关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语解释 > 菩提本无树,明镜亦非台。

菩提本无树,明镜亦非台。

作者:淮南象牙塔
日期:2022-08-19 03:01:12
阅读:

内容导航:
  • 菩提本无树,明镜亦非台是什么意思?
  • “菩提本无树,明镜亦非台”到底什么意思啊
  • 菩提本无树,明镜亦非台,到底什么意思?
  • 菩提本无树.明镜亦非台.什么意思.讲通俗点
  • 一、菩提本无树,明镜亦非台是什么意思?

    1、”菩提本无树,明镜亦非台。“这句话的意思是众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,心灵就象一座明亮的台镜。

    2、这句话是六祖惠能大师的一个四句偈,是从神秀和惠能那两个偈子引申出来,意在说明一切有为法皆如梦幻泡影,教人不要妄想执着,才能明心见性,自证菩提。

    3、菩提原本比喻智慧,明亮的镜子比喻清静心。关于这首诗的来历,《坛经》第四节至第八节,有明白的记载:五祖弘忍“一日唤门人尽来”,要大家“各作一偈”。并说“若悟大意者”,即“付汝衣法,禀为六代。”

    4、这首偈,同神秀的那一首,在修行方法上具有原则的区别。神秀的那首“无相偈”,使他失去作为弘忍继承人的资格,却成了北宗一派的开山祖。由于神秀强调“时时勤拂拭”,后人以其主张“拂尘看净”,称之为“渐修派”。

    扩展资料:

    1、在《坛经》第二十节,惠能指出:“世人性本自净,万法在自性。思量一切恶事,即行于恶;思量一切善事,使修于善行。”这是惠能“顿悟说”的基础。

    2、在惠能看来,“愚人”与“智人”,“善人”与“恶人”,他们和“佛”之间,没有不可逾越的鸿沟。从“迷”到“悟”,仅在一念之间。这种“放下屠刀,立地成佛”的思想,不仅对中国佛教的演变产生了巨大的作用,对于后来的中国哲学理论也有重大的影响。

    参考资料:百度百科-菩提本无树



    二、“菩提本无树,明镜亦非台”到底什么意思啊

    菩提本无树,明镜亦非台。

    佛性常清净,何处有尘埃!

    译文:

    菩提原本就没有树, 明亮的镜子也并不是台。

    佛性就是一直清澈干净,哪里会有什么尘埃?

    众生的身体就是一棵觉悟的智慧树, 众生的心灵就象一座明亮的台镜。

    明亮的镜子本来就很干净,哪里会染上什么尘埃?

    扩展资料:

    禅宗故事--菩提本无树

    惠能少孤而艰难困苦,于市卖柴为生。及闻一客诵《金刚经》而心有所悟,遂赴五祖处学法。

    一日,五祖唤诸门人总来:“吾向汝说,世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?汝等各去自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,来呈吾看。若悟大意,付汝衣法,为第六代祖。”

    众人只等神秀作偈,神秀偷偷在墙上书一偈曰:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

    五祖令门人炷香礼敬,尽诵此偈。但亲告神秀曰:“汝作此偈,未见本性,只到门外,未入门内。如此见解,觅无上菩提,了不可得。”

    惠能虽不识字,一闻此偈,便知未见本性。托人亦书一偈曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

    一众皆惊。五祖观后将鞋擦了偈,曰:“亦未见性。”因应无所住,而生其心,既然清静何必有偈,五祖之境界举手投足赫然而生,

    " 菩提本无树":菩提是个觉道,又有什么树呢?若有树,那菩提就变成物,而有所执着。菩提本来什么也没有,你说你觉悟了,但觉悟是个什么样子?是青色?黄色?红色?白色?你且说个样子出来,看看它是无形无相的。

    慧能的意思"明镜亦非台":你说心如明镜台,其实根本没有个台,若有个台则又有所执着,所谓‘应无所住,而生其心’,怎么还要有个台呢?

    “本来无一物”:本来什么都没有,也没有一个样子,也没有一个图,或一个形相,所以根本什么也没有。

    "何处惹尘埃":既然什么都没有,尘埃又从那里生出呢?根本就无所住了。

    五祖擦偈:心本不生不灭,遇境似有境灭还无。心之所以有挂碍、有尘埃,只是因为,心对世界万事表面的相有所住。故人会有烦恼,进而产生贪嗔痴,无法明心见性,得到真正的自在。要知道,世界上万物都是终须败坏的。所以是虚妄的,不是永恒的,不应该用太多的血心去留恋它。所谓万物皆为我所用,并非我所属。心无所住,无所挂碍,即是无心无尘。

    五祖的意思是‘应无所住,而生其心’而出,要没有一切执着,也就是佛所说的意思:‘一切众生,皆有如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。’这个地方就教人没有执着,你执着它做什么?你执着它将来是不是就能不死呢?到你死时又执着些什么?

