关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语解释 > 出家以后怎样还俗?

出家以后怎样还俗?

作者:淮南象牙塔
日期:2022-04-10 06:53:45
阅读:

内容导航:
  • 出家人还俗以后,过的真实生活是怎样的?
  • 出家之后能够还俗吗??
  • 出家后可以还俗吗
  • 出家做了尼姑之后.如何还俗呢?有什么条件?
  • 一、出家人还俗以后,过的真实生活是怎样的?

    因人而异吧,有的人还俗以后,以居士身份,在生活中吃斋、念佛、持戒,保持清净心,一样过的幸福

    二、出家之后能够还俗吗??

    很容易的,对任何人声明一下,说自愿意舍戒还俗,不过只能还俗一次。

    僧尼因为破戒,依律被逐出僧团而返回俗家,恢复世俗人士的身份,故称还俗。若因个人诸多因素,自愿舍戒离开僧团而返回俗家,恢复世俗人士的身份,则称为归俗,也称反俗。但到了后来,还俗也包含有归俗的意思在内了,不一定是指负面的意思。

    另外还有一种情况是,因为历代的禁佛、废佛活动等政治因素,下令全国的僧尼还俗,例如三武灭佛。反之,也有因非自愿的情况下出家,直到获得准允后才得以还俗,例如后宫的嫔妃、随侍的奴婢,以及年幼的子女(送去佛寺当小沙弥)等。

    佛教的比丘最多可以还俗七次;但比丘尼则仅能还俗一次。相对于男性,女人对家庭的依赖较重、情执也较重,意志没有男人坚定。所以佛陀特别针对女众的习气,规定只有一次出家机会,希望女众慎重决定三思而行,也能使女众珍惜出家的因缘。

    扩展资料:

    和尚和尼姑是一个特殊的群体,和尚与尼姑一起,被称作“出家人”——虽然道教全真派的道士也出家修行,但一般情况下,“出家人”就是专指佛教徒。

    那么,“出家人”——也就是佛门弟子,出家、还俗有什么讲究呢?说起来可能很少有人相信,想要出家当和尚,困难重重,但如果出家了想舍戒还俗,那就是分分钟的事儿。

    和尚和尼姑是民间流行的称呼,不过相沿成习,也就这样叫下来了。不过,这称呼比较笼统,因为光是称呼和尚或者是尼姑,不知道他们受戒的情况。

    如果信徒真的想要出家,首先要去寺庙里找一位比丘,请求比丘作自己的“依止师”。比丘是梵文音译,主要是乞食之意,是说出家人乞食以自生活,当然,“乞食”之外,同时也有怖魔、破恶、净命的意思。总之,想要出家的人,找一位比丘师傅,这是必经之路。

    不过,别以为出家很容易,一般情况下,找到的这位比丘不能擅自做主,而需要向全寺僧人说明来人的情况,征求全体意见,在大家一致同意后,才可以同意信徒的请求,为之剃度,并授沙弥戒。

    沙弥是梵文音译,有勤策之意,就是说,受戒之后的沙弥,该当勤勉受持比丘师傅的鞭策,努力修行;同时,“沙弥”又有息慈的意思,就是说,沙弥要息恶行慈。

    很多人都听过“小沙弥”这个词,好像沙弥都是年纪很小的僧人,其实,沙弥戒与年龄无关,即使是80岁出家,理论上也是先受沙弥戒成为沙弥。同时,沙弥戒只不过是出家修行的第一步。

    前面说,沙弥需要找一位比丘作自己的师傅,比丘师傅负有教导、赡养沙弥的责任。而沙弥要成为比丘,还有一道关卡。

    寺庙里的很多沙弥年纪都小,甚至未满10岁的都有。但比丘不同,比丘必须年满二十,至少得是成年人才行。

    年满二十岁的出家人,在寺里僧侣的同意下,可以请求召集十位大德长老,共同为之授比丘戒,受戒之后,才成为比丘。一般情况下,成为比丘之后五年,才可以离开“依止师”(授沙弥戒的师傅),单独修行。

    比丘可以为想要出家的人授沙弥戒,这些比丘,便是具有单独修行资格的出家人,也就是,至少是受比丘戒五年之后的僧人。

    至于女性出家人,刚出家时同样要先“依止”一位比丘尼,受沙弥尼戒。到了年满十八岁的时候,受式叉摩那戒,成为“式叉摩那尼”。式叉摩那是梵文音译,意为学法,也就是说从“式叉摩那戒”开始正式学习佛法。

    再过两年,年满二十岁时,“式叉摩那尼”先从比丘尼、后从比丘,受比丘尼戒,至此,才算成为名副其实的女出家人。

    大乘佛教有菩萨戒的说法,修习大乘佛法的比丘/比丘尼,可以根据自身意愿,从师傅受菩萨戒。菩萨戒不是必须要受的,但菩萨戒一旦受戒,是没有舍戒与破戒的——菩萨,那是出家人的表率,自然修行精进,怎么能有花花肠子呢!

    比丘、比丘尼理论上都是独身修行的,必须清心寡欲,是很不容易的一件事。

    因此,在受比丘/比丘尼戒前会有很多质问,凡是不合条件的人,是不允许受戒的。这些质问,比如:父母是否允许、是否有未偿还的负债、是否身有痼疾、是否为现任官员、是否曾身为比丘而破戒,等等。

    影视作品中经常有师傅对想出家的人说“施主,尘缘未了”,便是出家前的审慎态度。

    但是,别看出家有这么多条条框框,出家之人想要舍戒还俗,却是容易得很,对任何人声明一下,说愿意舍戒还俗,就可以放弃比丘身份还俗了。

    不过,如果不声明舍戒,却违反戒条,便是“破戒”,是要受惩罚的,这点,影视作品里渲染得想必足够多了。

    参考资料:百度百科-还俗

    三、出家后可以还俗吗

    你这是信心不坚定啊,好不容易出家,又后悔了。不坚定就先回家,这是因缘不成熟。在家也一样修行,别忘积德行善,利益众生。每日恭敬供养诸佛。

    四、出家做了尼姑之后.如何还俗呢?有什么条件?

