关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语解释 > 燃灯古佛来历?

燃灯古佛来历?

作者:淮南象牙塔
日期:2022-08-17 23:01:09
阅读:

内容导航:
  • 为什么燃灯古佛被称为万佛之祖呢?
  • 过去佛的燃灯古佛的来历
  • 燃灯古佛的来历
  • 为什么燃灯古佛被称为万佛之祖
  • 一、为什么燃灯古佛被称为万佛之祖呢?

    当初,释迦牟尼还是善慧童子时,见一位王族女子拿着许多青莲花,他就花了五百钱买来五枝,奉献给燃灯佛。又传说在过去无量劫中,有一天,善慧童子在路上行走,正巧遇到燃灯佛也在路上走着。善慧童子发现地面有一滩污水,心想佛是赤足行走,这污水一定会弄脏了佛的双脚。就顿发大心,亲身扑在地上,还用自己的头发,铺在污水上面,等着燃灯佛从他头发上走过去。当时燃灯佛看到善慧童子这种布发掩泥的情景,就授记说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”

    后来,释迦牟尼成为了万佛之首,那么他的老师自然是万佛之祖了,也正因此,在中国佛教里,释迦牟尼佛主修今生,是现在佛,燃灯佛则修过去为过去佛,弥勒主修未来。为佛教三大主教之一。

    燃灯佛(梵Di^pam!kara):又叫定光如来、普光如来,是过去庄严劫中所出世的千佛之一。

    燃灯,“生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯”。

    燃灯古佛在过去时为释迦牟尼佛授记,《金刚经》云:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。

    扩展资料:

    燃灯佛为过去佛中之最著名者,在诸经论中,颇多以此如来为中心而说其前后出现的诸佛之事例者。

    《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生。其后依次有五十三尊佛出世。至第五十四尊,号世自在如来时,于其教下有一比丘号曰法藏,修因行后成无上正等正觉者即为阿弥陀佛。

    《大悲经》卷三〈殖善根品〉谓此如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,总有十四佛出世。《大毗婆沙论》卷一七八更说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中之首位,即为燃灯佛。

    由于燃灯佛曾是释迦佛因地时的老师,所以燃灯佛为“过去佛”。许多供奉“竖三世”佛的庙宇,往往在正殿――大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。

    佛陀

    燃灯佛是为释迦牟尼佛授记的佛陀。燃灯佛授记,对于释尊的历劫修行,是一关键性大事。因为确认燃灯佛授记时,‘释迦菩萨得无生法忍’。《心地观经》曰:“昔为摩纳仙人(儒童)时,布发供养然灯佛,以是精进因缘故,八劫超于生死海。” 。《金刚经》中释迦牟尼佛亦以授记之事,为须菩提开演甚深般若之义。《称扬诸佛功德经》里谓释迦牟尼佛过去曾于锭光佛(燃灯佛)处,得闻金刚坚强消伏坏散如来名号,以此佛名号功德得超十万亿那术劫生死之罪。

    三世佛

    我国佛教的三世佛:一指过去﹑现在﹑未来的三个时间段的佛【竖三世佛】(过去佛为燃灯古佛,现在佛为释迦牟尼佛,未来佛为弥勒佛);二指三个世界的佛【横三世佛】(中央释迦牟尼佛,东方药师佛,西方阿弥陀佛)。

    参考资料:百度百科-燃灯佛



    二、过去佛的燃灯古佛的来历

    因为燃灯古佛是释迦牟尼的老师。

    据《妙法莲花经》记载,释迦牟尼曾花重金购买一朵花供养燃灯,燃灯佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,授释迦牟尼佛。

    不过按照佛经上最保守的推算方法(一劫为四十三亿二千万年),师生俩的那次谈话,至少是在三千九百亿年以前。后来,释迦牟尼成为了万佛之首,那么他的老师自然是万佛之祖了,也正因此,在中国佛教里,释迦牟尼佛主修今生,是现在佛,燃灯佛则修过去为过去佛,弥勒主修未来。为佛教三大主教之一。

    扩展资料

    四川大佛举世闻名,但是很多人不知道在大佛的背后还有一尊大佛,他就是燃灯古佛,而且两组佛还在同一条轴线上。燃灯佛是释迦牟尼佛的老师,也因此受到了重视师生礼教的重视,在中国佛教地位很高,所以万佛之祖还是广受认可的。

    由于燃灯佛曾是释迦佛因地时的老师,所以燃灯佛为“过去佛”。许多供奉“竖三世”佛的庙宇,往往在正殿――大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。

    我国佛教的三世佛:一指过去﹑现在﹑未来的三个时间段的佛(过去佛为燃灯古佛,现在佛为释迦牟尼佛,未来佛为弥勒佛);二指三个世界的佛(中央释迦牟尼佛,东方药师佛,西方阿弥陀佛)。

