关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语解释 > “临终佛决定接引我去极乐世界为什么用“决定”而不是用“绝对...

“临终佛决定接引我去极乐世界为什么用“决定”而不是用“绝对...

作者:淮南象牙塔
日期:2021-04-27 14:48:37
阅读:

人这一生首先是物质层次的需要,然后才是精神层次的需要。
所以说挣钱是没有错的,但是我们生而为人,既然活着,就要做更有意义的事。陶渊明寄情于山水,庄子逍遥于世外,他们都是大写的人。我们可能不是圣人,但是我们可以选择跟随自己的内心。
当然,钱还是要挣的。
不过,我爱钱,首先是我,然后是我爱,最后才是我爱钱。
总之,人这一生,的确不能只顾着挣钱。


净空法师---“十方佛很多,为什么你们只念阿弥陀佛?念这一句阿弥陀佛,十方三世所有一切诸佛统统都念到了,不要一个一个念。

我们大家大概多数都是修的净土法门,有人问:“十方佛很多,为什么你们只念阿弥陀佛?”我想有不少同修都曾经被人问到这个问题:为什么你们专念阿弥陀佛?

要知道,佛是很多,但是无量无边诸佛如来、菩萨、罗汉,也是唯心所现,唯识所变。所以大乘经上常讲「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然」,这都说得很清楚,这是从理上讲。阿弥陀佛这个名号是法界藏身,这诸位读经的话都会念到过;也就是说,阿弥陀佛是能现能变、真心自性的本名,本来的名号。

这四个字,「阿弥陀佛」四个字是梵文音译过来的,如果把它的意思翻译出来,实在讲并没有困难。阿翻作“无”,弥陀翻作“量”,佛翻作“智”、翻作“觉”,无量智、无量觉。你们想想哪一尊佛不是无量智、不是无量觉?佛佛道同。

所以——念这一句阿弥陀佛,十方三世所有一切诸佛统统都念到了,不要一个一个念。念其他的名号是念别名,念这个是念本名;本名不变,别名千变万化。为什么——别名是随众生机缘而建立的。

譬如释迦牟尼佛这是别名,为什么称释迦牟尼佛?佛到这个世界来教化众生要契机,这个世界众生需要什么,你一定要晓得。我们这个世界众生对自己心不清净,一天到晚胡思乱想;对人家、对一切众生没有慈悲心。佛就抓到教化娑婆世界众生,这两椿事情是教学的宗旨,是课程的中心。所以就提出释迦,释迦翻作能仁,就是我能够仁慈,用仁慈对待别人,别名;牟尼翻作清净。就是对自己要清净,对别人要慈悲,是针对我们这个世界教学用的别名。如果释迦牟尼佛要到别的世界去作佛教化众生,别的世界众生跟我们情况不一样,他要换名字,他不能用释迦牟尼。

但是阿弥陀佛是本名,无论到哪个世界,无论在什么地区,对什么样的众生,决定不变。不但释迦牟尼佛劝我们念阿弥陀佛,你们在《弥陀经》,在《无量寿经》里面看到,十方一切诸佛都劝我们念阿弥陀佛,道理在此地。

这是一个解说,诸位一定要懂得这个名号殊胜,它是一切佛的本名,一切佛名号都是别名。佛有能力化无量无边身,这是帮助无量无边苦难众生。

佛教我们还有一个重要的问题,那就是劝导我们要求生西方极乐世界,求生西方极乐世界就是我们现在讲的移民。我们这个世界生活环境不好,我们得移民到极乐世界去。极乐世界在十方诸佛世界里头是最好的一个环境。那怎样去?你跟佛要有联系。这一句名号从你心里头念出来,心里生出来,口里念出来,这是心的波动。我们现在知道,科学家讲所有一切的物质是波动的现象,波动速度最快的是念头。所以我们起心动念念阿弥陀佛,跟西方极乐世界的这一尊佛,这一位导师就起感应道交的作用。我们这里的波,念佛的波发出去,阿弥陀佛就收到,这个讯号就收到。他就会非常关心你,常常照顾你,到你什么时候你的寿命到了,他就来接引你,无比的殊胜。

所以佛不能不念,尤其古人说的,“大声念见大佛,小声念见小佛。”这个话实在讲是劝勉我们的,真正的意思是大声念、小声念有差别。大声念,音的力量很强,能够帮助许许多多我们肉眼看不见的众生,他听到也跟著一起念佛,这就是我们讲的自行化他。所以念出声音出来,不但自己有好处——会有许许多多众生听到,就是自度度他;如果不出声念,那只有自度,不能度他。

