关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语解释 > 怎么理解“无有涅盘佛,无有佛涅盘”

怎么理解“无有涅盘佛,无有佛涅盘”

作者:淮南象牙塔
日期:2022-10-09 22:32:00
阅读:

内容导航:
  • 如何理解楞伽经上“无有佛涅盘,亦无涅盘佛”这句话
  • 涅盘的本师释迦牟尼佛跟没有涅盘的阿弥陀佛有什区别?
  • 见佛杀佛的意思是要如何 理解
  • 无余涅盘是成佛吗?无余涅盘的目的是什么?
  • 一、如何理解楞伽经上“无有佛涅盘,亦无涅盘佛”这句话

    用金刚经的话来说:

    佛 既非是佛 是名为佛

    涅盘 既非涅盘 是名涅盘 都是名字相

    如何通过文字看到佛和涅盘的真实相,就是大乘佛法中的实相。如来第一义谛。

    佛法的修学有不同的阶段,先立后破。先说有佛,再破佛相。因为无佛我们没有方向,佛境界本身是无相的,没有自身相。本来无一物。

    如果佛有相即不名为佛 涅盘是对不生不灭的文字描述。而不生不灭的本体就是了无一物

    佛法讲破除我相 法相 才能见到实相。

    如果有缘深入楞严经,会得到更加详细的讲解,破迷开悟 直指本心。

    你已经接近了实相,希望更加努力的精进,一定会获得广大的智慧。

    南无阿弥陀佛 深入经藏 智慧如海

    二、涅盘的本师释迦牟尼佛跟没有涅盘的阿弥陀佛有什区别?

    阿罗汉,辟支佛,菩萨,佛,是十法界中的“四圣”;皆能入涅磐;涅盘有四种:

    一者、本来自性清净涅盘:真如理,随缘变造一切诸法,虽有烦恼垢染,而本性清净,具足无量微妙功德,无生无灭,湛若虚空,一切众生平等共有,与一切法不一不异,离一切相无有分别,故名本来自性清净涅盘。(众生人人本具之真心,本具涅磐性,亦名“涅磐”)
    二者、有余依涅盘:烦恼之障虽灭,尚余欲界五阴之身而为所依,故名有余依涅盘。
    三者、无余依涅盘:烦恼既尽,所余五阴之身亦灭,故名无余依涅盘。(无余涅盘,断尽五蕴十八界一切心识,唯余真心住于涅磐,四圣皆有能力住此涅磐)
    四者、无住处涅盘:不住生死,不住涅盘,穷未来际,利乐有情,故名无住处涅盘。(这是佛地涅磐,小乘圣贤不能证得)

    小乘圣贤自求解脱,厌生死,乐涅磐;因而入无余涅磐。大乘菩萨,佛;却因有“四宏愿”,能住涅磐而不住,度生无尽。然而,“一切众生毕竟成佛”,小乘圣贤也会“回小向大”,终成佛道。
    《法华经》中,佛将二乘比喻为“化城”。成佛之道路,艰险曲折,闻之令人心生畏怖,所以,施设一座“化城”以安住小乘人,令其生信心,实证佛说之“解脱道”如实,能知能证能住。待道心坚固,即可出发,向最终目标前进。因此,三乘实为一乘:“唯一佛乘”。佛在《法华经》中,为很多声闻授记:某某人将于某时成佛,名号如何,正象末法各几何,度生几何。

    南无常住十方佛

    三、见佛杀佛的意思是要如何 理解

    意译为,无为、自在、不生不灭等!佛教认为,当修炼圆满,圆寂以后将会涅槃重生,达到无为,自在,不死不灭,再也没有忧愁烦恼。现在大多用来形容,人做事面对困境也义无反顾,不断的追求在困境中提升自己,最终获得成功!



    四、无余涅盘是成佛吗?无余涅盘的目的是什么?