    参考资料来源:百度百科--燃灯佛

    三、燃灯古佛的来历

    1、无天知道悟空杀不死,杀死一次,他很快就会重生。因为悟空是佛骨舍利,除非自燃,否则外力无法将他杀死。
    2、无天跟孙悟空是惺惺相惜。他喜爱这个敢作敢为一身正气的斗战胜佛。这跟他当初的白衣无天很像。

    无天:是电视剧《西游记后传》中最大的反派角色,在剧中他本是三万三千年前西牛贺洲的一名出家人,也是当时世尊优婆罗陀佛的大护法——“紧那罗菩萨”,在佛界的地位极高,后因劫难而叛出佛教,恶念膨胀将自身善念(白衣无天)分裂关入黑暗之渊,自己成了黑衣无天。

    《西游记后传》是陕西省电视节目交流中心2000年出品的一部神话剧,改编自吴承恩所著小说《西游记》,由李源执导,钱雁秋改编,曹荣、黄海冰、吴健、黑子、马雅舒等人主演。
    该剧主要讲述了唐僧师徒西天取经之后,魔头无天在如来佛祖圆寂后大闹三界,孙悟空带领三界帮助如来转世灵童乔灵儿重返灵山的故事。该剧已于2000年播出并获得第18届金鹰奖电视美术片类最佳奖。

    四、为什么燃灯古佛被称为万佛之祖

    在过去,有一位佛出世,号啑如来,具足功德。将导三界还神本无。当时有一位修清静行的人见到佛,心生欢喜,想要供养七天,可是有一位小弟子有事回来晚了,找不到合适的事做。

    于是就将麻油盛在瓦片中,沐浴完之后,以白巾裹头,自手燃之,用以供养佛陀。此后便得到了佛的授记:“过无数劫你当做佛,颈上肩上各有光明”。

    这位童子就是燃灯佛。所以燃灯佛也叫锭光佛。这位修清静行为的人见自己的弟子已经授记,知道自己也可授记,就来请佛授记。啑如来说等这位童子成佛后,你便可得到他的授记了。这位梵志就是释迦牟尼佛。燃灯佛曾为他授记:当得来世做佛,号释迦牟尼佛,亦当渡无量众生。

    燃灯古佛,又叫“定光佛”。为什么叫燃灯佛呢?据说:燃灯“生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯”。

    扩展资料:

    燃灯佛为过去佛中之最著名者,在诸经论中,颇多以此如来为中心而说其前后出现的诸佛之事例者。

    《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生。其后依次有五十三尊佛出世。至第五十四尊,号世自在如来时,于其教下有一比丘号曰法藏,修因行后成无上正等正觉者即为阿弥陀佛。

    《大悲经》卷三〈殖善根品〉谓此如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,总有十四佛出世。《大毗婆沙论》卷一七八更说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中之首位,即为燃灯佛。

    由于燃灯佛曾是释迦佛因地时的老师,所以燃灯佛为“过去佛”。许多供奉“竖三世”佛的庙宇,往往在正殿――大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。

    参考资料:百度百科-燃灯佛

    相关推荐

    • 燃灯古佛来历?

      内容导航: 为什么燃灯古佛被称为万佛之祖呢? 过去佛的燃灯古佛的来历 燃灯古佛的来历 为什么燃灯古佛被称为万佛之祖 一、 为什么燃灯古佛被称为万佛之祖呢? 当初,释迦牟尼还是善慧

      成语解释
    • 带有赢的成语

      内容导航: 赢的成语有哪些成语大全 带有赢字的成语 赢的成语有哪些成语 带有胜利的成语 一、 赢的成语有哪些成语大全 赢的成语有哪些成语大全 : 操其奇赢、 操奇计赢、 操赢致奇、 赢

      成语造句
    • 表达很孤单的句子

      内容导航: 形容很孤独的句子 形容很孤独的句子有哪些? 表达自己孤独的唯美句子有哪些? 形容一个人在陌生城市很孤单的句子 一、 形容很孤独的句子 1、每到夜深人静,我才倍感寂寞倍感

      成语故事
    • 像争奇斗艳之类的成语

      内容导航: 争奇斗艳类似的成语 争奇斗艳的类似争奇斗艳的成语 像争奇斗艳这样有近义词的成语 类似争奇斗艳的词语 一、 争奇斗艳类似的成语 尽态极妍、争妍斗艳、百花齐放、万紫千红、

      成语大全
    • 酣睡于十里荷花之中,香气拍人文言文的意思是什么?

