关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语解释 > ‘自性自在,不昧因果’是什么意思?

‘自性自在,不昧因果’是什么意思?

作者:淮南象牙塔
日期:2021-04-19 17:06:30
阅读:



自性自在,是保留自己的性格,让自己不被世间太多东西束缚,让自己活的更轻松。
不昧因果,是不机械地依赖因果、迷信因果、固执因果,而是相信因果是变异而通的规律。
佛教中的因果,不只是我们嘴中常说的善恶因果、前世因果,而是以缘为主体,连接前因、后果的一条系统的思维方式。无论什么样的因,善或者恶或者无善无恶,都是需要有外界条件的协助才可以产生不同的果报,这种外界的干扰和促进因素,佛法中叫“缘”。有因、有缘,而后才有果。在这种缘的作用下,使世界万物不断变化、发展,这就是缘起法则。
机械地执著、迷信因果,就会以为有因必定有果,而后等待、迷惑、甚至落入虚幻妄想。只要有执著,或者看的过重,或者看的过轻,都会产生心理的苦恼,无明,不理智的思维,错误的执著和判断,是这些苦恼的根源。
而不昧因果的人,则知道如何通过自己的努力,改变影响因果的外缘,知道由于“缘”的变化,而使果得以变化、延缓,这就是自助、自救、自我承担的意义。随时在克制、在阻止,这就是一种断绝坏结果发展的外缘。只要自己随时有提醒有防护有觉悟,就能够产生根本性的改变。

在禅宗中,流入邪僻、未悟而妄称开悟,禅家一概斥之为“野狐禅”。

这取自一个著名的禅宗公案:

百丈禅师每日上堂,常有一老人听法并随众散去。有一日却站着不去。师乃问:“立者何人?”老人云:“我于五百年前曾住此山。有学人问:‘大修行人还落因果否?’我说不落因果。结果堕在野狐身。今请和尚代一转语。” 

师云:“汝但问。” 

老人便问:“大修行人还落因果否?” 

师云:“不昧因果。” 

老人于言下大悟。告辞师云:“我已免脱野狐身。住在山后。乞师依亡僧礼烧送。” 

次日百丈禅师令众僧到后山找亡僧,众人不解,师带众人在山后大盘石上找到一只已死的黑毛大狐狸。斋后按送亡僧礼火化。 

原来,佛教的修因证果,正是因果律的体现。老人以为修行人可以“不落因果”,恰恰陷入了邪见,属于“大妄语”,结果受了“野狐身”之报。宋代无门慧开禅师批评他误把“识神”认为“真心”,是“野狐见解”。

不昧因果是指:对于因果报应清清楚楚、明明白白。

学佛修道者若认为自己在世间唯有把一切的因果业都了了,才能够成佛成道,就是迷人,永难获得自在和解脱。因为因果本不自有,因果唯心造,所以心了一切皆了,心不了,一切了不了。

佛谚有云:“万般将不去,唯有业随身”,因果业报,是世间生命流转不息的根本所在,人在身、口、意上的造作,必然会形成引发果报的业力作用,所以我们千万不要轻视了自己每天的在身、口、意上的行持。

扩展资料:

凡是本不自有的一切存在,皆在因果之中。因为人的思想意识、语言文字,以及人们见闻觉知到的一切存在,本不自有,都是心灵所生。

所以人的意识、思想、语言、文字,以及人们见闻觉知到的一切存在,皆有生灭,皆在因果之中。人们落于意识、思想、语言、文字,及见闻觉知到的事物,就是落于因果。

因为世间的万有万相,包括心相、法相、我相、人相都是由心生,所以万有万相皆有生灭,概属虚幻无常。

虽然山河大地,日月星辰,万有万相,皆是心灵的产物,皆在因果之中,皆属虚幻无常,但得道者觉悟了产生万有万相,产生一切因果的根源(如来佛性),知道六尘非有,五蕴本空,所以他们身在一切的形式(因果)之中,心却不被一切的形式所迷所转,故云不昧因果。

参考资料来源:百度百科-不昧因果



不昧因果的意思是:没有超越因果的规律。

学佛修道者若认为自己在世间唯有把一切的因果业都了了,才能够成佛成道,就是迷人,永难获得自在和解脱。因为因果本不自有,因果唯心造,所以心了一切皆了,心不了,一切了不了。

