关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语大全 > “不畏金刚怒目,只怕菩萨低眉”

“不畏金刚怒目,只怕菩萨低眉”

作者:淮南象牙塔
日期:2021-04-29 07:50:19
阅读:

百度——李敖贴吧、李敖论坛、李敖研究网,提供最全李敖影音书籍!
文字版和音频版贴吧置顶帖就有,视频版百度视频就有!

菩萨低眉,金刚怒目

《华严经》云:「心如工画师,画种种五阴,一切世界中,无法不造作。」,说明人心是能善、能恶、知善、知恶的本源。

心,既是导引肢体语言行为的「善恶」,也就能表现人性本能与心理行为的「爱恨」。因此「爱」与「恨」是一体的两面,人为了能满足私欲,就有无限的「贪爱」,一旦私欲难满时,「忿恨」就随之而起。

因此,从「自我」的观点来看,「爱与恨」是心理的,也是本能的,而爱与恨往往是人间的苦因,烦恼源头。

然而,爱与恨虽然是相对的,但也不尽然是绝对的;也就是说,「爱」未必全然是好的,而「恨」也未必都是不好的,唯有「大爱」和「大恨」,以公益为出发,「爱」与「恨」才有正面与积极的意义和价值。

大爱是「无缘大慈,同体大悲」的佛菩萨,是一种无污染、纯净的爱,如人饥己饥,人溺己溺。

大恨是大意志、大威德,是一种瞋恨的升华;也就是愤怒金刚、威摄邪魔的公义伸张。《涅盘经》中,指出如有人危害社会而使社会受灾难时,菩萨会予以制止,阻其作恶,而菩萨已发愿承挑制止恶人的一切结果。「爱」与「恨」有不同的层次与境界,於佛法而言,不落爱恨是超脱的菩萨,有爱无恨的是世间的圣贤,而人世间的凡夫,是「有爱有恨」的。

既然,有爱有恨,「菩萨低眉,金刚怒目」,怀抱「慈悲心」的爱与恨,才是现代人应有的情怀。一切要爱得有意义,也要恨得有道理,内心清明自在的「爱与恨」,才是无挂碍的「爱与恨」。

《维摩经》说:「菩萨是向众生中求的。」菩萨之所以成为菩萨,佛之所以成佛,是因为有众生让他度,有众生让他作功德,所以,菩萨成为伟大的救世者,佛能完成福德和智慧的大圆满者。如果没有众生让他们度,让他们服务,那他们就不能成为菩萨,不能成为佛了。芸芸众生并没有给菩萨与佛任何回馈,在没有任何回馈之中,他们本身已经完成了自我成长、自我建设、自我成就,从这个观点看,「给人方便」就已经成就自己,实在很划算。

《梵网经菩萨戒本》说:「应代一切众生,受加毁辱,恶事向自己,好事与他人。」而在《瑜伽菩萨戒本》却规定菩萨不得不护雪(护持雪耻)外来的「恶声、恶称、恶誉」。这是说,为了爱护众生,应代众生受怨受辱;为了维护三宝,应该护雪恶意的中伤。再说,菩萨对众生,当存慈悲心,但在必要时也应以威折的方法,使得众生驯服。所以,菩萨若见到有些人应加呵责,治罚、驱逐、默槟(不和他说话),而不如此处置的,便犯戒。

菩萨度众生,虽有只为众生而不为自利的存心,但从佛法的常理上说,总以健全了自己之后,更容易发挥度他的效果。身教总比言教更能够感人,身教配合了言教,乃是佛法化世的常轨。所以,作为一个佛弟子,他本身的言行,必须要一致。他的言行必须是:说佛所应说的话,作佛所应作的事。然后才可谈到影响他人而摄化众生。

从个人的自我教育与自我修持,而到度脱众生,这是上求佛道以自度,下化众生以度他的菩萨之道。但是菩萨的精神,绝不是只在於自度的工夫之中,乃是於一边修行自度,同时也要从事於兼度众生的工作。并且他们在基本观念上,没有自度的存心。他们之将自己健全起来,目的是在利用健全的自己以度众生,而不是要使自己首先度脱生死的苦海。

个人健全之后,便可影响他的家人亲友,感化他的家人亲友,进一步影响他所处的时代和环境,形成一种佛化的风气,造成佛化社会的人间净土,这是菩萨行的主要任务和目的。

作为一个菩萨,他的境界越高,他所能够影响的范围也就越大;他的悲愿力越大,他能应化的众生类别也就越多。一般的菩萨,仅能在人间的文明地区教化;圣位的大菩萨们,却能不离於圣位的本处而随类示现,乃至深入最低下的众生如傍生、饿鬼、地狱道中,应化救济。

