关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语造句 > 女朋友说, 人生千灯万盏,不如心灯一盏 哪怕活得算是不错了,还是觉得累,那种累自己也不是太懂。

女朋友说, 人生千灯万盏,不如心灯一盏 哪怕活得算是不错了,还是觉得累,那种累自己也不是太懂。

作者:淮南象牙塔
日期:2022-04-08 12:25:18
阅读:

内容导航:
  • 千灯万盏,不如心灯一盏是什么意思
  • 人生千灯万盏,不如心灯一盏生命是一场充满意义的旅行,只有经...
  • 佛曰:千灯万盏,不如心灯一盏出自哪里?是什么意思?
  • 千灯万盏,不如心灯一盏.出自哪里
  • 一、千灯万盏,不如心灯一盏是什么意思

    我理解是:如果自己没有目标和信念,再多的人给你指明方向,给你勇气目标也不如自己拥有一个目标和信念。

    二、人生千灯万盏,不如心灯一盏生命是一场充满意义的旅行,只有经...

    我个人理解是:如果自己没有目标和信念,再多的人给你指明方向,给你勇气目标也不如自己拥有一个目标和信念.
    就是说 物质的东西即使再清晰,也不如从根本上领悟它来得清楚.
    我觉得有时候人可以从时间上得到点什么,只要你肯把时间放到刀刃上.我相信佛也是讲道理的,不努力哪来成果(正果).对某件事情持续努力,终于修成正果,得到想要的结果.

    三、佛曰:千灯万盏,不如心灯一盏出自哪里?是什么意思?

    原文的出处没有查到。这句话的释义大概是:

    释义:如果自己没有目标和信念,再多的人给你指明方向,给你勇气目标也不如自己拥有一个目标和信念。

    另外,摘录一段对话供你参考,你可以当为人处事的 一种信仰,一种依托,一种开解。

    佛教导子弟不用教 用说!佛说!既佛不说!亦佛说!  
    佛说人生 佛说众生善恶   
    他说:情意绵绵之乐,生死茫茫之苦!情也,爱也。情为何物爱在何处!我又不明白了,既是坠入地狱也比什么都来得好受!   
    佛说:皈依我佛吧!跳出红尘外,不在五行中,行僧之旅。  
    他说:我为爱而活,为相思而绝!本非你所度之人!你放了我吧。   
    佛说:放下红尘之事得人间大道!好淬炼舍利子得正菩提!浑忘世间一切烦恼。风声,雨声,一世的相思。涅磐,顿悟,一世的禅锋。   
    他说:我自大笑,我自大哭,我自纵酒当歌,我自仆倒街头,我自冷眼看人间一切!看别人成双成对!而我,却在无人之处暗弹相思泪!   
    他说:问世间情为何物,欢乐趣离别苦,其中更有痴儿女。问世间情为何物,其中又有多少真情相许。怅缘悭无情耳!生与死孰苦孰乐?   
    他说:万物皆无常,有生必有灭;不执著于生灭,心便能寂静不起念,而得到永恒的喜乐。人因企求永远的美好、不死而生出了痛苦。   
    他问:那么,人为什么会有贪欲的痛苦?   
    佛说:每一滴水都是海。人因有自我,便产生了痛苦!由自我的观点产生了过去、未来,产生了好、坏、顺、逆,人一直活在企盼与欲望中。   当小我消失变成无我时,那滴海水即溶入了海洋而得到了自在。   
    他问:对于真理,人应如何去辨析?对于世说哲理又如何接受呢?   
    佛说:不可因传说而信以为真;不可因经典所载而信以为真;不可因合乎传统而信以为真;不可因合乎逻辑而信以为真;不可因根据哲理而信以为真;不可因权威而信以为真。人藉着自己一生的实践可揭示一切的秘密,而你是自己最好的裁判。   
    他问:那为何说我们的身心是自己的地狱呢?   
    佛说:地狱在哪里?地狱在我们的身心里。我们由于欲望难以满足,而产生贪欲之渴与憎恨不满之火,焚烧我们的身心。期求解脱之道的人,亦必须远离欲望之火。就像背负号草的人见到野火须走避一样……   
    他问:人又如何面对“色由心生”的困惑呢?   
    佛说:见到美色,唯恐心受到诱惑、连忙把眼睛挖出来是愚蠢的行为。因为心才是受诱惑的主角,邪恶之心如能斩断,作为配角的眼睛就不会输入邪恶了。  
    他问:人的一生是痛和苦、贪与欲的交织,那么怎么才能善待生命,获得真正的宁静呢?   佛说:如果人不执著世间的一切物质名利,就不会被物质名利所控制;正由于人追求这些感官之物,他们才会变得不快乐……   
    佛最后叹道:一切皆流,无物永驻。凡人就是太在乎自己的感觉、感受,因此才会身处于水深火热之中.   
    佛说:让我普渡芸芸众生。上帝说:让我大开天堂之门。富裕说:让我们远离贫穷。慈悲说:让世界充满爱。   
    佛说:握紧拳头,你的手里是空的;伸开手掌,你拥有全世界。   
    我说:合上手掌,你无需拥有全世界;放了拳头,你能包容一切……   天堂乎?网络乎?虚幻、飘渺、无边际,沉浸其中只会变腐化无心。平淡意味永恒,那么我们追求的又是什么——平淡无味的一生?   
    那一夜之间月圆了,那一刻之后云黯了,那一笑之后你消失了,夜来的时候是借了我的心跳的,月来时我忘却了。   
    我呢?   
    佛说:你的魂已在时空间了,披着袈裟念经的和尚,皮囊里裹着有色的欲望。   
    我说:这个世界没有佛,如果有,便是我:披散了蓬乱的头发、斜搭着无扣的衣裳,我站上群峰之颠,擒住白云。   
    佛说:你心里有尘。我拍拍手,抖抖衣服,对着镜子整整衣贯。
    佛说:心里的尘是抖不掉的。我茫然四顾,一片迷茫。   
    佛说:心里的尘只能用心,才能消除。于是我用力地擦拭。
    佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来。   
    佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘。我领不悟。
    佛说:菩提本非树,明镜亦无台。本来无一物,何处染尘埃。我仍不悟。   
    佛说:悟有两种:顿悟和渐悟。顿悟时,那灵性闪烁的一刹那,犹如霹雳惊醒了沉睡的大力神,劈开了混沌。抓住火花的瞬间,才能看见自己内心的那一汪清泉。   
    佛说:你有太多的私心杂念。我低头向地,抬头向佛,躬身自省。
    佛说:私心杂念是去不掉的。我一头水雾,仍然不能理解。   
    佛说:你的意志不够坚强,心志不能专一,生活没有目标,总是任由时光过尽,最后却一无所成。我观心知问,不禁冷汗满身。   
    我问佛:我该怎么办?
    佛说:千灯万盏,不如心灯一盏。
    我接着又问佛:心灯是什么?
    佛说:心灯在你心中。   
    佛说:快悟了吧!该当头一棒喝!我既是佛,佛既是我!我悟我道。   
    佛说:道高一尺,魔高一丈。我说:不懂,那岂不是正不压邪?   
    佛说:道是修行,魔是心魔。
    我说:原来佛也会走火入魔。人心贪如蛇吞象,佛心贪如什么呢?   
    佛说:过,我们说下一个。   
    佛说:人脸就是一字——苦。
    我说:没看出来。
    佛说:眉毛是一横,两眼是两点,鼻子是十字,嘴是口。   
    我说:是人可都生那样啊。   
    佛说:人就是苦今生修来生。
    我说:佛你也长得是这个样子啊,上辈子吃了多少苦啊?   
    佛说:再过。   
    我说:为什么我玩游戏老是输呢?
    佛说:因为你在读佛经。
    我说:那我要怎么才能赢呢?   
    佛说:自己写佛经。  
    我在佛前沉睡了千年,直到有一天遇到你,我落下一颗忧郁的泪。  
    佛说:我因无爱而成佛,你贪恋凡尘如何成佛?   我忏悔。   
    佛说:忏悔无用。你有未了的前缘,去吧,去续你的姻缘,我等你回来。   为此,我在菩提树下求了五百年。   
    你说:自你在佛前求与我相遇的那一刻起,我整整失眠了五百年。  
    我问:冥冥众中,你是否是我为缘而几经伦回的那个人?   
    你说:是的,五百年前的那一天,你无意中经过了有我的路,我一直等你,来实现这场擦肩而过的缘。  
    佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。   我苦苦哀求佛祖,让我们再结一段尘缘,相恋相伴走过月月年年。
    佛说:除非海枯石烂、沧海变桑田。   
    于是我求佛祖,来世把我变成一只填海的燕,历尽千辛直到把大海填满,换你我的今生缘。   所以佛安排了今生的相见,让我与你尽这一段未了的前缘。缘尽,则曲终人散。  
    所以,如果你遇到我,请一定不要走开,因为我怕来生,再无缘与你相见……  
    人若能转世,世间若真有轮回,那么,我们的前生曾会是什么?
    佛说:万物于镜中空相,终诸相无相。   
    也许,你的前世是一枝深山里的海棠,在逢秋夜半,被卷入姑苏城外的客船。远风吹灭了沾霜的渔火,却吹不尽弯月沉没的忧伤。
    也许,我的前世就是忘忧河上撑篙的船夫,孤舟、蓑衣、斗笠,在红尘中摆渡。拾一抹花瓣,从此潇湘谢却,钟声不继……