佛谚有云:“万般将不去,唯有业随身”,因果业报,是世间生命流转不息的根本所在,人在身、口、意上的造作,必然会形成引发果报的业力作用,所以我们千万不要轻视了自己每天的在身、口、意上的行持。

扩展资料:

敬畏因果,才能不昧因果,得真自由:

所谓因果不虚,报应不爽,因果业报或现世报,或来世受报,佛子对于因果的真理,不应只有现世现报的认识,作恶一时得逞,可难逃内心的自责和三恶道的惩戒,善人皎洁如莲,却能一清二白地面对自己的良心。

一个人能做到问心无愧,踏踏实实吃饭,踏踏实实睡眠,其实这就是非常大的福报。

我们身处娑婆世界,难免会有诸多烦恼相随,但佛陀正是在娑婆世界,示现八相成佛的,因为娑婆世间易起烦恼,但也正由于这样的缘故,娑婆世界行善的功德,会更加增胜,甚至比极乐佛国还要殊胜。

业力就是这样的公平,种善因必有善果,反之种孽因必有孽果,清净身口意,躬行十善法,是佛子应有的自律修养。(十善法,即:一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不恶口,五、不两舌,六、不妄语,七、不绮语,八、不贪,九、不嗔,十、不痴。)

业力就如同一颗种子,有了相应的因缘之后,是可以不断长大的,众生皆有佛性,一个微小的善念,未必不能成长为圆满的菩提道种,而同样的一念嗔心,很可能令功德之林付之一炬,因此对于修学佛法的弟子来说,心念的作用,需要防微杜渐,不可不察。

参考资料来源:百度百科-不昧因果

    相关推荐

    聚合标签
    日月如梭中梭的意思 生蚝已经开口还能吃吗 成语飞黄腾达什么意思 偶有黄叶.青聪骏骑 描写逃跑的成语有哪些? 柳永十大代表作都是什么? 阅读下面这首唐诗,按要求作答(8分)江村杜甫清江一曲抱村流... 把“那痛深入骨髓痛彻心扉” 昌有没有什么常用的成语? 康有为的历史事件 关于寓言故事的成语 第二个字是腾 ()山()水中间填什么字(填颜色) 山东和山西的山指的是同一座山吗? 常听说的“秋后一伏热死人”具体是什么意思 为什么冬天买来的蚬子都不张嘴吐沙子啊?是不是死了啊,泥怎么出... 求带有霸气的诗句,还有类似、采菊东篱下,悠然见南山这样的诗... 形容浪子的成语有哪些? 一辈子说长不长说短不短英语 战国七雄为什么只有秦国统一天下? 成语中有人是什么成语 惊弓之鸟的“惊”“弓”“之”“鸟”分别是什么意思? 别人一直抓住这句话不放我... 形容不动的词语 非法扣留 怎样才能高效学习? 也... 什么成语能概括“世有伯乐 演讲一生只做一件事幼教 倥偬造句 第四个字带人的成语有哪些 被宋仁宗称为“且去浅斟低唱,何要浮名!”是因为宋代的哪位词人... 小惩大诫是什么意思 求较婉约,有意境的古典诗句 多多益善 语文题目,青海高原一株柳,仿写句子 人生时间说长不长,说短不短,请珍惜将出现的幸福人生!这段话什... 相声八扇屏台词 无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,爱宗悫之长风 表示死的词语 形容很黑的成语是什么 蚬子如何看它的生和死 做老板坐着收钱怎么用成语形容? 《史记.廉颇蔺相如列传》原文和翻译 “淡泊宁静”是什么意思? AABB有哪些? “倜傥”这个词怎么读的,发拼音 犬夜叉中所有人的性格、特点、招数及常用语 浦江哪里有二手水晶机器卖 带有“天,地”两字的成语有哪些? 关于里外的词语 无 无 形式的成语 汤 可以组什么词 含地字的成语有哪些 苗族,瑶族,畲族,水族,布依族,感觉无论什么方面都一样,应该... 描写高兴 谁有 新三国中27集曹操论袁绍的那段台词, 原著也可,曹操藐... AABB式的成语有那些呢! 形容最有学问的人成语 推文是什么意思 评价李白的痛饮狂歌 关于吴声 扫清六合席卷八荒太祖武皇帝是谁 属牛的在头饰上有没有什么忌讳 带有“地”字的成语有哪些? 风流倜傥,玉树临风什么意思 风流倜傥,什么意思啊? “痛饮狂歌向天笑 什么劳什么什么的成语是