关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语解释 > 这句话什么意思,施主一颗米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还

这句话什么意思,施主一颗米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还

作者:淮南象牙塔
日期:2022-06-26 12:30:16
阅读:

内容导航:
  • 施主一粒米,重如须弥山吃了不修道,披毛戴角还,出自哪里
  • 施主一粒米大如须弥山,此生不了道,披毛戴角还,如果没钱去寺院...
  • 佛教讲施主一粒米大如须弥山,日长三分息子孙还不完怎样解实
  • “今生不了道,披毛戴角还”,是真的吗
  • 一、施主一粒米,重如须弥山吃了不修道,披毛戴角还,出自哪里

    阿弥陀佛

    没有找到具体谁说,只是说古代大德所说

    净空法师---施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还

    1古德有一个警告说:“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”。现在是末法时期,我们看到很多出家人,没做到出家人的本分,破坏佛门的形象,造成社会大众对三宝的误会,这个罪业不得了!

    2佛门有个俗话说,“地狱门前僧道多”,出家人为什么会堕地狱?本分的事情没有尽到,心里面贪嗔痴慢没断,禁不起外面五欲六尘的诱惑,道业荒废掉了,所作所为都是罪业。

    3出家人的本分是修行,上求佛道,下化众生。如果出家人希求名闻利养,曲解了佛教,贻误众生,使许许多多的众生不但没有得利,反而受害,这个罪业堕阿鼻地狱。

    4一定要知道,道场的功能是教化一方!能劝这一方人断恶修善、破迷开悟,这个道场建的有功德;如果这个道场做不到这桩事情,甚至于把众生修行道路指错,那他要背因果责任,这个因果责任都是在地狱。



    二、施主一粒米大如须弥山,此生不了道,披毛戴角还,如果没钱去寺院...

    出家人代表三宝住持佛法,因此,出家人的形象直接影响佛法的兴衰。《遗教经》上讲,佛在世时,我们以佛为师,佛灭度后以什么为师呢?佛言:尸波罗蜜是汝大师!尸波罗蜜就是持戒波罗蜜,佛灭度后应以严持戒律为师。
    因此,出家人能严持戒律,佛法就兴盛;若出家人毁戒破戒,佛法就趋向灭亡。
    既然出家了,目的应该是出离六道轮回!否则虚受信施,来生你接受的供养,披毛戴角还!这是真的!所以《涅槃经》上讲:宁以热铁周匝缠身。终不敢以破戒之身受于信心檀越衣服。宁以此口吞热铁丸。终不敢以毁戒之口食于信心檀越饮食。宁卧此身大热铁上。终不敢以破戒之身受于信心檀越床敷卧具。我宁以身受三百鉾。终不敢以毁戒之身受于信心檀越医药。
    佛允许出家人接受在家人的四事供养:衣服、饮食、卧具、汤药。
    这四事是维持生活最基本的物质,佛告诉我们衣服穿的暖,肚子吃的饱就够了,不能再多了,否则贪心生了!接受饮食时,应生饥世食子肉想。决不敢以破戒身,接受在家人的供养!用这四样物质好好办道,你就没有虚受信施,你才是众生的福田!否则“今生不了道,披毛戴角还”。

    三、佛教讲施主一粒米大如须弥山,日长三分息子孙还不完怎样解实

    佛观一粒米,大如须弥山,

    若人不了道,披毛戴角还。

    一粒米是积集许多因缘所成,其功德大如须弥山,除了要惜福外,更要精进于道业,否则信施难消,来生恐将作牛作马来偿还。

    四、“今生不了道,披毛戴角还”,是真的吗

    这句话是佛门的古大德说的,是用来告诫出家修行人要知恩德,勤修行,勿懈怠,意思是这样:

    出家人,都受着众生的供养,所有这些供养的米(这里泛指钱,米,油,菜等等)都是众生(也就是施主)辛辛苦苦赚来的。那人家凭什么要供养出家人呢?出家人又凭什么接受这些供养呢?因为众生们需要出家人修行成就了以后能渡他们出离生死,出离苦海。所以出家人享受到的每一份供养(一颗米)都是众生了脱生死的大愿呐,这样的大愿如同须弥山一样重,如果出家而不修行,不思进取,白吃白拿着人家的供养,混日子,辜负众生的期望,这样欠下的众生债,那是要在以后的生生世世做牛做马(披毛戴角)都还不完的。

    一楼的朋友,顺便说一下,净空是说过这样的话,但这样的话早在净空前就有了,是佛门的古德说的,当然,有一点您说对了,这话不是出自佛经。

    相关推荐

    • 这句话什么意思,施主一颗米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还

      内容导航: 施主一粒米,重如须弥山吃了不修道,披毛戴角还,出自哪里 施主一粒米大如须弥山,此生不了道,披毛戴角还,如果没钱去寺院... 佛教讲施主一粒米大如须弥山,日长三分息子

      成语解释
    • 形容 多种多样的成语

      内容导航: 形容多种多样的成语 描写多种多样的成语有哪些? 描写多种多样的成语 内容丰富种类多样成语 一、 形容多种多样的成语 千姿百态形容姿态多种多样。 百啭千声形容鸟鸣声婉转多

