关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语造句 > 什么是我相,人相,众生相寿者相

什么是我相,人相,众生相寿者相

作者:淮南象牙塔
日期:2022-08-31 11:59:38
阅读:

内容导航:
  • 什么是我相,人相,众生相寿者相
  • 什么是我相,人相,众生相,寿者相
  • 我相,人相,众生相,寿者相是什么意思
  • “无我相、人相、众生相、寿者相”是什么意思?
  • 一、什么是我相,人相,众生相寿者相

    【四相──识境四相】
      ﹝出金刚经论﹞  谓众生于此四法,不了虚假,而于心识之境,妄生邪见,执着取相,故名识境四相。  [一、我相],谓众生于五阴法中,若即若离,计我、我所之实,是名我相。(五阴者,色阴、受阴、想阴、行阴、识阴也。若即若离者,谓计即阴是我,离阴是我也。我、我所者,我即假名,我所即五阴也。)  [二、人相],谓众生于五阴法中,妄计我是人,我生人道,异于余道,是名人相。  [三、众生相],谓众生于五阴法中,妄计色受想行识众共而生此身,是名众生相。  [四、寿者相],谓众生于五阴法中,妄计我受一期寿命,或长或短,是名寿者相。(一期者,谓从生至死也。)

    二、什么是我相,人相,众生相,寿者相

    “相”也有翻译成“想”的,就是观念、概念的意思,金刚经里所讲的相并不是显现的意思,而是对自我和对万法显现的执著的意思。

    这句话的意思是要破除我、人、众生、寿者四种主观执念。

    金刚经》有20个地方都反复地提到了“我相、人相、众生相、寿者相”这四相,嘱咐听法者要破除这四相。

    因为人对这四种主观上的执着很深很深,即使是常随佛学的弟子们也很难破除,遑论一般凡夫了。这“四相”或曰“四见”是众生起烦恼、造有漏业、堕于生死轮回的一个根本。

    如果拿“苦集灭道”四谛来说的话,这“四相”或曰“四见”就是最根本的集谛。所以要获得解脱,要证得涅槃,就要进入道谛,就要修道,而所修的道归根结底,就是要破除我、人、众生、寿者四种见。

    扩展资料:

    “无我相、无人相、无众生相”这部分出自《金刚经》的“离相寂灭分第十四”。

    原文为:“此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以者何?我相,即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”

    佛告须菩提:“如是!如是!若复有人,得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人甚为希有。

    何以故?须菩提,如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。须菩提,忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。

    何以故?须菩提,如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。

    何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞋恨。

    须菩提,又念过去于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故,须菩提,菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应生无所住心。若心有住,即为非住。

    是故,佛说菩萨心不应住色布施。须菩提,菩萨为利益一切众生故,应如是布施。如来说一切诸相即是非相,又说一切众生即非众生。

    须菩提,如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提,如来所得法,此法无实无虚。须菩提,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。

    须菩提,当来之世,若有善男子善女人,能于此经受持读诵,则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”

    参考资料来源:中国佛教协会——江味农及其《金刚经讲义》

    三、我相,人相,众生相,寿者相是什么意思

    举个例子也许你能很快明白:
    我相,人相,众生相,寿者相,就像大海里的一滴水.
    我相:是你自己把自己当成大海里的一滴水.
    人相:是你自己把除你之外的人当成大海里的一滴水.
    众生相:是你自己把除你之外的不光人,还有其他的动物植物等众生都当成大海里的一滴水.
    寿者相:是你自己把存在时间很长的也当成一滴水.
    如此而来,大海被你分成了一滴又一滴独立的个体:一滴水.
    而其实,本身大海就是大海.是一体的.没有分别的.
    所以,无我相,人相,众生相,寿者相.所以,不分别,不执着.才能自在.

    四、“无我相、人相、众生相、寿者相”是什么意思?

    我、人、众生、寿者四相是凡夫众生错误的思想认识,凡夫固执地认为世界上有一个真实存在的我,这就是我相,有我就有对待之人,这就是人相,对待者不止于一人,这就是众生相。我相念念相续不断,就是寿者相。实际现前的一切皆是无常,皆是因缘暂时会聚,如梦幻似泡影,终究会破灭。

    相关推荐

    • 什么是我相,人相,众生相寿者相

      内容导航: 什么是我相,人相,众生相寿者相 什么是我相,人相,众生相,寿者相 我相,人相,众生相,寿者相是什么意思 “无我相、人相、众生相、寿者相”是什么意思? 一、 什么是我相,

      成语造句
    • 奇才异能的近义词是什么

      内容导航: 近义词近义词是什么 天赋异禀近义词 奇才异能的异是什么意思 天赋异禀近义词 一、 近义词近义词是什么 办法的近义词:办法的近义词是什么? 二、 天赋异禀近义词 自我 权威

      成语故事
    • 第一个字是斗的成语是

      内容导航: 第一个字是斗的成语 第一个字是斗的成语丶丶丶 第一个字是隐的成语 第一个字是斗字的成语 一、 第一个字是斗的成语 斗酒百篇 饮一斗酒,作百篇诗。形容才思敏捷。 斗酒学士

      成语解释
    • 世家是什么意思啊

      内容导航: 世家是什么意思? 世家是什么意思 “世家”是什么意思? 世家的含义是什么? 一、 世家是什么意思? 1.旧指门第高贵、世代为官的人家 仲子,齐之世家也。――《孟子·滕文公》

      成语造句
    • 飘风不终朝 骤雨不终日什么意思

      内容导航: 飘风不终朝, 骤雨不终日什么意思 “飘风不终朝,骤雨不终日”的意思怎么解 希言自然故飘风不终朝,骤雨不终日,孰为此者,天地.什么意思 飘风不终日,骤雨不终朝是什么意思

      成语故事
    • 形容冬日暖阳的成语有哪些?

