关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语造句 > 人类是怎么来的?

人类是怎么来的?

作者:淮南象牙塔
日期:2021-09-14 01:03:46
阅读:




佛教已经超越了宗教的含义,应该抛弃宗教的外衣来看待它。而且佛教不是宗教是至善圆满的教育!!!

佛法是被创造的,因为在人人都觉悟的过去,是没有佛法的,只有佛性和波若智慧。。。。。。
第一个创造了佛法,为迷失众生揭示佛性和波若智慧的佛陀是威音王如来。。。。。。
威音王如来以及威音那畔

威音王如来,据说是最早示现成就无上正等正觉的一位佛陀。

《法华经》常不轻菩萨品说道:“乃往古昔,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛名威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,劫名离衰,国号大成。”

憨山大师《妙法莲华经通义》第六卷,关于威音王如来,关于这段经文,这样补充道:“此乃空劫初成之佛,以前无佛。故宗门称向上曰威音那畔。”

凡事总有个开始,示现成佛也是一样。最早以八相成道这样一种方式来广度众生的,就是威音王如来,他从本无生灭的妙性当中,显现了生灭,显现了从迷到觉的修行路程,为一切芸芸众生,以身作则地指明了圆满解脱的菩提大道,并为后世的有缘者,留下了觉悟的教法。

——人们把它叫做佛教。

——这其中包含着正觉者无尽的大慈大悲,以及无比的善巧方便。

——于是,后来者络绎不绝,觉悟者们纷纷效仿,发菩萨愿,行菩萨道,最终,示现成佛,示现做教主,广为利益一切众生。

从本质上来说,任何一尊佛都是独一无二的,都是“无师自悟”的究竟解脱者。这在《杂阿含第七五经》、《杂阿含第六八四经》,以及《相应部第二二相应,第五八经》等等诸多经典当中,都有着明确的记载,世尊曾经多次宣明,他是“无师自悟”的解脱者。

佛陀无师自悟的解脱智慧,被称之为“无师智”。《法华经》譬喻品当中说道:“求一切智、佛智、自然智、无师智,如来知见、力、无所畏,悯念安乐无量众生,利益天人,度脱一切,是名大乘。”

三论宗的吉藏大师在《法华经疏》当中,是这样解释无师智的:“无师智者,前之三智,并不从师得,故云无师智。”

——什么叫做“无师智”呢?因为一切智、佛智和自然智,这三种究竟的智慧,并不是从老师那里可以得到的,而是人人本来具有的,只需要觉悟与明了,而不需要老师给予。实际上,任何老师也不可能给予我们,所以,把它叫做“无师智”。

著名的《大日经疏》,由善无畏尊者口述,一行禅师撰文。其中,对于佛陀的无师自悟、无师自觉,也有着非常清晰的表述:“如是自证之境,说者无言,观者无见,不同于手中菴摩勒果,可转授他人也。若可以言语授人者,释迦菩萨蒙定光佛之授记时,即可成佛,何故具修方便,要待无师自觉,方名佛耶!”

——善无畏尊者是一位了不起的密教圣僧,其成就无比广大,详见《高僧传》。

——佛陀的自证境界不可思议,就算用语言来粗略地描述,语言也终究不是觉悟之境,可以运用语言,而不可以依赖于语言,所以说“说者无言”。如此的妙境,无论用眼睛,还是用智慧来观察,终究没有可见之物,超越了形相的觉知与分别,所以说“观者无见”。

佛陀的自证境界,不同于我们手里的一枚水果,可以传递给别人。如果觉悟之境,可以用语言来传授给弟子的话,那么,修行就变得太简单了,只要得到上师的传授,立即就会成佛,而不再需要修行。

——实际上,这是不可能的。

——否则的话,当释迦牟尼佛的过去世,在他得到定光佛(就是燃灯古佛)授记的时候,应当立即成佛才对呀!为什么还需要经过无量劫的勤苦修行,行菩萨道,修学种种法门,直到悉达多太子这一生,在菩提树下无师自觉,才叫做佛陀呢!

