关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语解释 > 《地藏经》全文

《地藏经》全文

作者:淮南象牙塔
日期:2021-06-15 23:03:42
阅读:

阿弥陀佛。
讲解经文不是一般人可以做的。若有勘误,须担因果。还是请看高僧大德的讲解注释吧。附上净空法师的讲义,供参学。

http://wenku。baidu。com/view/4e8b4737f111f18583d05a37。html

阿弥陀佛。随喜赞叹。

一、地藏法门以读诵《地藏菩萨本愿经》,念南无地藏王菩萨圣号,依经中所说如法而行。得福得慧,离开苦难,充分体现地藏菩萨伟大的拔苦精神。

二、地藏法门能度大烦恼的人。地藏经中佛告诉我们,来参加这场法会的人数,用佛眼看都不能尽数。这些都是地藏菩萨,久远劫那么长的时间来。去度他们离苦得乐的。说明菩萨不怕辛苦,只要修地藏法门,多么烦恼的众生菩萨就会去度他们。

三、地藏法门能度父母眷属。地藏菩萨过去世为婆罗门女时,母亲信邪,不信佛法。那时圣女,劝母亲能行善积德有正见。佛告诉我们对于父母,最孝敬是劝父母能学佛法作福,双亲也能证圣果。还有我等修地藏法门,父母也能得益解脱快乐。

四、地藏法门能使学者不会堕于恶道。有人造作菩萨像,一瞻一礼者。这是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。佛告诉我们礼拜菩萨形像,远离贡高我慢心,虽处末法而不堕恶道。

五、地藏法门能得相貌圆满。有人相貌丑陋,多于疾病。于地藏像前,志心瞻礼。那人千万亿生中,相貌圆满。佛告诉我们学习菩萨忍辱、利益众生就会相好光明。

六、地藏法门能使学者不受横死诸难。地藏经中佛说,有人能对菩萨像前,歌咏赞叹,香花供养,劝导一人多人共学。那人常得百千鬼神,日夜卫护。不令恶事,被他听到,更不会诸横难加害其身。

七、地藏法门能使久病的人速好,如果世缘尽会速得往生。地藏经中佛说有病人久处床枕,求生求死,了不可能。为了病人,拿病人心爱之物出来施舍,要开示让病人知道并情愿施舍。病会很快好起来,如果世缘尽会速得往生,不受痛苦,命终之后,宿殃重罪,永得解脱。

八、地藏法门能度我们历生亲朋眷属,也能使我们远离恶梦。有人梦见鬼神悲啼愁叹,都是过去生父母弟妹夫妻眷属,在恶道受苦,未得出离。我们在佛菩萨像前,读此经或请人读三遍,或七遍。那些恶道眷属,我们读此经后他们就解脱了。而我们梦寐之中,永远就不会梦见。

九、地藏法门能使下贱改变为尊贵。地藏经中佛说,有下贱人,要知道那是前世的罪业很重,志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名,可满一万遍。那人这一生以后,千万生中,常生尊贵。

十、地藏法门能使贫穷成富贵。地藏经中佛说,有人衣食不足,求不如愿,或多病疾,或多凶衰,家宅不安,眷属分散,或诸横事。睡梦之间,多有惊怖。只要行善和念菩萨名一万遍,那些不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,恒得富贵。

扩展资料

经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。佛在经中赞扬了地藏菩萨「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提」的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例,如婆罗门女、光目女救度母亲的故事。

还通过文殊菩萨、佛母摩耶夫人、定自在王菩萨、四天王、普贤菩萨、普广菩萨、大辩长者、阎罗天子、无毒鬼王、主命鬼王、坚牢地神、观世音菩萨、虚空藏菩萨的依次提问,以及地藏菩萨与释迦牟尼佛的对话,介绍了地狱的状况,解释了众生解脱生死、忏悔业障、救拔亲人眷属苦难的种种方法。

参考资料:百度百科-地藏菩萨本愿经




佛菩萨救度众生的唯一方法,就是传播佛法,令众生自觉自悟,从而解脱生死烦恼。《地藏经》上所言的替与减负或全与负,也是如此。

《普贤行愿品》中普贤菩萨誓言”若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生悉得解脱“,但我们众生受苦还在受,普贤菩萨并没有来代替。可见,这个代受并非是指违背因果的直接代替,而是菩萨为救度一切众生的发愿。就像母亲愿意代儿子生病一样,是不可能真的代替的,这是大慈大悲的愿。

因果报应,丝毫不爽,自作自受,佛菩萨是无法替人受苦的。否则这世界上就没有苦难了。

    相关推荐

    聚合标签
    人心莫不有知 李卫当官里的李卫真有其人吗? 水()山()小学二年级作业 臂(bei)组两个词 庭什么棋什么补充词语 成语中有人是什么成语 关于吴声 得天者殃 蓄电池种类有哪些? 国与家问题先国后家,国重于家,国为家之基石先家后国家重... 《江城子密州出猎》诗句的读音 无A无B式词语有哪些 “小姑未嫁身如寄,莲子心多苦自知.”是什么意思 成语里有死和生的成语 什么手什么成语 意思是代人说好话的四字成语 带有灯字的成语有哪些 顺天者昌 逆天者亡 是谁说的 刎颈之交的成语解释,刎颈之交是什么意思 有句农谚说“早晨立了秋,球后凉飕飕;晚上立了秋,秋后热死老犍... 求上联顺字开头十一个字,下联文字开头十一个字,建楼牌品对联一... 以通开头的成语有哪些 婉转悠扬是否有错别字 乌的成语有哪些 形容满脸笑容、十分高兴的成语有哪些? 和水有关的成语都有什么 内什么成语有哪些 求带有霸气的诗句,还有类似、采菊东篱下,悠然见南山这样的诗... 带有象字的四字成语有那些? 顺天者昌,逆天者亡 mpz什么? 看天上云卷云舒"出自... 用灯火通明造句(写出元宵节晚上的热闹景象) 乌黑乌黑的什么? 新红楼梦的片尾曲的歌词! 吓得什么成语 推文是什么意思 三皇五帝分别指谁 形容人年轻去世的成语 热字开头的能组什么成语 AABB式的四字成语有哪些 牡蛎放开水中煮都不开口是死的吗? 兀组词语有哪些 形容自在安闲舒适的样子成语 文字开头的成语 有关腾腾的成语 什么内外的成语 与惊弓之鸟的意思相近的成语有那些?(3个) 带手臂的臂字成语 如何判断蛤蜊是不是死了,有的开口了是不是死了? 鲁迅去世前后背景资料,人们对他去世的反应感受 成语低什么浅什么 疯狂成语xx一x 也... 烫,打一成语 写出AABB式词? 刺猬在葡萄园里像个我们追寻诗仙李白在这里游览山水,痛饮狂歌的... 求『我是一名幼儿教师』演讲稿! 我想找首亲兄热弟的歌曲 三国杀2015一将成名所有武将说的话是什么 腾字的成语都有哪些 人生很长,人生也很短,可是为什么那么多烦恼 形容人多的成语AABB式的 “化什么为什么”成语是什么? 什么什么内外成语 诚信是什么 我男20岁!没文化,没技术,人又懒,朋友也没几个,感觉日子越... 水什么什么山的成语 飞黄腾达,猜一生肖