    南怀瑾大师《宗镜录略讲》
    “既无在世之人,亦无灭度之者”,拿本体言,我们这些在世的人根本没有存在,只是偶然的、暂时的,再几十年一下过去了,本来没有。人类自有历史到现在,不晓得过了多少人,大家都上台唱一唱,唱完了下去,没有了,看不见,本来也没有一个在世的人,在世的人都是傀儡,后面有个东西牵着玩,玩几十年就没有了。
    那么,成了佛就灭度了?也没有灭度的人,没有说哪个涅槃去了。所以我常说涅槃去了,所以我常说涅槃是捏一个盘子,不知是江西瓷盘还是化学盘?捏了什么盘?《楞伽经》告诉你:“无有佛涅槃,亦无涅槃佛”,自性本来在涅槃中,“毕竟寂灭”,涅槃就在自己现前、自己身心上,你没有找到而已,找到以后,无所谓在世之人,也无所谓涅槃者。所以“二际平等”,过去未来都是空,一切相对的都是毕竟没有,是现象。本体不是没有,“一道清虚”。为什么唯识学讲转识成智,其他宗派讲去掉妄念才能成道?妄与真没有差别,“识智俱空”,真妄不二,是一个东西。
    “名体咸寂,迥无所有”,名代表相,一切观念、妄想;体代表本体,本来清净,本无所有,本空,它空你,不是你空它。“唯一真心,达之名见道之人,昧之号生死之始”,悟了道见了这个,假定这个名称叫“真心”,证到这个境界叫见道之人;不懂这个,就在生死中轮回旋转,自己被自己捆起来玩。
    大家注意这篇文章,先是提出“三乘五性”,而不是这么讲,当然被我们这样一讲,等于狗啃骨头,啃得支离破碎。如果诸位自己回去念,在灯前点一支香,不是为了信佛,诚诚敬敬的,灯太亮了,味道不好,不如点一支蜡烛,若隐若现,两腿一翘,泡一杯茶,如果你抽烟,最好抽一支,然后高声朗诵一番,不涅一个槃,那个槃都来涅你,啊!那非常清净!一读就到了,这文章就有这样好。我们现在不是涅槃,是狗啃骨头,盘(槃)子都啃翻了!味道不好了!这个文章要注意!回去还要研究。

    相关推荐

    • 怎么理解“无有涅盘佛,无有佛涅盘”

      内容导航: 如何理解楞伽经上“无有佛涅盘,亦无涅盘佛”这句话 涅盘的本师释迦牟尼佛跟没有涅盘的阿弥陀佛有什区别? 见佛杀佛的意思是要如何 理解 无余涅盘是成佛吗?无余涅盘的目的

      成语解释
    • 双字成语大全,

      内容导航: 带双字的成语有哪些 带双字的四个字成语 带双字的成语大全 双字的成语有哪些成语大全 一、 带双字的成语有哪些 带双字的成语有双喜临门、一箭双雕、智勇双全、才貌双全、双

      成语造句
    • 五谷杂粮的好处

      内容导航: 五谷杂粮对身体有什么好处? 经常吃五谷杂粮有什么好处 吃五谷杂粮有什么好处? 常吃五谷杂粮有哪些好处? 一、 五谷杂粮对身体有什么好处? 五谷杂粮包括紫米、小麦、玉米

      成语故事
    • 什么古诗用来形容百尺竿头更进一步?

      内容导航: 人们用什么古诗来说明百尺竿头更进一步 形容百尺竿头更进一步的诗句 王维的什么诗告诉人们百尺竿头更进一步? 百尺竿头,更进一步是谁写的诗名叫什么? 一、 人们用什么古诗来

      成语大全
    • 怎样形容耳朵

      内容导航: 用什么词语形容耳朵 如何形容耳朵好的成语 耳朵的优美句子怎么形容 “耳朵”可以用哪些形容词来形容? 一、 用什么词语形容耳朵 顺风耳。招风耳。耳垂肥硕。耳廓方正。耳廓

      成语解释
    • 乃有什么词语

      内容导航: 乃字成语有哪些? 乃可以组啥词啊、 乃可以组什么词 乃的二字词语 一、 乃字成语有哪些? 乃字成语有哪些? : 胜败乃兵家常事、 称薪而爨,数粒乃炊、 龙多乃旱、 长明乃晦、 乃