——善无畏尊者,被誉为唐密的“开元三大士”之一,他以一位密教金刚上师的身份,如实宣扬无师自觉的成佛妙法,是极为发人深省的。因为,在秘密教法当中,以金刚上师最为尊贵,一切密乘弟子,都必须依止金刚上师,才能够获得相应的成就。

——然而,这是秘密教法的甚深方便,是不得已而为之的,否则的话,弟子们很容易出现偏差,其教法的清净传承也无法得以保证。

——善无畏尊者是在告诉我们,依止金刚上师,获得成就,与最终的无师自觉而成佛,两者并不矛盾。先需要依止金刚上师,而觉悟本心;再通过无量劫的行菩萨道,最终,无师自悟而成就正觉佛果,广度一切众生。

——毫无疑问,一切佛陀都是无师自悟的。

——否则的话,如果佛陀还有个指引他觉悟的师父或者上师,那么,他的师父或者上师才是佛陀。

悉达多太子就是如此,虽然他有两位教他禅定的老师,但是,这两位老师只是教他禅定而已,并不能够指导他成就正觉。因为,这两位老师不是觉悟者。

——太子最终离开了两位老师,来到了菩提树下,禅坐,并发愿:“不成正觉,不起此座!”

——这个愿力很重要,它是太子之所以能够成就正觉的力量源泉。

——也正因为如此,如诸多经论所说,发菩提大愿,是学修大乘佛法的起点与根本。

每尊佛都是无师自悟的,都是独一无二的,佛经里说的很清楚,在同一个世界,不会有两尊佛同时住世。

——另一方面,每尊佛又都是平等的,是无二无别的。如经文所说,所谓佛佛道同是也。

曾经有人问赵州禅师,三世诸佛的师父是谁?赵州回答说:“阿弥陀佛”。再问阿弥陀佛的师父是谁?赵州回答说:“三世诸佛”。

——赵州禅师善巧地诠释了每尊佛之间的关系:既卓然独立,又无二无别。

还是这位赵州禅师,时常会说一句话:“佛之一字,吾不喜闻。”

——作为佛弟子,竟然会说出这样大逆不道的话,肯定会让不少人费解。

——在这里,赵州禅师所表述的,正是上文憨山大师所说的“向上”一路,也叫做“威音那畔”,意思就是威音王如来出世以前,那个本来面目。

——在威音王如来出现以前,到底有没有佛呢?

憨山大师说“以前无佛”,意思是说,在此以前,没有示现做教主的“佛”。

——曾经的正觉者很多,无量无数,只是,他们都不叫做“佛”。

——那叫做什么呢?

——叫做什么,都是虚假言语而已,都不能够代表实际的状况。就是叫做阿猫、阿狗,又有什么关系呢!

——一旦觉悟了本来,才知道,“它”不叫做佛。如果非要给它安个“佛”名的话,反而多余了。因此,赵州禅师说:“佛之一字,吾不喜闻”。

——虽然不喜闻,又何曾讨厌过呢!有智慧的人,不应当错解赵州的本意。

所谓“向上”一路,就是指本来面目。当然,叫做“本来面目”,也是方便之说,不得已而为之,若不如此,法意如何表述呢!

人之本性,就是佛之本性,就是万物之本性,是三无差别。如此之本性,为一切万法之源,为宇宙天地之源,不会变化,不能更改,只可觉悟与明达。

——完全觉悟的人,就是佛陀。

——没有安上“佛”名之前,宗门把它叫做“向上”一路,也叫做“威音那畔”,就是威音王如来尚未出世之前,本来就有的,那个如如不动的本性。它没有办法被传授,所以说,“向上一路,千圣不传”。

这里的“千圣”,是指贤劫千佛,就是千佛出世,也没有办法传授本性,只可在佛陀的指引下,弟子们自观自见。六祖大师说得最清楚了:“迷时师度,悟了自度;度名虽一,用处不同。惠能生在边方,语音不正,蒙师付法,今已得悟,只合自性自度。”五祖大师对此表示认可。

——这就好比天上有一个月亮,小小孩子们并不认识,大人为了帮助他们认识月亮,于是,用手指头把月亮指给了孩子们,让他们看,聪明的孩子,顺着大人手指头的方向,一下子就认识了月亮。而笨拙的孩子们,却把大人的手指头,当做了月亮。这时,大人没有别的办法,只有反复讲解,并加以引导。

——他没有办法把月亮拿过来,递给孩子们。

——同样,就算是贤劫千佛出世,也没有办法把佛性掏出来,递给我们大家。所以说,自性也好,佛性也罢,都没有办法直接传授,而只能够予以方便引导,让弟子们自见自明。

——我们就是那些笨孩子,佛陀在大乘经典当中,处处标指佛性,我们却迟迟不能明了。有些笨到了极点的人,甚至认为佛陀不够慈悲,甚至认为汉传佛教没什么好学的,甚至认为汉传佛教当中的那些没有师承的高僧大德们,不是成就者,等等。

——不求回报地奉献自己的智慧,奉献自己的觉悟之境,还有比这更大的慈悲吗!