    菩提偈:“菩提”,梵文的音译,意译为“觉”或“智”,旧译也作“道”。指对佛教教义的理解,或是通向佛教理想的道路。偈,和尚唱颂的歌诗称为偈。菩提偈,即诠释佛教教义的歌偈。
    树:这里指菩提树,意译为“觉树”或“道树”。相传佛教始祖释迦牟尼在此树下证得菩提,觉悟成道,故称此树为菩提树。

    但这种树的本名是什么,有多种不同的说法。据说南朝梁时僧人智药曾把这种树自天竺移植中国。《雷州府志》记载:“菩提果色白者,味甜,五月熟。海南琼山县则把这种树所结的果子称为金刚子。这种果子可作念珠。佛教徒常焚香散花,绕树行礼。今广东省曲江县南华寺藏经阁旁左右两侧,各有一棵菩提树。” 

    明镜:据《资持记》下二之三:“坐禅之处,多悬明镜,以助心行。”通常用以比喻佛与众生感应的中介。台:指安置明镜的地方,可以借代为客观存在。

    佛性:是梵汉并译名词,意译为“觉性”、“如来性”,有时被称为“涅”,或叫“真如”,也是“如来藏”的异名。原指佛陀本性,发展为成佛的可能性,是佛教徒所追求的修行目标和理想境界。这个问题,小乘和大乘的观点不一致,提出种种不同的见解,引起长期争论。中国南北朝时盛谈佛性,隋唐各宗也重视佛性说。

    天台宗提出五种佛性,法相宗归结为两种佛性,华严宗更把“有情”众生的佛性与“非情”之物的法性区别开来。清净:佛教术语,远恶行,离惑垢,称为清净。
    尘埃:佛教术语,指人间的一切世俗事务。按出家人的观点,世务不净,故称尘务。
    玄:佛教术语,这里是指玄妙的佛教理想。《信心铭》:“不识玄者,徒劳念佛。”对于佛教徒来说,通晓玄机,是至关重要的。

    西方:佛教术语,指净土所在的极乐世界。过去,佛教徒认为:东方日出,是万物滋生之地;西方日落,才是万物终归之处。因此,传统的教义都认定佛教徒要以西方(或称西天)为其归宿。惠能的这个观点,实是对西方“净土”的否定,为“顿悟”成佛提供了理论根据。

    参考资料:百度百科 菩提本无树

    三、菩提本无树,明镜亦非台,到底什么意思?

    “本来无一物,何处惹尘埃”这句话节选自禅宗六祖惠能大师著名的四句偈言的后两句,基本意思是:某处地方原本空无一物,又到哪惹来尘埃呢?



    四、菩提本无树.明镜亦非台.什么意思.讲通俗点

    菩提原本就没有树,明亮的镜子也并非是台,本来就虚无一物,那里会染上什么尘埃?

    相关推荐

    • 菩提本无树,明镜亦非台。

      内容导航: 菩提本无树,明镜亦非台是什么意思? “菩提本无树,明镜亦非台”到底什么意思啊 菩提本无树,明镜亦非台,到底什么意思? 菩提本无树.明镜亦非台.什么意思.讲通俗点 一、 菩

      成语解释
    • 祭十二郎文翻译???

      内容导航: 祭十二郎文原文及翻译 祭十二郎文 翻译 祭十二郎文翻译 祭十二郎文原文翻译 一、 祭十二郎文原文及翻译 原文 年、月、日,季父愈闻汝丧之七日,乃能衔哀致诚,使建中远具时

      成语造句
    • 《文史通义》都有哪些版本以及研究著作值得推荐

      内容导航: 章学诚《文史通义》哪个出版社、谁的校版最好? 按照章学诚《文史通义》的说法史官官职都有哪些 文史通义的内容简介 《文史通义》书教下,翻译,急,谢谢! 一、 章学诚《文

      成语故事
    • 与绝处逢生相近的成语

      内容导航: 类似绝处逢生的成语 绝处逢生类似的成语 绝处逢生类似成语 绝处逢生的意思相近成语 一、 类似绝处逢生的成语 绝处逢生 [jué chù féng shēng] 基本释义 绝处:死路。形容在最危险

