关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语造句 > 一念之间是什么意思-

一念之间是什么意思-

作者:淮南象牙塔
日期:2021-06-27 20:49:14
阅读:

魔和佛,很多人认为不可相提并论,同日而语。其实敝人认为,魔和佛都是思想到达觉悟顶峰之表现。无所知又无所不知,无所在又无所不在。都是集大成者。佛的最终目的,是通过不断的“悟”寻求到真正的灵魂的净土,然后带领善男信女通过自赎行善达到解脱超脱的究竟法门。也就是涅槃。而魔,也是经过自身苦修,以另一种意义的“悟”,达到“大成”,不去自赎,而去做赎与不赎规则的制定者,做宇宙混沌之下的主宰者。顺我者昌逆我者亡,我就是神,我就是一切。众生完全换另一种秩序,另一种规律生活,万物臣服,众生魔化。

看这两者,修行过程一是邪恶,一是善行。魔要历万般罪恶,众生诸相,了悟心魔发展,然后物极必反,九九归一,脱离罪恶,修心练识,做到心到识到,一切由心,重定规则,颠倒众相,一切唯我。成就了这最大的恶。而佛,定要脱离尘世纷扰,一尘不染,明心见性,五蕴皆空,然后明悟,佛法大成,空即是不空,无障即看透万般障,不受障碍,无欲亦无求,无乐即极乐,而达到极乐世界。归于创世神,溶于自然而然。

当魔与佛都脱离众生,参天道,悟明法之时,四者无有多少分别,只所悟方向不同罢。此时此刻,成佛成魔仅在一念之间。在于此一悟也!倘使魔悟到天之正道,顿悟妙谛,即佛家所言:放下屠刀,立地成佛。但此一悟,须舍弃万般魔法,实非易事,魔总归是自私的,如何可轻易舍弃?多是真正大成大德之佛祖,方可教化,使之顿悟。如一例:

“三十年来寻刀剑,几回落叶又抽枝。自从一见桃花后,直至如今更不疑。 ”石之轩,这个聪明绝顶,风流倜傥,多才多艺,武功卓越,佛法高深,魔法大成的邪王,在长安古刹做住持,俨然一代得道高僧。做邪王,不死印法,无人能出其左右,欲统一魔道。性格分裂,喜怒不着于颜色。阅历人生,百转千回。石青璇,才冠当世,一曲箫音,使其魔头父亲最终选择自杀,而恰时四位高僧梵音唱和,佛偈教化,使之顿悟,皈依佛门,终成正果。如此魔头,一念之间,尽断青丝,舍弃罪恶,即刻成佛。

而佛依然,到此境界,就看悟得悟不得了。悟得了,成佛。悟不得,又不知要苦修经年。舍弃肉身,究竟涅槃,此一舍不易舍也。哪怕你心中有一丝的波动,一丝的犹豫,一丝的不舍,均不可成佛。此一丝,即心魔。百年功法,实现五蕴皆空,再大的心魔也难撼分毫,但此一丝,却在灵魂最深处,非到成佛之际不出现,却能做致命一击。正如大厦可挡万钧之力,劲暴之风,但动一基石,或可致其倾倒。故佛要修成浑如天成,浑然一体,无隙可乘,无懈可击。磐石即为一体,但若中心有一丝裂纹,或可从中而裂。如另例:

杨耀文选编的《一日佛门:文化名家谈佛录》中提到的鸠摩罗什,不论其说对与不对,可考否,姑做一例。以书中论点而言,其只能被称为大智者,而不能称其为佛,多年苦修,已臻大成之境,却因其表妹一欲,再难步佛道极境。对佛教的发展起到了很大作用,但终究未成正果,乃至火化后只剩当初舌灿莲花的牙齿,而未有舍利。

所以,成佛非心真修至浑然天成无隙可乘之境界,切莫自诩或舍身试道。成佛着多出世后又入世历练,以身试魔,心起一丝波澜,再度出世修行,以避将来之险。心浑然一体者,不为世事万象所惑也。凡人饮酒,若我亦饮酒,入口为水也,不起一丝酒气。凡人爱人,我亦爱人,凡人爱异性私欲,我爱天下所有善男信女也。古往今来,能大成者几人哉?如此一叹,心便生一隙也。心魔无所不在,不断修行,心无质疑,无质疑故。

最后以一偈结尾:混沌为空又无空,万物不在其身中。天道却做自然道,无空创造诸众生。

突然萌发一个想法所用的时间,形容时间非常短暂。
此为佛教词语。
一念之间:就是一个念头的时间。什么是念头呢,就是你的思想在动。形容非常快、非常短暂、非常容易。
众生起心动念皆造无量罪过。一念善则般若生。一念恶则般若绝。
修行人要抓住这个念头,把念头放在一处,此名收摄身心。