——佛陀如此,历代高僧大德也都如此。至于成就如何,示现上各有因缘,论其本地,若能不求名利而利益众生者,都是不思议解脱菩萨。

——什么是高僧?不论名声,不论地位,不论学识,不论禅定与神通,不论弟子多少,也不论相貌如何,只看他(她)是否能够放下名利之心。

若能放下求名利之心,就能放下我执,就会具有正知见,就会与法相应,就会解脱,就会具备出离心与慈悲心。这样的出家人,不是高僧,又是什么呢!

佛陀是无师自悟的,那么,其他人,是否可以呢?

在《坛经》上,玄策禅师有一段话,广为人知,他对玄觉禅师说:“威音王以前即得,威音王以后,无师自悟,尽是天然外道。”

——字面意思是:在最初成佛的威音王如来出世以前,有无数的无师自悟者,是可以的,不需要谁来印证。而在威音王如来出世以后,就有了形式上的佛教,那么,应当以佛为依止,无师自悟而擅自认证的人,都是天生的外道子孙。

必须要说,这其中含有很深的法义,因为,无师自悟还好,关键在于“自己认为自己已经悟道”——这是非常危险的事。自己为自己印证,这往往是“我执”在作怪,就算是自己依照佛经为自己印证,也往往难逃“细微的我执”。

——正如佛经所说,师心自用者,无药可救。

——因此,或许您可以无师自悟,但是,决不能擅自为自己印证。

——那怎么办呢?

——要么参访善知识,要么,干脆就不管他悟与不悟,悟了,也当做没悟,依旧用功修学,时常降伏内心烦恼,时常方便利益有缘众生。老老实实行菩萨道,自他两利,自然会福慧增长,终将圆满佛果。

——现实情况是,在如今的末法时代,善知识越来越少,可遇而不可求。所以,就算似有所悟,也不可自以为是,还是要老实修行为妥。

——就算有幸得到了善知识的印证,又能够如何呢?还是得老老实实地修学,不断增广悟境,自他两利呀。

所以,开悟与否,并不重要,重要的是,能否降伏心中的烦恼,能否通达佛经里的广大智慧,能否真正地自利利他。

《佛遗教经》说得好:“自利利他,法皆具足”。

——降伏自己的烦恼,就是自利;在此基础上,帮助别人降伏烦恼,就是利他。如果能够这样修行,一切妙法都将圆满具备,还有什么好愁的呢!

——最可怜的是一部分人,根本就没有能力降伏自己的烦恼,却整天要去度众生。他自己不知道,他完全是被名利心所驱使,在他内心深处,潜藏着的细微名利心,促使他拼命地向外追求,并且巧妙地进行了包装,打着“行菩萨道,普度众生”的伟大旗号,去满足内里的名利与我执。

关于玄策禅师“无师自悟,尽是天然外道”这个公案,宗门下早有说法,北宋时期的《祖庭事苑》第五卷是这样说的:“威音王佛以前,盖名实际理地;威音以后,即佛事门中。此借喻以显道,庶知不从人得。后人谓威音王实有此缘,盖由看阅藏教之不审。”

——大意是说,所谓的威音王如来以前,指的是真如实际的本性之地,即“实际理地”;而威音王如来以后,指的是本觉妙性的一切作用,即“佛事门中”。在这里,玄策禅师是在借用比喻,以便显明禅门妙法之殊胜,显明祖师传承之重要。

然而,又有多少人能够知道,本觉妙性,是不可能从别人那里得到的呢!

后世的人们,往往以为威音王如来确实有这样的印证因缘,从此以后,如果没有善知识的指点,自己无师自悟的人,就真地成了天生的外道种子——像这样的误解,都是因为读经看论不仔细、不深入的缘故啊!