      成语大全
    • 逝的成语有哪些

      内容导航: 逝的成语有哪些 什么什么逝成语 形容“突然逝世”的成语有哪些? 描写逝世的成语有哪些? 一、 逝的成语有哪些 瞬息即逝、 雁逝鱼沉、 少纵即逝、 稍纵即逝、 撒手长逝、 猝

      成语解释
    • 古代的风流才子有哪些

      内容导航: 古代和近代有多少风流才子 古代四大才女和四大风流才子? 中国古代第一风流才子是谁? 古代的风流才子是哪位诗人 一、 古代和近代有多少风流才子 两个,被人记住的和被人忘记

      成语造句
    • 含有举的举字的成语有哪些

      内容导航: 带举字的成语有哪些 包含举字的成语有哪些 带有举字的成语 含有字的成语有哪些成语有哪些 一、 带举字的成语有哪些 『包含有“举”字的成语』 “举”字开头的成语:(共45则

      成语故事
    • 东床快婿世说新语翻译

      内容导航: 东床快婿出自世说新语哪一篇 东床快婿的文言文的意思 “东床快婿”是什么意思? 东床快婿的阅读答案 一、 东床快婿出自世说新语哪一篇 雅量第六之十九、东床坦腹 (原文)郗

      成语解释
    • 灵明石猴,通变化,识天时,知地利,移星换斗。 赤尻马猴,晓阴阳,会人事,善出入,避死延生。 通

      内容导航: 灵明石猴历害还是通臂猿猴历害 西游记四大神猴 西游记中四大神猴各叫什么 西游记中的四个猴 一、 灵明石猴历害还是通臂猿猴历害 封神榜里和二郎神打的不分胜负的就是通臂猿

      成语造句
    • 在清朝貌似强大的时候,对清朝衰落的语言,好像是个外国人说的,还用了船做比喻,求原话!

      内容导航: 大家如何看待清朝呢:我一点也不讨厌清朝,因为ta是个诚实、善... 我发帖,说香港是英国从清朝要过去的,它现在不要了当然要归还清... 中央审计署貌似强大,实则无用它只管埋

      成语故事
    聚合标签
    老是不知道在害怕着什么,忐忑不定的心情 偎红倚翠(什么意思) ‘死’字怎么组词 成语大全四字成语及解释一动不动 "谢家宝树 损一下这句话 人的一生说长不长 成语接龙 与“灯”有关的故事 常听说的“秋后一伏热死人”具体是什么意思 几道语文题 骨髓的髓怎么组词 鲁迅小说《一件小事》主题是什么? 天塌地陷 山东和山西的山指的是同一座山吗? 形容男子汉带武字的成语 闲看庭前花开花落,去留无意 中国承受的千灾百难有哪些 杨贵妃为李白磨墨的典故是怎样?过程? 向死而生什么意思 形容心神不定的词语 为什么女人拜金!会招来那么多人仇视?? 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍锦帽貂裘,千骑卷平冈为报倾... 带言字的形容帮人说好话的成语 小惩大诫是什么意思 谁有 新三国中27集曹操论袁绍的那段台词, 原著也可,曹操藐... 带“举”字的成语有哪些? 无什么不什么式的词成语 表示死亡的四字词语有哪些,求词语和解释 锦相关的成语有哪些 天意下联:群内红包发个不休 四渡赤水的故事,概括,越少越好 梦幻西游现在80破血头要多少钱的? 祖国陆沉人有责 关心民瘼的意思及成语解释 含有死和生的成语 带手臂的臂字成语 形容灯的成语有哪些 什么隐什么现的成语 形容人说话没礼貌的成语 中国共产党成立于1921年7月1日 还是成立于7月23日? AABB式的词语有哪些? 形容满脸笑容 功亏一篑是什么意思 从玄学上讲,为什么说人应该顺天而行? 蓄电池 SOC 什么意思 有一首歌的歌词是窗外的天气,好像是,这是什么歌 含有卧字的成语有 雷敩《炮制论》 敩怎么读? 一首歌有悠扬的歌词 形容里里外外成语 跟水有关的成语有哪些 请教一下这一首诗的意思 描写aabb的四字词语 卧榻之侧岂容他人酣睡这句话什麽意思 含有卧字的成语大全 有一句话叫他日飞黄腾达时然后什么糟糠之妻 形容死的成语 老树春深更著花.是什么意思? 含“乌”的词语有哪些? 四字成语的后面带象字的成语有哪些 由山和水(海)组成的成语有许多 我想找首亲兄热弟的歌曲 描写心情喜悦的成语 猜字谜,(里应外合),猜三个数字 荀彧和郭嘉都离袁绍而投曹操为什么? 前面是一的成语有什么? 是什么意思? 看图猜成语图中只有一个词字还发光