一念之间是汉语成语,拼音是yī niàn zhī jiān,是一个理学,心学用语,亦是直指人心,最为切要的一句话。

我们在世间生活,是好是坏?是善是恶?是福是祸?是贵是贱?都在一念之间。一念之间,哭婆变笑婆;一念之间,天堂变地狱;一念之间,立地成佛。

一念之间,上穷碧落下黄泉。一念私我,画地自限;一念为众,有许多意想不到的福德因缘。对于「一念之间」。

扩展资料:

佛学意见:

第一、天下无难易之事,只问有心无心之人:世间的事情困难吗?容易吗?很困难的事情,在有心人的前面都不困难;所谓「天下无难事、只怕有心人」。

反之,即使很容易的事情,在无心着意之人的前面,也是无法成功。所以世间没有绝对的难易,有心无心,只在「一念之间」。

第二、天下无善恶之事,只问好心坏心之人:天下没有什么绝对的善、绝对的恶。像父母管教子女,老师教育学生,有时候给予挫折、压力,或打骂、棒喝,却能成就他的奋发向上,不能说它是不好的。

若是父母溺爱,或酒肉朋友助其吃喝嫖赌,玩乐滋事,这种看似爱心的布施,反而成为造罪的根源。所以天下无善恶之事,只在好心坏心。好心行恶事都是功德,伪君子假恶为善,并非真善。所以善恶好坏,在于「一念之间」。

第三、天下无成败之事,只问得心失心之人:综观天下历史,谁是成功之人?谁是失败之者?贵为帝王的纣王、夏桀,在人间留下千古的骂名。

曾经在囚牢里度过悠悠岁月的文天祥,为人间留下浩然正气;史可法忠君爱国,战败犹荣,赢得清王朝的尊敬,追谥为忠正。可见天下没有完全的成败,成败只在得心、失心的“一念之间”。

第四、道家言众生皆苦唯我独乐。天下之事,只问烦心之人:在烦恼人之前,快乐也是伤心。对平等心的人来说,无苦亦无乐。譬如千年暗室,点燃一灯,就大放光明。所以伤心与快乐,只在一念心转。

参考资料来源:百度百科-一念之间

    相关推荐

    聚合标签
    恬是什么意思 AABB式的词语,写十个怎么写? 四字词语1000个 王勃写过哪些诗? “飞黄腾达指日可待”是什么意思? 网易旗下人数最多的网络游戏 网易什么游戏好玩 阅读下面一首词,完成下列各题江村杜甫清江一曲抱村流,长夏江村... 城南旧事读书笔记好段好句加赏析 什么是骈体文 斅怎么念? 成语大全什么丝不动 人里面有人成语 黑灯瞎火是什么动物 卧榻之侧 岂容他人酣睡请问这句话什么意思? 顺天者亡 逆天者生 这句话对不? 飞黄腾达是12生肖什么动物 求一副对联,对联中佛要有,药膳要有,饮食要有,是有关于养生基... 岂容他人安睡"是什么意思,出自哪?、 【二十三丝动紫皇】的二十三弦代指的是什么? 历史上李鸿章是好人还是坏人 比喻做好准备的成语有哪些? 形容人学识渊博的成语 中考语文小题狂做(含答案) 教学相长的翻译 有关与人的成语 飞黄腾达是什么意思? 与六有关的成语 关于爱的成语和名言【成语20个,名言5个】 女生唱的歌 形容人多aabb的词语 飞黄腾达怎么造句 飞黄腾达造句大全及是什么意思 《一件小事》(鲁迅)赏析是什么? 带乌的成语有哪些成语 中医养生强调阴阳平衡,身体会生病是因为阴阳失衡,如何做可以维... 推奶是什么意思 历年宁波市中考作文 高瞻远瞻事业中兴,飞黄腾达基础固磊,这两句话是什么意思 “痛饮狂歌向天笑 “静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远.”是什... 推文是什么意思 ‘铁’这个字念什么 成语大全什么后面是不动两个字 死乞白赖同义词 五劳七伤是指哪五劳?哪七伤? 善的四字词语有哪些 一腾有什么成语 红旗上面腾腾腾打一成语 卧字开头的四字成语 中国古代传说的十大妖女分别是什么 关于头和臂的成语有哪些 柳永十大代表作都是什么? 文学欣赏的角度 带珠的四字成语 带珠的成语有哪些? 《新三国》中官渡之战前曹操对袁绍最经典一段评价是什么? 飞黄腾达历届冠军资料 什么是推文? 李渊晚年生活过得怎么样? excel表怎么把两个表数据关联起来 形容欠钱后趁着天黑跑路的行为的词语 上联 完美有哪些网络游戏 关于灯的成语故事 梦幻80破血头多少钱 如何使EXCEL的中两个下拉列表相关联? 左边不出头,右边不出头,不是不出头,就是不出头,打一字 乌成语有哪些 人在低谷得&...