关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语解释 > 为什么佛都是慈眉善目的,而罗汉却愁眉苦脸

为什么佛都是慈眉善目的,而罗汉却愁眉苦脸

作者:淮南象牙塔
日期:2022-03-30 17:23:36
阅读:

内容导航:
  • 佛祖和观音慈眉善目,为什么十八罗汉却是面目狰狞的?
  • 伏虎寺的主要景点
  • 佛祖和观音慈眉善目,为什么十八罗汉却是面目狰狞的?
  • 观音慈眉善目,为什么十八罗汉却是面目狰狞的
  • 一、佛祖和观音慈眉善目,为什么十八罗汉却是面目狰狞的?

    佛祖和观音慈眉善目,是圆满报身,故相貌庄严。十八罗汉的修行尚不圆满,故相貌各异,不是圆满,还需发菩提心,积诸福慧,努力修行。

    二、伏虎寺的主要景点

    这就好比请老师教授讲课 旁边跟着好几个警察保安 观音菩萨讲法 罗汉是护法

    三、佛祖和观音慈眉善目,为什么十八罗汉却是面目狰狞的?

    从理论上说,罗汉是修戒定慧,以禅定力不起我见,断尽我执,以达到涅磐境界,脱离轮回。
    菩萨是以智慧力照破无明,破除我见,不生我执,达到涅磐境界。

    罗汉和菩萨是两种不同修行理念、修行方法的圣者。

    由于菩萨在六地之前为不入涅磐,会保持一分思惑而能轮回,以方便修行,在第七地(菩萨十地是菩萨修行的十个阶位)时达到我执不生不入轮回,等同阿罗汉境界,可以住于涅磐境界但仍然依愿力而利益众生(可能表达的不是很准确),阿罗汉是住于涅磐境界却不能再世间出现利益众生了。

    所以总的来说,罗汉是罗汉,菩萨是菩萨。有些说法认为一些大阿罗汉(迦叶、安南、舍利子、须菩提等)是外显罗汉相,内修菩萨行。

    四、观音慈眉善目,为什么十八罗汉却是面目狰狞的

    因为:

    阿罗汉,只能自度,不能度人,所以愁眉苦脸。

    菩萨,自度,度人。

    佛,觉行圆满。

    所以,佛菩萨慈眉善目。

    阿弥陀佛!

    相关推荐

    • 主义一共分有哪些?

      内容导航: 现代主义中一共包含了哪些流派 唯物主义分为几类、各有何特点 资本主义国家的政体一共有多少种,分别是什么 根据马克思主义共产主义分哪几个阶段 一、 现代主义中一共包含

      成语解释
    • 有关于舞蹈的成语

      内容导航: 关于“舞蹈场面”的成语有哪些? 关于“舞蹈”的四个字成语有哪些? 舞蹈有关的成语 有关舞蹈的成语 一、 关于“舞蹈场面”的成语有哪些? 翩翩起舞、手舞足蹈、轻歌曼舞、

      成语造句
    • 诚心诚意开头的词语

      内容导航: 诚心诚意一类的成语有哪些? 用来形容“诚心诚意”的词语有哪些? 诚心诚意的类似的词语 .诚心诚意式的词语 一、 诚心诚意一类的成语有哪些? A碍手碍脚 B 毕恭毕敬 悖入悖出

      成语大全
    • 关于更的四字词有哪些

      内容导航: 带更()更()的四字词语有哪些 更的四字成语有哪些 关于努力的四字词有哪些? 更开头有什么四字成语 一、 带更()更()的四字词语有哪些 更老更远, 更高更强, 更清更亮

      成语故事
    • 雀有什么组什么词

      内容导航: 雀可以组什么词 雀可以组什么词语 “雀”字可以组什么词语? “雀”可以组什么词? 一、 雀可以组什么词 雀的组词 雀瓢、雀步、雀眼、雀顶、雀环、雀立、雀豹、雀子、雀盲、