    还俗,佛教用语。原本是指僧尼因为破戒,依律被逐出僧团而返回俗家,恢复世俗人士的身份,故称还俗。若因个人诸多因素,自愿舍戒离开僧团而返回俗家,恢复世俗人士的身份,则称为归俗,也称反俗。但到了后来,还俗也包含有归俗的意思在内了,不一定是指负面的意思。

    另外还有一种情况是,因为历代的禁佛、废佛活动等政治因素,下令全国的僧尼还俗,例如三武灭佛。反之,也有因非自愿的情况下出家,直到获得准允后才得以还俗,例如后宫的嫔妃、随侍的奴婢,以及年幼的子女(送去佛寺当小沙弥)等。

    佛教的比丘最多可以还俗七次;但比丘尼则仅能还俗一次。相对于男性,女人对家庭的依赖较重、情执也较重,意志没有男人坚定。所以佛陀特别针对女众的习气,规定只有一次出家机会,希望女众慎重决定三思而行,也能使女众珍惜出家的因缘。

    除了佛教,在道教中的道士、女冠也常有还俗的情况发生。另外,西方宗教的修道者如修士、修女等不再继续修道时,中文亦称为还俗。

    中外历史上,许多宗教皆有因受到政治力的介入,而遭到主政者下令拆毁宗教建筑物、禁止传教、强迫还俗的事况发生,造成宗教灾难(简称教难,佛教徒则多称为法难),是属于宗教迫害的其中一种形式。

    扩展资料:

    如果信徒真的想要出家,首先要去寺庙里找一位比丘,请求比丘作自己的“依止师”。比丘是梵文音译,主要是乞食之意,是说出家人乞食以自生活,当然,“乞食”之外,同时也有怖魔、破恶、净命的意思。总之,想要出家的人,找一位比丘师傅,这是必经之路。

    不过,别以为出家很容易,一般情况下,找到的这位比丘不能擅自做主,而需要向全寺僧人说明来人的情况,征求全体意见,在大家一致同意后,才可以同意信徒的请求,为之剃度,并授沙弥戒。

    出家有这么多条条框框,出家之人想要舍戒还俗,却是容易得很,对任何人声明一下,说自己愿意舍戒还俗,就可以放弃比丘身份还俗了。

    不过,如果不声明舍戒,却违反戒条,便是“破戒”,是要受惩罚的。

    参考资料:百度百科-还俗

    相关推荐

    聚合标签
    AABB式四字词语有哪些 秦晋之好和金兰之契分别是什么意思?谢谢 什么手什么成语 说字开头的成语有哪些 描写山和水的成语,5个以上 电视剧《亲兄热弟》简介 “小姑未嫁身如寄,莲子心多苦自知.”是什么意思 清窍浊蒙 水()山()小学二年级作业 前面有"一"的成语有什么? 和忐忑不安相近的成语 历年中考作文题目 蛇字开头的成语接龙 韩语中的油尼是什么意思 青春都一饷,忍把浮名,换了浅斟低唱.又是出自哪里 基督教为什么不反对杀生? 才什么德什么的成语有哪些 如何辨别花蛤是活的还是死的 成语接龙 形容声音“悠扬动听”的词语有哪些? 汤字开头的成语 与胸部有关的成语有哪些? 形容一个人理想的成语 成语第一个字是闻 含有死和生的成语 骨髓的髓怎么写 四字词语1000个 顺天者昌明知观火 好谋无断,色厉胆薄有智而迟;自以为是;外宽内忌;干大事而惜... 第三个字是中 飞鸥不下by回南雀百度云? 幼教演讲稿三年大变样 “梭”的读音是什么? 西瓜榨汁之前,有没有什么好办法比较容易把西瓜籽去掉? 上泽下泽 形容人没礼貌,没教养的成语越多越好! 梭开头的成语有哪些 "则"能组什么词? ~去留无意,闲看庭前花开花落;宠辱不惊,任凭天上云卷云舒 ... 以说开头的成语有哪些 烧的成语有哪些 什么什么什么死成语 阅读下面这首唐诗,按要求作答(8分)江村杜甫清江一曲抱村流... 死乞百赖的拼音 大神给我掐算,说我有出马仙,可是出马时,仙家上身来了,确不说... 寻一篇假如我是一名幼儿教师 含“乌”的词语有哪些? “老夫聊发少年狂”是什么意思? 法官在没有任何手续的情况下,强制把我带进法院,私设公堂,问话... 求一幅挽联 新版《三国》诸葛亮与王朗对骂的台词 《亲兄热弟》片尾曲的歌词 说什么道什么成语 梦见地陷涌水是吉是凶 描写逃跑的成语有哪些? 怎么改 带铁的成语有哪些 关于吴声 求叔侄关系之类的禁忌恋BG宠文HE 十年岁月说长不长,人生也就短短几十年,十年岁月说短不短,却也... 花甲用开水烫过没开壳是什么原因? 带“昌”字的成语 求职就业)性格内向的人适不适合干房地产?我学的工程造价 无A无B式词语有哪些 “烧”字的四字成语有哪些? 康有为有关教育主张的思想根源 八年级下册语文书《海燕》生字词 “随珠弹雀”这个成语告诉我们一个什么道理?