关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语解释 > “佛说世界,即非世界,是名世界”什么意思

“佛说世界,即非世界,是名世界”什么意思

作者:淮南象牙塔
日期:2021-05-03 21:41:54
阅读:

佛说世界,即非世界,是名世界。无名才是事实真相。建立名相即是无明。知见立知是为无明。
若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提,说法者,无法可说,是名说法。
南无阿弥陀佛!

意思是,佛说的那些概念,都是为了教育方便,让大家能够比较形象地理解佛陀的教诲,而不得已暂借的概念。而这些概念或者不能全面地概括事实真相,或者仅仅表述了事物的个别角度。其全部的含义,不可能只用一个词汇就能表达清楚的。

佛说的世界,其实没有世界,是为了阐述时方便,所以叫作世界这个概念。
不要着相了
所谓佛法,既非佛法,是名佛法
世界不是你知道的世界,只是给他命名为世界。微尘不是你感知的微尘,只是将其命名为微尘。
意思是你所感知的事物只是一种表面现象,人们为了将它与其他事物分别给他一个名称。但是事物本身的存在对于你没有意义。对于你来说事物只在某一瞬间对你有意义,但是随着时间的流逝,你和你身边的事物都在改变,没有常驻不坏的自性,所有,佛教说空非空。让我们不被眼前的假象所迷惑,叫做不住相。离之诸相即名诸佛。阿弥陀佛!

世界即非世界,是名世界的意思是世界是虚幻不实在,只是名叫做世界。

此句出自一合相分,属于《金刚经》第三十品。

原文

“须菩提,若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众,宁为多不?”须菩提言:“甚多,世尊。”“何以故?”“若是微尘众实有者,佛即不说是微尘众。”“所以者何?”“佛说微尘众,即非微尘众,是名微尘众,世尊。”

“如来所说三千大千世界,即非世界,是名世界。”“何以故?”“若世界实有者,即是一合相。如来说一合相,即非一合相,是名一合相。须菩提,一合相者,即是不可说,但凡夫之人贪著其事。”

释义

须菩提,如果善男子、善女人,把三千大千世界粉碎为微尘,你的意思怎么样?那样多的微尘多不多呢?很多,世尊。为什么呢?如果只单纯见到微尘众多的表面现象,以为它是实有的,佛就不举说微尘众多这件事例。为什么呢?

佛举说微尘众多,是要我们透过最小单位的物质——微尘,知道它是虚幻不实在,只是名叫做微尘,便可直观它的实相,微尘众便是如来。

世尊,如来举说三千大千世界,是要我们透过最大单位的物质——三千大千世界,也是虚幻不实在,只是名叫做世界,而直观它的实相,三千大千世界便是如来。为什么呢?

须菩提,如果以为世界是实有的,就是执著众缘和合的一种现象,如来说众缘和合的现象,就是虚幻的众缘和合的现象,只是名叫做众缘和合的现象。须菩提,众缘和合的现象,那就是本来没有也本来不可说的一种现象。但是凡夫只贪恋执著在现象上。

扩展资料

《金刚般若波罗蜜经》来自印度的初期大乘佛教。因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘经中可视为一个略本;本经说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。本经六种译本中,通常流通的是鸠摩罗什的初译。

如印顺法师所说,此后的五译是同一唯识系的诵本,比如菩提流支、达摩笈多等,都是依无著、世亲的释本译出;只有罗什所译为中观家(般若系)的诵本。又如吕澄说,罗什传龙树的般若学,所以能“心知其意”;到玄奘新译般若经,《金刚经》其实已“面目全非”了。

《金刚经》在印度有唯识家(无著、世亲)的论释。传入中国,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏;然而中国佛教深受真常唯心一系大乘的影响,各宗表面上阐扬《金刚经》,实际上阐扬常住佛性和如来藏。

又在三教合流环境下,明清以来,三教九流都来注解《金刚经》,杂合浓厚的真常理论和儒道信仰。又受密教影响,《金刚经》被附加密咒形成读诵仪轨。此外,民间还出现各种离奇的灵验感应录。般若经典《金刚经》被真常化、儒道化、迷信化之中,在中国特别的盛行起来。

参考资料来源百度百科-金刚经

百度百科-一合相分

    相关推荐

    聚合标签
    “天什么地什么”的四字词语是什么? 求飞黄腾达1-13季中英双字幕百度云资源 "我自狂歌空渡日 “兀”组什么词? 岿然不动.是什么意思? 舞文弄墨是不是成语 骈体文是什么? 江城子密州出猎的中心思想 但是三年还是没让我忘记一个人 翻... 前面是说的成语 团开头的成语接龙 幼教演讲稿三年大变样 去太行山的自驾游路线图 详情见补充 以“歹”开头的成语 带有重叠的词语有哪些? 天然心动是四字成语吗? “烧”字的四字成语有哪些? 厚字开头的成语接龙 以“练”开头的成语有哪些 无()无()有什么四字词语 飞鸥不下by回南雀百度云? 向死而生什么意思 兰敩 怎么读 “永恒”的词性是什么?是名词吗? 骈文是什么? 八年级下册语文词语大全 教学和科研的成语昰什么? 善字的四字词语是什么 纱窗的纱能组什么词 李鸿章是好人还是坏人,为什么 形容被吓到的成语 关于长征精神的名人名言求求你了么么哒快快哒 烧可以组什么词? 上古十大魔剑分别是哪些? 古铜钱有什么作用? 成语什么什么手臂 流能组什么词语 打一成语什么腾什么跃 祖国承受的千灾百难的年份? 求王羲之的《兰亭集序》全文 形容飞黄腾达的成语有哪些 你有没有过奋不顾身的爱情 你特别彻底的投入然后痛彻心扉的失去... 上无片瓦遮身 死气白咧的反义词 ()棋()定补充完整词语 在历史上康熙时期到底有没有李卫这个人物? 指没有成就的成语有哪些 形容最有学问的人成语 一动不动:一_不_组4个四字成语 几道语文题 痰饮水湿,和水气病有什么区别? 蹄闲三寻是什么意思什么动物 热字开头有什么成语 善的四字词语有哪些 员工把老板的公司挤垮了 成语低什么浅什么 日月如梭的梭怎怎么写? 毛遂自荐主要内容50字 与水有关的成语 《小石潭记》原文及翻译是什么? 无什么无什么的成语有哪些 谁知道歹字开头的四字成语?同音也可以~ 有一首歌的歌词是窗外的天气,好像是,这是什么歌 带昌字的成语 “秋后一伏热死人”,俗称“秋老虎”,那么末伏养生要注意什么呢... 以水为开头的的成语 第四个字是道的成语 请按要求说一个成语低什么浅什么