关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语造句 > 什么是我相,人相,众生相寿者相

什么是我相,人相,众生相寿者相

作者:淮南象牙塔
日期:2021-10-07 07:56:07
阅读:

“相”也有翻译成“想”的,就是观念、概念的意思,金刚经里所讲的相并不是显现的意思,而是对自我和对万法显现的执著的意思。

这句话的意思是要破除我、人、众生、寿者四种主观执念。

金刚经》有20个地方都反复地提到了“我相、人相、众生相、寿者相”这四相,嘱咐听法者要破除这四相。

因为人对这四种主观上的执着很深很深,即使是常随佛学的弟子们也很难破除,遑论一般凡夫了。这“四相”或曰“四见”是众生起烦恼、造有漏业、堕于生死轮回的一个根本。

如果拿“苦集灭道”四谛来说的话,这“四相”或曰“四见”就是最根本的集谛。所以要获得解脱,要证得涅槃,就要进入道谛,就要修道,而所修的道归根结底,就是要破除我、人、众生、寿者四种见。

扩展资料:

“无我相、无人相、无众生相”这部分出自《金刚经》的“离相寂灭分第十四”。

原文为:“此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以者何?我相,即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”

佛告须菩提:“如是!如是!若复有人,得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人甚为希有。

何以故?须菩提,如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。须菩提,忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。

何以故?须菩提,如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。

何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞋恨。

须菩提,又念过去于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故,须菩提,菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应生无所住心。若心有住,即为非住。

是故,佛说菩萨心不应住色布施。须菩提,菩萨为利益一切众生故,应如是布施。如来说一切诸相即是非相,又说一切众生即非众生。

须菩提,如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提,如来所得法,此法无实无虚。须菩提,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。

须菩提,当来之世,若有善男子善女人,能于此经受持读诵,则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”

参考资料来源:中国佛教协会——江味农及其《金刚经讲义》



【四相──识境四相】
  ﹝出金刚经论﹞  谓众生于此四法,不了虚假,而于心识之境,妄生邪见,执着取相,故名识境四相。  [一、我相],谓众生于五阴法中,若即若离,计我、我所之实,是名我相。(五阴者,色阴、受阴、想阴、行阴、识阴也。若即若离者,谓计即阴是我,离阴是我也。我、我所者,我即假名,我所即五阴也。)  [二、人相],谓众生于五阴法中,妄计我是人,我生人道,异于余道,是名人相。  [三、众生相],谓众生于五阴法中,妄计色受想行识众共而生此身,是名众生相。  [四、寿者相],谓众生于五阴法中,妄计我受一期寿命,或长或短,是名寿者相。(一期者,谓从生至死也。)
举个例子也许你能很快明白:
我相,人相,众生相,寿者相,就像大海里的一滴水。
我相:是你自己把自己当成大海里的一滴水。
人相:是你自己把除你之外的人当成大海里的一滴水。
众生相:是你自己把除你之外的不光人,还有其他的动物植物等众生都当成大海里的一滴水。
寿者相:是你自己把存在时间很长的也当成一滴水。
如此而来,大海被你分成了一滴又一滴独立的个体:一滴水。
而其实,本身大海就是大海。是一体的。没有分别的。
所以,无我相,人相,众生相,寿者相。所以,不分别,不执着。才能自在。

我、人、众生、寿者四相是凡夫众生错误的思想认识,凡夫固执地认为世界上有一个真实存在的我,这就是我相,有我就有对待之人,这就是人相,对待者不止于一人,这就是众生相。我相念念相续不断,就是寿者相。实际现前的一切皆是无常,皆是因缘暂时会聚,如梦幻似泡影,终究会破灭。

    相关推荐

    聚合标签
    谎言说的那么美…………痛彻心扉是那首歌歌词 和忐忑不安相近的词语 求新八扇屏的一段词 成语 成语 小惩大诫 的出处? 什么不动四字成语 什么的说道,在前面加个形容词 什么成语能概括“世有伯乐 “失”字上面不出头念什么? 关于长征精神的名人名言求求你了么么哒快快哒 什么隐什么现的成语 是不出头 带否的成语有哪些 与灯有关的成语 带有汤字的成语有哪些 鲁迅先生逝世后的社会背景 行为举止十分亲热的四字词语? 柳永词10首 请问,非审判人员私设公堂,对公民进行恶意侮辱诽谤式审问或问询... 寓意飞黄腾达的成语 对李白痛饮狂歌的看法 求一些成语,带有一些字的成语 歪字偏旁部首是什么 成语什么不动 汤可以组什么词语 “通()()道”这个成语是什么? 迎四字成语大全 为什么在大陆,私设公堂、自称是三合会成员、滥用私刑,只能以非... 成语乌灯黑火的意思,成语乌灯黑火是什么意思 "残山飘渺剩水流 曲幻佳人舞芙蓉"谁能告诉我它的含义呢??? 带有灯字的成语 无A无B式词语 描写灯光的成语有哪些? 死组词,用死字怎么组词 三皇五帝各是什么 “腾”字有几个组词? 歹字开头的四字成语 死字开头的成语有哪些 ()水()山数字 如何辨别花蛤是活的还是死的 随什么隐什么成语 语文题目,青海高原一株柳,仿写句子 小说中的黑道和白道有什么区别? 回族人和汉族人长相有什么区别? 痰饮水湿,和水气病有什么区别? 《新三国》中官渡之战前曹操对袁绍最经典一段评价是什么? 飞黄腾达成语的造句 形容满脸笑容、十分高兴的成语有哪些? 20岁了一无所有,没文化,没技术,现在找工作都不知道做什么好... ‘昌’字开头的成语有哪些? 失字上面不出头念什么 并天蹋地陷是什么意思? “歪”字的偏旁是什么? 意思是代人说好话的四字成语 痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄——余光中,全文 玄武门之变后,被迫退位的唐高祖李渊是什么结局? 从字开头的成语大全 看庭前花开花落;去留无意 天空之城故事简介100字、越少越好 用灯火通明造句 大街上灯火通明,车子来来往往 怎么改 中国女人是不是世界上最拜金,最随便的女人? 疯狂猜成语中有一个成语 流可以组什么词 朱粲率领的"可达寒贼"是什么意思 “顺天者昌,逆天者亡”中的“天”是指( ) 第一个字是道的四字成语? 猜字谜左边不出头