关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语解释 > 释迦牟尼佛在涅盘经开示,什么才是真正的供

释迦牟尼佛在涅盘经开示,什么才是真正的供

作者:淮南象牙塔
日期:2022-10-11 11:32:05
阅读:

内容导航:
  • 佛陀:怎样才算是真正的供养如来,佛教网
  • 释迦牟尼佛开示:什么是世间上最苦的事
  • 看故事学佛法系列之二:怎样才是真正的赞叹佛陀
  • 什么是涅盘,释迦牟尼佛临涅盘时的几句叮咛
  • 一、佛陀:怎样才算是真正的供养如来,佛教网

    怎么才算真正的供养如来?你把佛菩萨教你的全部做到就是真正的供养如来。
    简单讲:佛教经典里面说的发自内心的做到,这样就是真正的供养。佛法在于实质,不在于形式。

    二、释迦牟尼佛开示:什么是世间上最苦的事

    净空法师---什么叫“涅盘”?涅盘就是不生不灭

    什么叫“涅盘”?涅盘就是不生不灭。一切法不生不灭,无有一法不圆满,法法圆融,不但是圆满的相,而且法法都是清净寂灭相,这叫涅盘。从生死轮回里面超越,从此以后没有生死,就叫做涅盘。现在人搞错了,把死当作涅盘,这是大错特错!如果死是涅盘,这涅盘还要修吗?不需要修了。所以要晓得,涅盘是活着时候证得的,不是死了才证得。

    涅盘是寂静、寂灭的意思;佛是智慧、是觉的意思。“涅盘”跟“佛”是一个意思,讲“涅盘”是从体上说,讲“佛”是从用上讲。用当然有体,体一定有用,这就了解,善因善果一定要有智慧,没有智慧不行。觉悟了,起菩提涅盘的作用;迷了的时候,天天起生死烦恼的作用。

    其实生死烦恼跟菩提涅盘是一桩事情,都是妙性起用。悟了,把它叫个名字,菩提涅盘;迷了,叫它做生死烦恼,只是换名词,还是那个作用。悟了,感受是无比的自在;迷了,那个感受是无边的痛苦,苦海无边!

    经上说,释迦牟尼佛示现在我们这个世间,他活了八十岁,三十岁示现证道就出来弘法利生,到八十岁入涅盘。其实释迦牟尼佛没有涅盘,菩萨都不生不灭了,佛怎么还会有生灭?佛哪有涅盘?没有。入般涅盘是对中下根性人所讲的,中下是指声闻、缘觉、权教菩萨以下;高级的菩萨既没有生死,也没有涅盘——大乘经上讲“无住涅盘”,不住生死,不住涅盘。

    涅盘也翻作“圆寂”,圆是圆满,寂就是清净寂灭。寂是什么?心里头一念不生;灭什么?灭生死、灭烦恼、灭无明、灭邪见。佛与大菩萨他得涅盘这个果报,这果报怎么得来?修道,道就是因——念念与觉正净相应,这样才能趣向大涅盘。

    三、看故事学佛法系列之二:怎样才是真正的赞叹佛陀

    “三世佛”有两种说法,一种是依“三世”原本的时间意义而划分的过去佛、现在佛与未来佛,而另一种是按地域划分势力范围,此三世佛是指东方净琉璃世界的药师佛,娑婆世界的释迦牟尼佛,西方极乐世界的阿弥陀佛。前一种三世佛称为竖三世佛,后者为横三世佛。

    竖三世佛即过去佛燃灯佛,现在佛释迦佛,未来佛弥勒佛。“三世”又叫“三际”。世,梵语叫路迦(Loka),《楞严经》说:“世为迁流”,意即时间的流动。佛教用于因果轮回时,“世”指个体一期生死的时间跨度。三世也可说前世、现世、未来世,或前生、今生、来生,或前际、中际、后际。

    佛教中的“世”,短的一眨眼的工夫都不可能,最短暂的即所谓“刹那三世”,刹那是梵文Ksana的音译,意即最短暂的时间。极常见的三世则有以人的一期生死为一世的“人生三世”或“三生”。再有一种“劫世”。“三世佛”的三世,是指最后一种时间概念。

    横三世佛即药师佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛。释迦牟尼佛为娑婆世界的教主。所谓“娑婆”乃梵文Saha的音译,意译是“堪忍”,就是能忍的意思,堪忍更进一步又有两层意义,一是说这个释迦牟尼佛进行教化的现实世界充满了不堪忍受的苦难,众生罪孽深重;二是说佛菩萨在这个世界里“堪忍”劳累,进行教化,显现其“无畏”与“慈悲”。