      内容导航: 由“吾辈纵舟,酣睡于十里荷花之中,香气拍人,清梦甚惬”,你能... 古文高手来翻译一下! “吾辈纵舟,酣睡于十里荷花中,香气拍人,清梦甚惬”的翻译 西湖七月半 酣睡于十里荷

      成语解释
    • 守成语有哪些成语

      内容导航: 踊的成语有哪些成语有哪些 功城守什么成语有哪些 成语攻什么守什么 克什么守己 成语 一、 踊的成语有哪些成语有哪些 1、燕跃鹄踊 [yàn yuè hú yǒng] 形容迅捷威猛。 2、踊跃输将

      成语造句
    • 成语什么思根?

      内容导航: 成语扶什么思什么 成语什么思什么神? 有根有底成语是什么意思? 很多思猜一成语 一、 成语扶什么思什么 抚今思昔 成语解释:因眼前事物而引起对往事的追思。 读音:fǔ jīn

      成语故事
    • 忍痛割爱 歌词

      内容导航: 表示忍痛割爱的名言名句 爱上回忆 歌词 孤单恋爱是一首悲伤情歌 越唱越让人寂寞 是那一首歌?原来我觉... 原创的伤感歌词怎么写呀? 一、 表示忍痛割爱的名言名句 真理和美德

      成语大全
    • 数学的数有什么四字词语

      内容导航: 含有数学字的四字词语有什么 含有数学的四字词语有哪些? 带有数学的四字成语 含有数学的四字词语 一、 含有数学字的四字词语有什么 一目十行 一本正经 一刀两断 一尘不染 一

      成语造句
    • 如果你在面试的时候,你旁边坐着你的对手,然后考官问你:“你觉得你比你旁边这些对手更胜一筹的是什么?

      内容导航: 面试的时候 面试官问你:在这么多的面试者里面 你觉得你比别人... 面试如果考官问你还有什么要问他吗?我应如何回答!? 面试时考官问你 你和别人比优势在哪 面试时,主考官

      成语故事
    聚合标签
    臂字开头四字成语 朱粲率领的"可达寒贼"是什么意思 形容"屋子里很黑很黑的"成语有哪些?以"黑"字开头. 臂的成语有哪些成语大全 数的组词有哪些成语 aabb的好词语 为什么你觉得优秀的人很高傲? 关于“灯”的故事名 飞黄腾达的意思 成语中有人是什么成语 “天什么地什么”的四字词语是什么? 梅花诗:乌灯黑火是什么意思,乌灯黑火猜是个啥肖 以“歹”字开头的成语有哪些 “倜傥”怎么读? 生牡蛎壳开口了,是不是死了,还能吃吗 带昌字的成语 成语小惩大诫是什么意思 死乞白赖相近词语 天成语有哪些 疯狂猜成语一个人... 逢入京使 堂字开头的成语接龙 以腾字开头的成语 功亏一篑什么意思? 什么是“谢家之宝树”?? Aabb,还有哪些? 女生唱的歌 金庸笔下唯一真正的大侠是谁,他一生从来没有杀一个好人,黑道何... 有谁看过完美世界,告诉我它的等级划分 什么的说道,在前面加个形容词 带有“天,地”两字的成语有哪些? “婉转悠扬”的“悠”是什么意思? 什么项什么什么的成语 死什么生什么的成语有哪些 带珠的四字成语 形容亲切的成语 《一件小事》(鲁迅)赏析是什么? “秋后一伏热死人”,俗称“秋老虎”,那么末伏养生要注意什么呢... 成语昼夜无眠的意思 对李白的“痛饮狂歌”有什么看法? “宠辱不惊 才怎么组词 诚信是什么?? 我国苗族有几个支系有什么特点? 对李白“痛饮狂歌”有什么看法??? 形容一个人不贪图名利有什么词语比较好 飞黄腾达是.什么意思 康有为的介绍 这个省份是历代兵家必争之地,为何能够左右一个王朝的兴衰? 求美剧飞黄腾达The apprentice全集百度云盘资源以... 看庭前花开花落;去留无意 柳永的品质 评价李白的痛饮狂歌 白斩鸡是名词吗? 带“烧”字的成语有哪些? 柳永《鹤冲天·黄金榜上》中自诩为什么 用······像那……一样……造句 求新八扇屏的一段词 说什么道什么的成语 是什么成语? 中考语文小题狂做(含答案) “忍把浮名,换了浅斟低唱” 这句话是什么意思啊?? 待君如此之好,日后飞黄腾达之时可别忘初心是什么意思 形容人即将死去的成语 AABB的词语有哪些? 求古人关于人与自然关系的四字词语不需要成语,只要是 权谋残卷的原文内容 请问:“顺天者昌 逆天者亡”出自哪里? 狗长犄角装佯(羊)是指什么生肖