      成语造句
    • 与戚相关的成语,带戚字的成语

      内容导航: 带戚的成语有哪些 带“戚”字的成语有哪些? 带有戚的成语 含戚字的成语有哪些 一、 带戚的成语有哪些 带戚的成语有哪些 : 皇亲国戚、 亲戚朋友、 同休共戚、 终天之戚、 自

      成语故事
    • 什么收眼底 的词语

      内容导航: 形容尽收眼底是什么成语? 形容景色尽收眼底,用什么词最好 形容无形中什么都尽收眼底的成语 成语什么收什么底 一、 形容尽收眼底是什么成语? 一览无遗 读音:yī lǎn wú yí

      成语大全
    • 抖一半,服一半,合二为一,增加知识面(打一字)

      内容导航: 抖一半,服一半,合二为一,增加知识面,打一字 拒一半服一半天天看眼界宽打一字 增一半,减一半 (打一字)好象没有堿这个字 增一半,减一半(打一字)好象没有堿这个 一

      成语解释
    • 人什么山什么的成语

      内容导航: 什么山之什么的成语 人和山组成什么成语 什么什么什么山成语 山成语有哪些 一、 什么山之什么的成语 它山之石,可以攻玉、 河山之德、 箕山之志、 江山之异、 开山之祖、 丘

      成语造句
    聚合标签
    腾腾腾打一成语 谁知道《飞黄腾达 学徒》中女考官的名字和资料? 以卧开头的成语大全 有词竭的成语有哪些 求叔宠文 形容目标和理想的成语有哪些 艺术家分为那几派文学绘画等 古代的崤山和现在的太行山是一样的吗?? 乌的成语有哪些 第三个字是内,末尾是外字的成语有哪些 恬是什么意思 “这辈子只爱你一个”用数字表示 郭德纲于谦《买挂票》台词? 急 含有内外的成语 形容人变得快用什么成语 朗月清风怀旧宇残山剩水续遗诗对联 老子的这句话是什么意思? 致虚极,余静笃,万物并作,吾以观其... “天父杀天兄 飞黄腾达同类成语 恬淡的意思与恬静的意思的区别 成佛要经三个阿僧祇劫,从什么时候开始算起 成语“文攻武备”的出处 柳永的《鹤冲天》反映了柳永 “偎红倚翠”是什么意思? "宠辱不惊 第四个字带人的成语有哪些 形容人年轻去世的成语 AABB的词语有哪些 从浦东机场到上海第九人民医院咋样走 带乌的成语有什么 夫君子之行静以修身俭以养德非淡泊无以明志非宁静无以致远这句话... 求川普的《飞黄腾达》(又名学徒)百度云网盘资源,最好是有全季... 黑灯瞎火是什么动物 半夜无眠是成语么 汤字开头的成语 柳永最美十首词,你最爱哪一首 摸有什么组词? 重重处罚 原什么不动四字成语 家庭关系烦恼感情 死气白咧有啥近义词 歌词有是什么让我不曾怀疑自己 江城子密州出猎翻译 带流的成语有哪些成语 比喻一件事情想有好的效果结果越弄越糟糕 有个成语怎么说来... 飞黄腾达的近义词是什么? aacc的成语有哪些 “痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”这句话是什么意思 梭的成语有哪些成语 坍 读什么音? “痛饮狂歌向天笑 求助各位大侠帮帮忙 车猫连证是成语吗 当“忌”是“戒除”的意思时,怎么组词当“忌”是“认为不适宜... “㭴” 这个字怎么念?什么意思? 痰饮水湿,和水气病有什么区别? 花团锦簇和团花簇锦是一个意思吗 西装为什么只扣一个扣子 李渊退位后的记载 三国演义里的名人名言 什么叫做推文呀? 完美世界柳神划分在哪里个境界 形容“亲热”的成语有哪些? 形容浪子的成语有哪些? 三国演义中句句经典名言,你最喜欢哪一句 不动什么什么四字成语 一腾有什么成语 和臂有关的成语