我们的念头,心里面念头不出口的时候,震动的波当然就比较小。但是佛菩萨知道,因为他们的感应非常灵敏,极其微弱的波他都能收到。可是六道里面的众生,像饿鬼道、地狱道、畜生道,他们感应就比较迟钝。所以我们念出声音的时候,对他们有很大的帮助,是这么一个道理。不是真的大声念见大佛,小声念见小佛,不是这个。见大佛、见小佛与声音大小没有关系,与心量大小有关系。心量大真的见大佛,心量小见小佛,所以我们的心量要拓开,要能够包容,这是非常非常重要的一椿事情。



文/杨晴 不久前遁入空门的陈晓旭去世了,据说在她出家的时候已经身患绝症,自知有生之日无多,遂想通过佛教来了却生死,而她的老师“净空法师”是当代佛教界“净土宗”高僧大德之一。 净土宗的修行以往生西方极乐世界为主要目的,一心念诵“阿弥陀佛”佛号达到一心不乱,临命终时阿弥陀佛和西方的各路圣者自来接引修行者至佛国乐土,从此过上永恒的快乐生活,断绝轮回之苦。 谈起阿弥陀佛和他创造的极乐世界,就不得不提到释迦牟尼佛,因为世人知道并了解阿弥陀佛和极乐世界的事迹是通过释迦牟尼讲解的《阿弥陀经》,释迦牟尼佛是阿弥陀佛在我们所处的这个世界的代言人和宣扬者,功不可没。 那时佛祖释迦牟尼依然在舍卫国精舍讲经,那座著名的园林是舍卫国的“祗(音zhi)树太子”和大善人“给孤独长者”共同布施给释迦牟尼的。“给孤独长者”一次在别处有幸听到了释迦讲经,受益匪浅,就决心请释迦来舍卫国讲佛法,既然是诚心相邀,就需要有一处宽敞别致的园林来做讲堂,后来长者走遍了舍卫国,看中了祗树太子的那座园子,于是就恳请太子把园林布施给释迦,太子说可以,不过有个条件,就是要长者用金叶子铺满整个园子的地面,没想到第二天长者真的散尽万贯家财,用金叶子一片一片的铺在园中,并对太子说:“那真是圣者啊!”太子深受感动,就把园林布施给了释迦作为住所和讲堂,因此得名“祗树给孤独园”,释迦讲得很多《佛经》都是在这座园林中为众生讲解的,比如《金刚经》等。 那次佛祖释迦牟尼和他的弟子们聚集在园子中,一切天人、阿修罗、天龙八部、阿罗汉、大菩萨等诸圣得知佛祖要讲玄妙的佛法,都各就其位,耐心敬候。以往释迦讲经都是由一名颇具智慧的弟子向佛祖提问,然后佛祖解答疑问,阿难记录,在师徒的一问一答中自然形成《佛经》,流传开来。可是这次例外,释迦用佛心洞察到所有的弟子都不具备那个的智慧,不能提出好的问题引出《阿弥陀经》的玄妙,所以佛祖就以大慈悲心决定打破常规,由自己一口讲出经文,受益于众生。 于是释迦佛就说在距离这里十万亿那么多佛世界的西方,有一个世界,名极乐世界,那个世界有一尊佛,名阿弥陀佛,阿弥陀是译音,翻译成汉语就是无量光、无量寿,释迦说那尊佛的光芒是无限的,遍布整个宇宙;寿命也是无限的,和宇宙同寿,那尊佛现在也在为那个世界里的众生讲经说法。那个极乐世界的建筑都是用七宝建成,地上铺满金沙,光芒四射,那里的莲花五颜六色,色彩纷呈,有的很大,有几公里那么大,那里的香气和声音玄妙无比,闻听的众生都会使过去的业障得以消除,清净自性功德得以恢复增长,永远不受轮回之苦,再没有烦恼和忧愁。 阿弥陀佛就是那个世界的教主,极乐世界是阿弥陀佛用他的“大愿力”所化成,在阿弥陀佛还没有成佛的时候叫“法藏菩萨”,他以大慈悲心立下大愿,发誓要创造一个极乐净土,让进入净土的一切众生都过上极乐的生活,为彻底觉悟成佛奠定基础。后来经过长时间的修炼,阿弥陀佛的愿望得以实现,终于创造出西方极乐世界,而想进入极乐世界的法门简单易行,只要念诵“阿弥陀佛”的佛号,与他的大愿力共鸣就可实现。所以很多修佛者都愿意选择这条简洁易行的成佛之路,后来净土宗逐渐壮大,在世间流传。 释迦是真语者,实语者,他赞叹阿弥陀佛和极乐世界的玄妙特备强调四个字:“不可思议!”(语言毕竟是有限的,好多玄妙的意境已是超出了语言描绘的范围,佛祖也无法用语言有效的表达出来,只可意会不能言传了) 中国人熟悉的观音菩萨就是阿弥陀佛的弟子,阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨并称为“西方三圣”。 阿弥陀佛的大愿力是普渡一切众生进入极乐世界,他的光明在人世间犹如阳光普照万物,不论你是善人还是恶人,他都不生分别之心,普遍的照耀,很多大恶之人都被这博大的光芒照出自身佛性的洁净,从而放下屠刀,立地成佛,皈依阿弥陀佛。 能不能被阿弥陀佛接引到极乐世界,关键看修行者的本心是不是和阿弥陀佛的本愿相符---那就是抛开世俗,追求净土;相反,如果错将极乐世界理解为藏污纳垢之所,把阿弥陀佛当作是包庇护短的神灵,以“贪心”求生西方,以“愚疑心”迷恋现实世界的身外之物,如此之人,临命终时虽然愿求往生极乐世界,但他们的本意和阿弥陀的本愿相违,就很可能有魔王来临,而现阿弥陀佛的形相来引你到别的地方,此时唯一能够补救的办法,是请有缘的高僧大德诵经开解,彻底放下万缘,一心向往清净的乐土。 对于生前身价过亿并且有过现实辉煌的陈晓旭来说,能否放下一切进入极乐,确实有一定的难度,所以她的师父净空法师才为她诵经超度。 笔者不是宗教人士,今写此文一是简单阐述阿弥陀佛和极乐世界的意义,二是祝愿陈晓旭早登极乐,也算结个善缘吧。阿弥陀佛!(2007.5。18)