——宗门下有一句话:“实际理地,不染一尘;佛事门中,不舍一法”。

就真如本性来说,从来就一尘不染,人人本有,个个不缺,师父没有办法传授,自己也不可能从哪里得来。在这里,别说什么印证,连开悟、证果和成佛也都成了水月空花,毕竟了不可得。

就本觉妙用来说,一切一切,无非佛事——都是成佛的事业,都是觉醒的事业。就算是一切贪嗔欲望,种种习气烦恼,你也舍它不得。为什么呢?因为,他就是你的本觉妙性所显现,在当时,他就是你的本觉妙性。如果有人执意地要舍弃一切烦恼和种种欲望的话,结果恰恰相反,他会变得更加烦恼,他会因为欲望而更加痛苦。

藏传佛教噶举派的冈波巴大师有一部《成就圣道宝鬘集》,由张澄基居士翻译成了汉语。大师曾经发愿说,如果后世的人们能够阅读这部论,就等于亲见到大师一样。这是一种授记,足见这部论是冈波巴大师的心血之作。其中,就有着这样的开示:

“不要舍弃一切妄念,因为它们都是法性之显现游戏;不要一意舍弃烦恼,因为烦恼能令行者忆起智慧;不要一意舍弃欲乐,因为欲乐能灌溉和增益行者之证悟及觉受。”

——这和宗门下所说的“佛事门中,不舍一法”有着异曲同工之妙。

就本觉妙用,也就是一切成佛的广大事业来说,没有任何事物需要舍弃,需要的,只是放下对于一切事物的虚妄执着而已。一旦放下了虚妄分别和执着,一切都将显现为妙用,那就是佛陀的不可思议境界,如《圆觉经》所说:

“善男子,一切障碍,即究竟觉;得念失念,无非解脱;成法破法,皆名涅槃;智慧愚痴,通为般若;菩萨外道所成就法,同是菩提;无明真如,无异境界;诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行……”

——虽然如此,在彻底放下虚妄分别和执着以前,我们还没有资格和能力去如此地实践。那些不自量力的胆大妄为之徒,必将自作自受地,遭遇因果业报。

——然而,我们需要明白它,需要彻底地明理,否则,我们将看不清前方成佛的大道。

就“佛事门中,不舍一法”的角度来说,玄策禅师之所以用“天然外道”这样的激烈言辞,劝玄觉禅师前去参访六祖,是有其良苦用心的。第一,如同六祖大师这样的,传佛心印的大善知识,非常难以遇到,无论自己的悟境如何,只要前去亲近,必有受益;第二,当时的永嘉玄觉禅师,虽然已经依照《维摩诘所说经》发明心地,但是,如六祖大师所说“汝甚得无生之意”,注意,只是悟了无生之意而已,而“意”当中的,细微的思虑分别尚未超越。这样的悟境,纵然可以辩答如流,可以叫做大开圆解,却不能称为得道,属于理悟,而不是证悟。

也正因为如此,六祖大师反复好言相劝,赞其善哉,请他“少留一宿”,一定要让他住一个晚上。为什么呢?因为这样才有时机,单独为他开示“向上一路”。如果永嘉禅师自以为得到了祖师印证,大事已毕,执意不肯留宿的话,他这一回就将错过得道之机缘,也就不会有那位潇洒的“一宿觉”了。

《证道歌》说的清楚:“自从认得曹溪路,了知生死不相关。”

——永嘉玄觉禅师如果不参六祖的话,就不会迅速证道,这恰恰显示了善知识的重要。如果有机缘,我们每个学佛人,都因该去参访善知识。这与威音王如来以前,或者以后,没有什么绝对关系。

——不过,前提是,我们首先需要确认,他(她)的确是一位善知识才可以。至少,当我们见到善知识的时候,我们有能力识别,对方是否真正的善知识。

——达摩祖师《血脉论》当中明确地说:“若不见性,即不名善知识。”

只有明心见性的人,才是真正的善知识。问题是,我们怎么知道别人是否已经见性呢?

——道听途说是不可靠的,因为,如今是末法时代。

——除非,我们自己已经见性,或者,我们差不多已经见性。那时,我们才有必要去参学善知识,我们也才有能力识别善知识。

——在此以前呢?

——就老老实实地修学一个法门吧,或者念经,或者念佛,或者持咒,或者参禅,或者修行止观,等等。老老实实地降伏习气,老老实实地培植福慧资粮,老老实实地常发出离心和菩提心,老老实实地时常皈依三宝。功到自然成。

——有的时候,就算我们遇到了真正的善知识,我们也不一定会有受益,因为,因缘不可思议,缘分浅,受益也少。不是有一句话么,佛也难度无缘之人哪。

——还有的时候,当你睁开了智慧眼,看看天下善知识少得可怜,每一位有名望的善知识都被无数信徒包围着,你想去见上一面,比登天还难。无名的善知识呢?你又不知道他在哪里,怎么参呢!