      成语造句
    • 为什么佛都是慈眉善目的,而罗汉却愁眉苦脸

      内容导航: 佛祖和观音慈眉善目,为什么十八罗汉却是面目狰狞的? 伏虎寺的主要景点 佛祖和观音慈眉善目,为什么十八罗汉却是面目狰狞的? 观音慈眉善目,为什么十八罗汉却是面目狰狞

      成语解释
    • 在所难免这个词是啥意思

      内容导航: 什么叫在所难免? 在所难免 同义词 仔细想想,“书中错误在所难免”这句话什么意思?下面的解释正确... 谜面:在所难免打一个字谜底是什么? 一、 什么叫在所难免? 在所难免,

      成语大全
    • 门有豆棚瓜架,又有树数株郁郁然翻译

      内容导航: 门有豆棚瓜架,又有树数株郁郁然,儿女啼笑,鸡犬鸣吠怎么翻译... 戴名世的乙亥北行日记及译文 乙亥北行日记的作品片段翻译 乙亥北行日记全翻译 一、 门有豆棚瓜架,又有树

      成语故事
    • 江山易改本性不移的说法是否正确,请说明理由

      内容导航: 江山易改,本性难移是什么意思? 江山易改本性难移是什么心理学原理? 江山易改本性难移,狗改不了吃屎的同义词 江山易改本性难移,中的本性是什么意思 一、 江山易改,本性难移

      成语造句
    • 有关于德的成语

      内容导航: 关于德的成语有哪些 关于德的成语 与“德”有关的成语有哪些? 和德有关的成语 一、 关于德的成语有哪些 【德本财末】指治国平天下,德为根本,财由德致,故理财为末。 【德

      成语解释
    聚合标签
    花甲用开水烫过没开壳是什么原因 形容很黑的成语是什么 “小姑未嫁身如寄,莲子心多苦自知.”是什么意思 (每)加偏旁组成新字组词语? 人是第一个字和中是第三个字的有哪些成语 卧榻之侧 描写高兴 青海高原一株柳经历了多少次虐杀生灵的高原风雪,冻死过多少次又... 寓意飞黄腾达的词语有哪些 写出华丽的词语 柳永《鹤冲天·黄金榜上》中自诩为什么 淡是什么意思 李鸿章是好人还是坏人,为什么 带有乌字的成语 悠扬是什么意思 经典解释:乌灯黑火打一个肖是什么,梅花诗乌灯黑火指 带有痛字的成语 岿然不动的岿是什么意思 非法扣留 《教学相长》文言文翻译 长篇古诗词大全 疯狂看图猜成语昌字打一成语是什么答案 天能组什么四字成语 成语:什么聪什么明? aabb的好词语 圣经中化外人是什么意思? “忍把浮名,换了浅斟低唱” 这句话是什么意思啊?? “颇”的读音是什么? 人举天成语疯狂猜成语 梦幻80破血头多少钱 髓字的形近字组词 .带有人的成语有哪些. 诚信是什么 太行山有哪些抗日著名战役 臂组词有哪些词语 坍 读什么音? 飞黄腾达同类成语 请教下这首诗的意思 完美国际装备分类(主要是轮回时的属性继承) 王曦之《兰亭序》全文求 死乞百赖的拼音 请教一下,《凌雾行》这首诗的具体意思是什么?谁能给解释一下啊... 寓言故事有哪些 飞黄腾达的意思 带有“水”字的词语有哪些? 亲兄热弟主题曲叫什么名字 毛遂自荐的主要内容 《城南旧事》好词好句摘抄加赏析 李白要杨贵妃磨墨的故事是怎么样? 斅怎么念? 功亏一篑什么意思? 瞎灯黑火打一种动物 说什么道什么成语 请教一下这句话是什么意思? 滕字开头的成语 成语什么死什么渣 表示火热的成语 成语乌灯黑火是什么意思,成语乌灯黑火的拼音 古代铜钱用的是什么铜 以臂开头的四字成语 形容人风流倜傥的诗句 何必计较那么多 三皇五帝指的是哪几位 歇后语 形容心里忐忑不安,平静不下来 “痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”是什么意思? 有什么无什么式的词语? 失字上面不出头念什么 袒胸露乳来自哪首诗词