    相关推荐

    聚合标签
    与腾有关的成语 求一幅挽联 江城子密州出猎拼音版 急急急急急急急急急急急急呀,2011快乐元旦日记 五劳七伤是指哪五劳?哪七伤? 形容高兴的成语有哪些? 关于寻找的AABB式的词语有哪些 电视连续剧《亲兄热弟》主题曲叫什么名字??如题 谢谢了 带珠的四字成语 一套正确的学习规划是什么 写出aabb式的词语有哪些 八段锦的招式名称分别叫什么? 颇怎么读 飞鸥不下by回南雀百度云? 形容一动不动的成语 浦江哪里有二手水晶机器卖 什么山什么水都有哪些成语 表示死亡的四字词语有哪些,求词语和解释 如何判断蛤蜊是不是死了,有的开口了是不是死了? 求『我是一名幼儿教师』演讲稿! 核舟记译文+重点字词翻译 成语:什么聪什么明? 自去自来堂前燕 我想找首亲兄热弟的歌曲 通字开头成语大全 天母是顺天圣母吗? 水()山() 天塌地陷的成语意思及歇后语 老子所说的“仁”到底是什么意思? 有哪些关于学习的名言? 胸开头的成语有哪些 带死的成语有哪些 人活在世上有很多烦恼,不是感情,就是家庭关系! 用葳蕤 “坍”这个字有几个读音? 柳永十大代表作都是什么? 人生八苦 烧字可以组什么词 表示很香的四字成语 形容里里外外成语 为什么抹茶起源于中国,却在日本发扬光大 关于“修”的成语有哪些? 小疵难免"这是谁说的? 望天上云卷云舒.”... 鲁迅逝世时的时代背景 第三个字是内,末尾是外字的成语有哪些 找带卧的成语有哪些 天然心动是四字成语吗? 花甲用开水烫过没开壳是什么原因 人什么人什么的成语 人是第一个字和中是第三个字的有哪些成语 什么以什么对的成语 顺天者昌明知观火 含虎字的四字成语 形容一个人改变的成语 写两个AABB式四字词语 和(一动不动)相类似的词语有那些? 第三个字是中 以“喜”开头的成语有哪些? 立锥之地,猜数字 “梭”的读音是什么? 柔情和豪情交... 中国女人是不是世界上最拜金,最随便的女人? 黑道白道是什么 有什么区别 顺天者亡 逆天者生 这句话对不? 有天理自然之安,无人欲陷溺之危++是什么意思 禽里还人