    四、千灯万盏,不如心灯一盏.出自哪里

    人生只此一辈,我没有那么广阔的胸襟去容纳那么多的多愁善感,我只是一个普通人,我只想珍惜你,路上,也只想你出现在我的梦里:云淡 风轻 青鸟为了你我而飞翔

    相关推荐

    • 女朋友说, 人生千灯万盏,不如心灯一盏 哪怕活得算是不错了,还是觉得累,那种累自己也不是太懂。

      内容导航: 千灯万盏,不如心灯一盏是什么意思 人生千灯万盏,不如心灯一盏生命是一场充满意义的旅行,只有经... 佛曰:千灯万盏,不如心灯一盏出自哪里?是什么意思? 千灯万盏,不如心灯

      成语造句
    • aabc的成语一什么什么泉水

      内容导航: 百度作业帮,什么泉水用aabc型答 关于“泉水”的成语有哪些? aabc或什么什么清泉 用aabc的词组来组词什么泉水 一、 百度作业帮,什么泉水用aabc型答 潺潺 风音1716 2014-11-15 含“泉

      成语解释
    • 无影无踪同样式的词语

      内容导航: 无影无踪类似词语 无影无踪相同词语, 无影无踪的相近的词语 无影无踪的类似的词语 一、 无影无踪类似词语 无声无息 无法无天 无依无靠 无缘无故 无情无义 无穷无尽 二、 无影

      成语大全
    • 选择错 留下遗憾 想说成一句成语

      内容导航: 说多了话总有说错的一句的成语 缺少关心,问候,想安慰自己 应该怎样说成一句成语 求100个判断成语解释对错的选择题 要带答案的 我给+100... “说多了话总有说错的一句”说的什么

      成语故事
    • 如何理解人民群众在历史发展中的作用及其现实意义

      内容导航: 论述人民群众创造历史的原理及其现实意义 人民群众在历史中有什么作用 如何理解人民群众和杰出人物在历史发展中的作用 如何理解人民群众在历史发展中的作用 一、 论述人民

      成语造句
    • 《郑氏家规?》原文是什么

      内容导航: 《郑氏家规》原文是什么? 郑氏规范全文? 《 郑氏规范》的作者郑太和是元代还是明代 郑氏家规听听听后边是啥 一、 《郑氏家规》原文是什么? 郑氏家规原文如下: 听,听,