      成语造句
    • 眠不足,体虚,邪毒入,心神否俱,心乃五脏之君,君乱则臣官无形,身心俱疲,打一字

      内容导航: 谢谢大家了,女人气血不足怎么调理呢 口淡无味,混身没劲,脾气虚怎么办? 求诗 要每句话都带君字,或与君同偕音的字!急需~!!... 南阳有隐居,高眠卧不足. 出处 一、 谢谢大家了

      成语故事
    • 四海为家

      内容导航: 四海为家是什么意思? 四海为家,指的是哪四海? 四海为家是什么意思 求“天子以四海为家,非壮无以重威”的意思和出处 一、 四海为家是什么意思? 四海为家的意思是:原指

      成语大全
    • 与弹相关的成语

      内容导航: 有关弹的成语有哪些 有关弹字的成语 关于实和弹的成语 与枪弹有关的成语 一、 有关弹的成语有哪些 对牛弹琴、吹弹歌舞、弹指之间、枪林弹雨、糖衣炮弹。 1、对牛弹琴 【解释

      成语解释
    • 什么屈什么胸的成语

      内容导航: 绝望如()中应填什么成语,什么屈什么胸的成语 屈什么伸什么的成语 首和胸字成语大全 屈什么一什么的成词 一、 绝望如()中应填什么成语,什么屈什么胸的成语 1、绝望如灰

      成语造句
    • 什么歌什么什么成语

      内容导航: 含有“歌”的成语 什么起歌什么成语 什么情什么歌成语 有什么成语又是歌名又是成语呢 一、 含有“歌”的成语 主含歌成语= 悲歌慷慨 指激昂高歌,以抒发感慨。形容壮烈的气概

      成语故事
    • 垂死挣扎怎么造句 垂死挣扎造句大全及是什么意思

      内容导航: 垂死挣扎什么意思? 垂死挣扎的成语意思及歇后语 恶化、情况不妙、挣扎可以怎么造句 填量词一什么垂死挣扎 一、 垂死挣扎什么意思? 垂死挣扎的意思是:临死前的挣扎,妄想

      成语大全
    • 大小如一有这个成语?

      内容导航: 大小的成语有哪些 大小两字组一个成语 大小写成语有哪些 形如〃大小〃的 成语 一、 大小的成语有哪些 小题大做、 小惩大诫、 大材小用、 大眼望小眼、 半大不小、 大街小巷、

      成语解释
    • 带(渊)的成语

      内容导航: 带渊字的成语 有个渊字的成语 渊什么什么自成语 带渊如字的成语有哪些 一、 带渊字的成语 带有这个字的, 临渊慕鱼,临渊羡鱼, 这俩成语就是 二、 有个渊字的成语 不啻天渊

      成语造句
    聚合标签
    人举天成语疯狂猜成语 兰敩 怎么读 “随珠弹雀”这个成语告诉我们一个什么道理? 一诺千金,一字千金,徙木为信各是什么历史典故 关于腾字的成语有什么 女生唱的歌 成语什么什么手臂 博学的四字成语 金庸笔下唯一真正的大侠是谁,他一生从来没有杀一个好人,黑道何... 说短不短怎么翻译成英文 关于里外的四字成语 死字的成语接龙 带有乌字的成语 请问这个是不是易经里面排名第一的上上卦????? 含虎字的四字成语 诚信是什么 望天上云卷云舒.”... 墨犀通明,禅味一如 如何用食物调节身体阴阳? 个人私设公堂,殴打偷我东西的人,会有什么后果,在刑法上怎么讲... 飞黄腾达造句一个? 榨西瓜汁去掉西瓜子吗 飞黄腾达的概况 形容“天气很黑”的成语是什么? 臂成语有哪些成语大全 新()()() 顺天应人的意思 云台山的地质特点 臂组词,能组几个 手臂的臂可以组什么词 60-80破血狂攻头价格 与六有关的成语 以腾字开头的成语 三皇五帝到底是指谁? "隰有苌楚,猗滩其枝,乐子之无知,乐子之无家,乐子之无室"... 有关与人的成语 何必计较那么多 流水的流还可以组什么词 表示母爱的句子 新红楼梦的片尾曲的歌词! 上联:? 下联:相亲相近水中鸥 亲切 人活在世上有很多烦恼,不是感情,就是家庭关系! 来势迅猛的风雨 人的一生,说长不长,说短不短.在这一生当中 形容有学问的人的四字成语 鲁迅的一件小事全文详细赏析!跪求了! 求上联顺字开头十一个字,下联文字开头十一个字,建楼牌品对联一... 含地字的成语有哪些 形容晚霞的成语,俗语也行,越多越好 安什么卧什么什么的成语 扫清六合,席卷八荒啥意思啊 回族跟汉族有什么区别? 为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎引用了什么典故 气字加偏旁组成aabb的词语有哪些? 腾有什么成语成语大全 形容人多aabb的词语 任云卷云舒.什么意思啊? 感情和生活,都离不开哪些事? 立锥之地猜猜动物了 表示“逃跑”的成语有哪些? 疯狂猜看图猜成语一个人一个?一个x 白色鸟中两个孩子都做了哪些事 《小石潭记》原文及翻译和注释 臂能组什么词语 骈文是什么?怎么写啊? 近来心更切,为思君是什么意思 含有汤字的成语