    扩展资料:

    三世佛乃统称全宇宙中之诸佛。即过去、现在、未来等三世之众多诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。诸经论所列举之名称、数目不一。

    长阿含经卷一、增一阿含经卷四十五、杂阿含经卷三十四等列举过去七佛之名,弥勒大成佛经、弥勒下生经等说未来弥勒佛之出世,决定毗尼经、三十五佛名礼忏文、大宝积经卷九十等列举释迦佛等三十五佛,观药王药上二菩萨经、观虚空藏菩萨经等列举普光佛等过去五十三佛,无量寿经卷上列举锭光佛等过去五十三佛,贤劫经卷六举出现在贤劫千佛,三千佛名经列举过去庄严劫千佛、现在贤劫千佛、未来星宿劫千佛,五千五百佛名经举出五千五百佛之名。

    贤劫经卷八谓,于贤劫千佛出现之后有大名称劫,其时有千佛出现;大名称劫之后有喻星宿劫,其时有八万佛出现;喻星宿劫之后有重清净劫,其时有八万四千佛出现。

    参考资料来源:百度百科-三世佛



    四、什么是涅盘,释迦牟尼佛临涅盘时的几句叮咛

    佛陀开示:怎样才算是真正的供养如来

    在佛教的《长部第一六大般涅盘经》《长阿含第二游行经》中有一段释迦牟尼佛解释怎样才算是真正的供养的故事, 才恍然大悟。
    释迦牟尼佛在临近涅盘的时候,来到了末罗国的拘尸那城。
    那时,释迦牟尼佛来到城中的沙罗林时,就无法再走了,遂选择在林中的双树间涅盘圆寂。
    释迦牟尼佛要求弟子阿难在双树间为他铺床,头朝北,面向西,双足交迭,保持侧卧。
    这时,沙罗树虽然不在开花的季节,却开起花来,花朵从树上掉落下来,纷纷 落在佛陀身上。除了沙罗树花外,还有更多的曼陀罗花与栴檀香末,从空中飘下,落在佛陀身上,也飘满了附近的地面,空中还响起了乐声与歌声。
    对这些奇异的景象,阿难感到非常震撼。
    但释迦牟尼佛对阿难解释道:“阿难,这是一些栖居在沙罗树林,笃信如来的夜叉天神,以奇异的花来供养我,但这不是真正的供养如来。”
    阿难问道:“那怎样才算是真正的供养如来呢?”
    释迦牟尼佛回答说:“只有能受持正法,实践正法,随戒、随法而行的,才算是真正的供养如来!”
    原来,供养如来佛,不是供养他多少金钱和物质,而是供养者听闻正法,并要求自己按照正法理去归正自己,达到佛陀的境界,这才是佛最喜悦的。

    相关推荐

    • 释迦牟尼佛在涅盘经开示,什么才是真正的供

      内容导航: 佛陀:怎样才算是真正的供养如来,佛教网 释迦牟尼佛开示:什么是世间上最苦的事 看故事学佛法系列之二:怎样才是真正的赞叹佛陀 什么是涅盘,释迦牟尼佛临涅盘时的几句叮

      成语解释
    • 带先锋的成语有哪些

      内容导航: 形容“先锋”的成语有哪些? 形容先锋的成语 成语“先锋什么来着” 时什么先锋成语 一、 形容“先锋”的成语有哪些? 身先士卒、 以身作则 、一马当先 、身体力行 、争先恐后

      成语造句
    • 里面有句是我和你一刀两段 啊的是什么歌 女声有点快有点沙哑的歌

      内容导航: 有一首歌,是女声唱的其中有一句好像是“我和你拥有同样的世界... 每个人……每一次……我和你――有这三句歌词的歌,谁知道?谢谢... 急求一首粤语歌曲,有钢琴伴奏,女声

      成语故事
    • 闻风丧胆是褒义词还是贬义词

      内容导航: 闻风丧胆是贬义词还是褒义词 闻风丧胆是不是褒义词 临危不惧,碌碌无为,鼠目寸光,得寸进尺,自强不息,分别是褒义... 感慨万分是褒义词还是贬义词? 一、 闻风丧胆是贬义词还是褒

      成语大全
    • 二郎山的名字由来

      内容导航: 二郎山名字的由来? 二郎山的名字的由来??? 四川省天全县的二郎山的来历是怎样来的? 岷县二郎山钟的由来 一、 二郎山名字的由来? 二郎山因“二郎担山赶太阳”而得名。