      成语解释
    • 《非分之想》txt全集下载

      内容导航: 《非分之想》银森txt全集下载 非分之想txt全集下载 非分之想小说txt全集免费下载 非分之想电子书txt全集下载 一、 《非分之想》银森txt全集下载 《非分之想》银森 txt全集小说附件

      成语大全
    • 成语石什么转

      内容导航: 带石的成语有哪些 第一个字是“石”最后一个字是“转”的成语是什么? 什么转什么转的成语 石的成语有哪些成语大全 一、 带石的成语有哪些 玉石俱焚、落井下石、坚如磐石、

      成语故事
    • “本”意义相同的一组是 A.人穷则反本臣闻兵以计为本,故多算胜少算 B.今存其本不忍废,道中手自

      内容导航: AVAST升级版本后 重启出现蓝频? 四川大学经管考研数学参考书 文言文翻译 有什么以多胜少故事 一、 AVAST升级版本后 重启出现蓝频? 备战高考---文言实词经典试题100道 (共100题,

      成语造句
    • 现在如何去出家当道士?

      内容导航: 怎样的方式才能出家当道士? 我想出家当道士 有什么途径才能出家啊? 现在出家当道士需要办什么手续吗? 如何出家当道士 一、 怎样的方式才能出家当道士? 出家当道士的条件

      成语解释
    聚合标签
    销红倚翠风流事 [db:采集关键字] 干大事而惜身 见小利而忘义的整个诗句,我想知道这首诗的诗名及... 无什么无什么式的词语大全 成语 瑶族和苗族有区别吗 《疯狂猜成语》人和天字 人和天字成语答案 苗族的分支有哪些?详细点 形容满脸笑容的成语 什么跟着什么学什么成语 请问一下‘侧卧之塌,岂容他人酣睡’是什么意思? 卧榻旁酣睡,是核心?是指什么生肖? 野光浮.天宇迥,物华幽.什么意思 民心... 江城子 密州出猎主旨? “气”加什么偏旁可以组成字? 形容里里外外成语 佛为心 激动的心情的成语 上无片瓦遮身,下无立锥之地腰间挂个葫芦,只知阴阳之理猜一... 卧榻之侧 人心莫不有知 蹄闲三寻是什么生肖? 平静不下来的歇后语 什么是生活什么是感情 “偎红倚翠”出自哪里? 形容景物绚丽灿烂的成语有哪些? 李清照和柳永的词共10首 痛饮狂歌空度日 什么人什么意的四字成语? 什么山什么水的成语填颜色的 形容灯光的四字成语有哪些? 颇的拼音是什么 团字开头的成语 形容有理想的成语 古人所说的“五劳七伤”指的是什么 去太行山的自驾游路线图 详情见补充 闲看庭前花开花落,去留无意 海海蛎子开锅煮了十几分钟还不开口为什么? 随什么隐什么成语 不动 ( ) ( ) 成语 三皇五帝分别是谁 城南旧事好段加赏析有哪些? 属牛的在头饰上有没有什么忌讳 想用一个成语来赞美一个人,不知怎么说才好~~ 气字加偏旁组成aabb的词语有哪些? 古诗词赏析有哪些? 什么山什么水都有哪些成语 中医说我:清阳不升 夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致... 一辆车一只猫三个圈圈和一本证书打一成语 图片上一个多字猜成语 为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎引用了什么典故 犬夜叉中所有人的性格、特点、招数及常用语 这个图的谜底是什么 以腾字开头的成语 近来心更切,为思君是什么意思 依旧让咸丰”何意? 成语岁月如什么 蚬子不张嘴,是不是死了? 形容人多的成语AABB式的 颇可以组什么词语 说什么道什么成语 就永不回头观望.即使山崩河枯 "残山飘渺剩水流 曲幻佳人舞芙蓉"谁能告诉我它的含义呢??? 忐忑得心 什么学什么练的成语