——再有的时候,你宿世本来就是成就者,今生因缘一旦成熟,自悟自明,更无疑惑,而且丝毫没有自以为是之心,那么,参也罢,不参也罢,又有何妨呢!

——汉传佛教当中,真正的高僧大德,都属于这一类。对于这样的人,达摩祖师给予了明确开示,《血脉论》说:

“不因师悟者,万中稀有。若自己以缘会合,得圣人意,即不用参善知识。此即是生而知之,胜学也。”

六祖大师也说道:“若自悟者,不假外求。若一向执,谓须他善知识望得解脱者,无有是处。”

——总是指望着别人,想靠别人得到解脱的人,真是愚不可及。如佛陀在《楞严经》当中,呵斥阿难尊者一样(准确地说,更多的是阿难尊者的自我责备)。试问,还有比释迦牟尼佛更了不起的善知识吗?

——怎么可能有呢!阿难作为佛陀的堂弟兼侍者,深得佛陀呵护,尚且无法在佛陀的加持下,靠佛陀而证四果。我们又怎么可能依靠别人,而获得成就呢!

——以是因缘,汉传佛教当中,历代高僧大德里面,多有“无师自悟”之人。因为,善知识的确难遇,也因为,汉传佛教的特色是:依法为师。

这里的“无师自悟”,只是没有人形的老师而已,并非没有三宝之师。

——有智慧的人,请善自思量,其他教派不在此例,如果是学修汉传佛教的人,尤其是学修禅宗见性法门的人,需要有大丈夫气概,不能有丝毫依赖之心。

——要知道,威音那畔,本自具足,不假外求。只须一门深入,深参到底,绝不肯得少而足,打破无始劫以来的虚妄执着,自然有光明显露的大好时节。

到那时,不妨与威音王如来,同一鼻孔出气;不妨与本师释迦牟尼,把手共行,岂不潇洒。

到那时,正好勤修福慧,自利利他,发愿圆满无上菩提,普利一切芸芸众生,更有何挂碍。

    相关推荐

    聚合标签
    网易都出过什么游戏 拷贝不走样 成语题目 死的组词有哪些 红旗上面腾腾腾打一成语 形容忐忑的成语 “㭴” 这个字怎么念?什么意思? “向死而生”是什么意思? 写出华丽的词语 成语 什么死什么悲 请教一下这一首诗的意思 《小石潭记》原文及翻译是什么? 《我的童年》语文八年级下字词翻译 形容很黑的成语有哪些? 李鸿章究竟是好人还是坏人? 痛彻骨髓是什么意思?谢谢!!!! 安什么卧什么什么的成语 围绕上无瓦片,下无立锥之地写一段文艺的100字 表达“一直飞黄腾达”的成语有哪些? 当我和别人说了白道黑道随便你玩以后 一首歌:女声、歌词里有“什么都…什么都…”、中速,悠扬、不是... 一辈子说长不长说短不短 成语脑筋急转弯 卧的成语有哪些 佛说人生有七苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得,后面... 请问英俊潇洒,风流倜傥,玉树临风到底是什么意思? 婉转悠扬 哪个字错了? 老树春深更著花.是什么意思? 墨犀通明,禅味一如 什么运动最减肥又有效??? 柳永最美十首词,你最爱哪一首 飞扬跋扈为谁雄"出自那里?什么意思? 有词竭的成语有哪些 逃可以组什么词语 激动的心情的成语 梦幻西游现在80破血头要多少钱的? 何必计较那么多 不什么不什么的成语 带才成语有哪些成语 歌词是我就是那只大灰狼长的英俊潇洒风流倜傥是哪首歌的歌词 将军指的是什么生肖? 什么快什么活的成语 什么样的词形容事业 和悦之象此卦的意思如何解释? 为人有哪些成语 流水的流还可以组什么词 青春都一饷,忍把浮名,换了浅斟低唱什么意思?又是出自哪里? 成语里有死和生的成语 一辈子说长不长说短不短英语 和(一动不动)相类似的词语有那些? 顺天应人 秦晋之好和金兰之契分别是什么意思?谢谢 惊弓之鸟的字面意思 最有学问的人 成语 什么深浅的四字成语 摸能组什么词语 “梭”的读音是什么? 人生的路说长不长说短不短,每走 诚信是什么意思? 什么隐什么现的成语 胸的成语有哪些 买来花蛤回家不张嘴 最后一个字是过的成语有哪些? 带外成语有哪些成语 国史是什么? 描写心情喜悦的成语 第二个字是铁的成语 推奶是什么意思 成语卧成语是什么