      成语解释
    • 与鼠龙有关成语

      内容导航: “鼠”和“龙”的成语 和鼠有关的四字成语 与鼠有关的成语 关于龙,鼠的成语 一、 “鼠”和“龙”的成语 抱头鼠窜、贼眉鼠眼、龙争虎斗、叶公好龙、二龙戏珠, 1、抱头鼠窜

      成语造句
    • 涎皮赖脸的成语典故

      内容导航: 出自四大名著的成语及其典故 红楼梦里的成语典故 关于死皮赖脸的成语, 与涎有关的成语 一、 出自四大名著的成语及其典故 (1)出自《西游记》的成语 火眼金睛 一本正经 摇身一变

      成语故事
    • 人各有心,心各有见。口说不如身逢,耳闻不如目见。

      内容导航: 有谁知道《曾广贤文》请发来,谢谢! 请问“马无夜草不肥,人无横财不富”这句话出自何处? 请问命里有时终须有,命无进莫强求的出处和全诗内容是什么?... 口说不如身逢, 一

      成语解释
    • 带聪字的成语有哪些

      内容导航: 带聪字的成语大全 带羊字的字有哪些成语 带有聪字的成语 带有聪字的成语? 一、 带聪字的成语大全 带聪字的成语大全 : 耳聪目明、 聪明反被聪明误、 聪明睿智、 聪明才智、

      成语造句
    • ‘’兴风作浪‘’是什么意思?

      内容导航: 兴风作浪的意思是什么 不是每个人都可以在我心里兴风作浪’是什么意思 “兴风作浪”是什么意思? 百足之虫 死而不僵的典故和意思, 一、 兴风作浪的意思是什么 兴风作浪原指

      成语故事
    聚合标签
    一道语文题,是六年级的来 兀能组什么词? 中国共产党的成立时间是1921年7月23日,还是1921年7... 表示合作的成语 “摸”字可以组成哪些词? 带有教字的成语有哪些 中医养生强调阴阳平衡,身体会生病是因为阴阳失衡,如何做可以维... 死字开头四字词语 什么内外的成语 逆道而行,顺天而为是什么意思 好说歹说可以说歹说好说? 日月如梭中梭的意思 手臂的臂可以组什么词 带有修成语有哪些 李清照和柳永的词共10首 带“卧”的成语有哪些? 中国文学史的阶段划分 描写灯光的成语有哪些? 日月如梭是什么意思 求较婉约,有意境的古典诗句 多多益善 长毛非正主 《经典咏流传》所有歌曲有哪些? 关于“乌鸦”成语有哪些? 带有象字的四字成语有那些? 乌的成语有哪些 纱布的纱怎么写 “烧”字的四字成语有哪些? 梭了是什么意思 和飞黄腾达意思相近的成语有哪些 爱的教育好词好句好段 飞黄腾达比喻什么? 形容“没有感觉”的成语有哪些? 立锥之地,猜数字 鲁迅逝世时的时代背景 如何辨别花蛤是活的还是死的 刎颈之交的成语解释,刎颈之交是什么意思 腾的成语有哪些 词语:()()不动 成语最后一个字带上有哪些 我处了男朋友,他死气白咧的追的我,我们好了半年多,现在渐渐在... 歌词里有<青春无悔>这几个字 叫什么名字啊?如题 ... 忐忑不安的词语是什么 形容不动的词语 墨犀通明,禅味一如 “口里淡出鸟来”这句话是什么意思? 烧可以组什么词? aacc的成语有哪些 也... 三皇五帝分别指谁 佛说人生有七苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得,后面... 待君如此之好,日后飞黄腾达之时可别忘初心是什么意思 用“凝聚”造一个关于母爱的句子 骨髓的髓怎么组词 人的一生,说长不长,说短也不短,但在一生中最值得你去珍惜的和... 有首歌是男生唱的,歌词是窗外的天气,像你心藏在谷底 太行山位于河南省的什么市? 表示逢人说好话的成语 前面有一的成语有什么 自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥出自哪里 我想做黑脸娃娃,百度出来新街口那边团购的只要58.68的样子... 那些生蚝煮过了后,不张开壳 是不是死掉了,不能吃 十首高中课外古诗词及鉴赏 请问成语“龙腾什么跃”? 私设公堂至人受伤,该负什么责? 功亏一篑什么意思? 描写不动的成语 形容人死了的成语有哪些?