      内容导航: 形容冬日暖阳的成语 关于冬日暖阳的成语 形容冬日暖阳的词语 形容冬日暖阳的词 一、 形容冬日暖阳的成语 春暖花开chūn nuǎn huā kāi [释义] 春天气候温暖;百花盛开。形容美丽的

      成语解释
    • 暇字怎么组词

      内容导航: 用 暇 字怎样组词 暇字怎么组词 “暇”字怎么组词? 暇、瑕、遐字的组词,各一个 一、 用 暇 字怎样组词 “暇”组词有:无暇、不暇、暇豫、慭暇、官暇、抽暇、暇裕、优暇、暇

      成语造句
    • 强的有几种发音分别是在组一下词

      内容导航: “强”有几个读音?可以组什么词? 强有几种读音?最常用的是哪种? 强虏读音是什么 强的另一个读音能组什么词 一、 “强”有几个读音?可以组什么词? “强”有3个读音qiá

      成语故事
    • 为什么常说“桃李满天下”

      内容导航: 桃李满天下的桃李什么意思 为什么叫桃李满天下 为什么常说“桃李满天下” 为什么常说“桃李满天下” 一、 桃李满天下的桃李什么意思 1,桃李,指桃树和李树,用以比喻所栽培

      成语大全
    • 带折的成语

      内容导航: 带有“折”的成语有哪些? 带有折的四字成语 带折字的成语 带折字成语有哪些 一、 带有“折”的成语有哪些? shé 朱云折槛【zhū yún shé jiàn】 折臂三公【zhé bì sān gōng】 榱崩

      成语解释
    聚合标签
    一年时间说长不长,说短不短 死乞白赖的同义词 原谅我不曾怀疑 山西在古代战争中一度出现军阀割据,到底是什么让山西成为兵家必... 含乌的成语有哪些 王勃写过的诗句有哪些 刺猬在葡萄园里像个我们追寻诗仙李白在这里游览山水,痛饮狂歌的... 中医中所说的五伤七劳是指什么? 帮忙百度一下这5个成语的意思 谢谢啦 痰饮水湿,和水气病有什么区别? 被老板扣工资了,心情不好,用成语形容一下? 带有象字的四字成语有那些? 幼教演讲稿三年大变样 大神给我掐算,说我有出马仙,可是出马时,仙家上身来了,确不说... 表达一直飞黄腾达的成语 秦国为什么能一统天下 古今中外的诗歌收集分类 收集有关知识 想用一个成语来赞美一个人,不知怎么说才好~~ 有一个成语叫什么举而望步来的 曹操生性多疑,和袁绍的外宽内忌,用人而疑之有什么区别吗? 含有"内外"的四字成语 对这句“痛饮狂歌空对月 关于诚信的历史事件 看孙郎的典故是什么 梭了是什么意思 “镞”字开头的成语有哪些? 对李白的“痛饮狂歌”有什么看法? 风水大师们肖牛人办公室桌上摆什么可以招财 此... AABB式的词语,写十个怎么写? 忐忑不安的近义词是什么? 蹄闲三寻的三寻 是什么意思 关于汤的成语有哪些? 请教一下这句话是什么意思? "宠辱不惊 太行山有哪些历史传说? 带乌成语有哪些 《经典咏流传》所有歌曲有哪些? “教学相长也”是什么意思? 无什么无什么的成语 臂(bei)组两个词 北京出发自驾途径太行山有没有什么值得去的地方? 关于坚持的成语和名言警句 有谁看过完美世界,告诉我它的等级划分 摸有什么组词? 江城子.密州出猎的主旨是什么 ? 飞鸥不下by回南雀百度云? 带有臂的成语有哪些 形容一个人改变的成语 “干大事而惜身,见小利而忘义”的全诗及诗名是什么? 以羊易牛是何意?出自于哪? AABB词语(词语) 打一成语什么腾什么跃 八段锦的招式名称分别叫什么? 一首歌歌词里有我虽然风流倜傥什么的 人这一生说长也不长说短也不短一生中能有几个知心朋友以足以 语文题目,青海高原一株柳,仿写句子 海海蛎子开锅煮了十几分钟还不开口为什么? 形容某个学校教学质量好的成语有哪些? 中考语文小题狂做(含答案) 宁波历年中考作文题目 忐忑不安的反近义词 闲看庭前花开花落,去留无意 教学相长的意思 历史上真有李卫这个人吗? 形容一动不动的四字词语 什么成语是处于最完美的境界的意思 疯狂成语xx一x