关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语造句 > “天理循环,报应不爽”出自哪里

“天理循环,报应不爽”出自哪里

作者:淮南象牙塔
日期:2021-05-07 01:15:26
阅读:

额。你如果想回复他你就应该知道你自己有什么话想要说。而不是你想回复他的时候问别人要回复什么。自己不清楚要回复对方什么,只能说明你内心其实并不是真的想要回复

“天理循环,报应不爽”出自一句俗语,其原句应为“以彼之道,还使彼身,天理循环,报应不爽”,这句俗语现已难查出处。

“以彼之道,还使彼身,天理循环,报应不爽”的意思是:用你的方法,反过来对付你,这是循环往复(永不改变)的天理,报应起来是一点都不会有差错的。

扩展资料

“天理循环,报应不爽”是一种因果关系。因果一说,我国最早见于《易经》:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”的善有善报、恶有恶报的思想。其次《道德经》:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”的善恶因果转化思想。

我国的儒道二家都是一世因果论者,只讲今世因果。西方的一神教,亦谈因果。主张有一独立个灵,由今生到后世,或落地狱,或升天堂。这是二世因果论者,只讲今世和来世的因果。

佛教是三世因果论者,主张一切众生的生命,是无限延续的,宛如大河流水,滔滔不尽,激起层层浪花。众生的生与死,不过是生命之流中浪花的泛起与消散而已。

它既不同于一世论者的“一死了之”,又不同于二世论者的“上帝造人”说。生命之流的水,是身口意三业的业水,有什么业即感什么果,如影之随形。在感果时又继续造业,导致未来新的果报,如此循环,无有穷尽。


因果是自动作用的 不用谁说什么的 也不用你消失什么的

地藏经云:业力甚大。能敌须弥。能深巨海。能障圣道。

南阎浮提众生,起心动念,无不是业

地藏经里的22个因果报应

若遇杀生者,说宿殃短命报。

若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。

若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。

若遇恶口者,说眷属斗诤报。

若遇毁谤者,说无舌疮口报。

若遇瞋恚者,说丑陋癃残报。

若遇悭吝者,说所求违愿报。

若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。

若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。

若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。

若遇烧山林木者,说狂迷取死报。

若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。

若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。

若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。

若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。

若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。

若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。

若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。

若遇非理毁用者,说所求阙绝报。

若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。

若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。

若遇邪见者,说边地受生报



“善恶之报,如影随形; 三世因果,循环不失。”--------涅盘经。
  “地藏王菩萨本愿经”专讲因果;读能消业障;感应殊胜;望多诵读。
  修地藏菩萨法门
  1。是一切法门的基石。和 一切法门相通;同时也是独立法门:以地藏三经自成体系,理相修证具足。 请您网上看五台山参梦老和尚“大乘大集十轮经”、“地藏王菩萨本愿经”、“占察善恶业报经”;他老人家是地藏王的老修行、大修行。我看过很真实。各种修法都有祥尽解说。
  2。 理由如下:
  一、佛世尊将我们人、天六道全部托付于地藏王菩萨,地藏王菩萨是佛的总代理;是邦助六道众生解决根本生死问题,是超度一切众生的、给众生好的去处按排如升天转生。
  二、地藏菩萨是现在世界人、天鬼神大总管。是现代世界,宇宙、人生的主宰威神力 。
  三、地藏菩萨是“金地藏”:能生成一切宝物、财产;乃至法财、法宝。 我们念想、礼敬、称号,他老人家的如意宝珠能满你一切正愿。给你一切大财宝 。
  四、现在我们每个人所受的一切苦、所有不幸苦恼、乃至大小挫折不顺都是自己的“业力”造成。!念地藏经,称其名号;能消我们“业障”使我们一切顺利;全家都快乐。
  五、地藏菩萨专门救拔人天一切苦;乃至畜生、鬼道、地狱,故也能超度一切亡灵亲友。这是他老人家大愿力所致。观音菩萨大力向我们推荐、流布;文殊大菩萨也给我们众生启请;虚空藏菩萨也作证明。
  六、地藏菩萨能送学佛人,去十方任何佛净土。大集十轮经所开示。阿弥陀经讲极乐世界“黄金为地”就是金地藏他是一切净土的依止。
  七、地藏经是一切经典的基础;是天地万物的根本。因为他揭示了宇宙、人生的根本规则:业因果报。

    相关推荐

    聚合标签
    兰敩 怎么读 (每)加偏旁组成新字组词语? 一句淡淡的的问候,不忐忑,也不唐突怎么个意思 三皇五帝到底是指谁? 成语接龙 出头露面 形容人没礼貌的成语 飞扬跋扈为谁雄"出自那里?什么意思? 寡欲是什么意思 “顺天者昌,逆天者亡”中的“天”是指( ) 烧可以组什么词语 急急急急急急急急急急急急呀,2011快乐元旦日记 清窍浊蒙 忍把浮名换了浅斟低唱-什么意思? 形容亲切的四字词语 飞黄腾达,猜一生肖 李世民为什么逼李渊退位﹖ 梭开头的成语有哪些 蹄闲三寻的三寻 是什么意思 一辈子说长不长,说短也不短,请好好珍惜在身边一直 关于“里外”的成语? 鸡人阳象能组啥成语 "宠辱不惊 看花开花谢 去留随意 任云卷云舒" 出自哪里? 簇锦团花的成语意思及歇后语 瑶族与汉族有什么区别 人生的路,说长也很长,说短也很短人生如置身迷雾之中,每走一... 海海蛎子开锅煮了十几分钟还不开口为什么? 对李白的“痛饮狂歌”有什么看法? 我国古代有处世七书,请问是哪七书? 汤 火=烫(煲汤)写类似的词语 成语 乌什么花什么成语 别人说我风流倜傥是什么意思? 人与自然关系的四字词语不需要成语,只 带有象字的四字成语有那些? 好谋无断,色厉胆薄有智而迟;自以为是;外宽内忌;干大事而惜... x人xx打成语 形容最有学问的人成语 热字开头有什么成语 蹄闲三寻是什么意思什么动物 胸的成语有哪些 踽踽 和忐忑不安相近的词语 毛遂自荐主要内容50字 基督教为什么不反对杀生? 第四个字是道的成语 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍 锦帽貂裘,千骑卷平冈 欲... l作文邻居600字 什么什么人什么的成语 为什么现在女人那么高傲,什么原因 第三个字是内,末尾是外字的成语有哪些 唱得很轻 如何给孩子文学,科学和人文的阅读 柳永《鹤冲天·黄金榜上》中自诩为什么 什么什么手臂 古人所说的“五劳七伤”指的是什么 带玲和霞的对联 尽量唯美点的 谢谢了哈 关于带有人的成语 水字开头成语接龙 死组词,用死字怎么组词 玄武门之变后,李渊的晚年生活过得怎么样? 和忐忑不安相近的成语 什么山什么水都有哪些成语 aacc的成语有哪些 有什么电脑游戏可以双人联机?(不是网络游戏 列如怪物猎人) 恬淡的意思与恬静的意思的区别 这个图的谜底是什么 形容人很红的成语 相亲相近水中鸥上一句