但是,要度众生,单凭一股宗教狂热的情绪是不中用的,宗教的狂热,固然能使人们生出赴汤蹈火的勇气,去宣传、去辩论、去冲锋、去陷阵、去战斗、去牺牲,但那决计不能持久,也决计不能产生深远的良好影响。

佛教,是以服务社会为菩萨道的表徵,佛在往昔的无数生中,以种种身分、种种形态、种种方式,深入种种的族群中,每每能居王的地位。所谓王,就是领袖,那些领袖的地位,不是仗武力打得来的,全是以服务大众的道德价值所感召而致的,因为,唯有真正能为大众谋幸福的人,才是最够资格做大众领袖的人,才是最能赢得众望所归并心悦诚服的人。

因此,一个理想的居士,虽然不必在任何场合都要以领袖的姿态出现,至少,他该是受到任何场合所欢迎的人,乃至是能受到任何场合所尊敬的人。

一个佛教徒的本色,应该是多尽义务,少享权利,才能获得他人的爱戴。

因此,佛为统摄一切团体——社会的要求,说了四种德目,称为四摄法。摄是统摄和摄受,也就是领导或化导的意思。所谓四摄法,就是领袖人物所不可缺少的四种处世方法,切实地做好了四摄法的工作,便能感化群众,也能领导群众了。
这个是个人的感受 你内心有很复杂的问题 反应就不同的
金刚是对治众生一些毛病和问题的 ··············

我想,你可以想象下,因为宋太宗是皇帝,所以他代表了一切,于是金刚和菩萨都比作宋太宗。宋太宗因为是皇帝,所以发火的时候,可能会杀人什么的,而李玉不怕金刚怒目,说明他不是宋太宗发火,潜台词即李煜我压根就不怕你宋太宗。至于只怕菩萨低眉,如果宋太宗像菩萨一样慈悲,那么他管理的天下,老百姓就都会辛福,天下就此安定,宋太宗的皇位也坐稳了,再没有李煜复国的希望,潜台词即李煜不希望宋太宗坐稳皇帝位,疑似有不臣之心,造反之意

    相关推荐

    聚合标签
    蹄闲三寻的三寻 是什么意思 形容男人风流倜傥的成语 摸组词有哪些 日韩中药的起源 我想做黑脸娃娃,百度出来新街口那边团购的只要58.68的样子... 江城子密州出猎翻译 中国承受的千灾百难有哪些? 什么以什么对的成语 臂组词有哪些词语 阅读下面这首唐诗,按要求作答(8分)江村杜甫清江一曲抱村流... “天倾其西北、地陷其东南”说的是什么意思? 《经典咏流传》所有歌曲有哪些? 带“霞”字的优美动听微信名有哪些? 什么外什么中的成语 带有臂的成语有哪些 用······像那……一样……造句 有句农谚说“早晨立了秋,球后凉飕飕;晚上立了秋,秋后热死老犍... 猜成语什么明什么什么成语 带有重叠的词语有哪些? “永恒”的词性是什么?是名词吗? 带有团字的成语有哪些 电脑出问题,非常着急请各位大侠帮帮忙,小的不胜感激!!!! 形容满脸笑容、十分高兴的成语有哪些? ()风()雨的成语 项字成语有哪些 狗长犄角装佯打一生肖 中华历史上哪些名人道貌岸然变成伪君子? 形容淡泊名利的词 毛遂自荐主要内容50字 关于乌的成语大全 说什么道什么成语 为什么?现在的人都那么高傲,爱装逼 形容自在安闲舒适的样子成语 形容老师学识渊博的词语都有哪些 祖国陆沉人有责 太行山有哪些抗日著名战役 一什么什么活成语 含有“乌”字的成语有哪些? 逆道而行,顺天而为是什么意思 带乌字的成语有哪些 才的成语有哪些 完美世界等级是怎么样划分的? 以羊易牛是何意?出自于哪? 能否用一个成语尽量概括 “为了一个明确的目标而无暇顾及其他” 鲁迅的一件小事全文详细赏析!跪求了! 人生很长,人生也很短,可是为什么那么多烦恼 天塌地陷,岿然不动什么意思? AABB的词语有哪些? 求一些成语 天涯漂泊我无家是什么意思 形容声音“悠扬动听”的词语有哪些? 偶有黄叶.青聪骏骑 什么花什么锦? 诚信是什么意思? 了开头四字成语 太行山的文明起源? 几道语文题 锦的词语有哪些 请问一下‘侧卧之塌,岂容他人酣睡’是什么意思? 梦到亲人头磕破求解梦 梦见亲人头部受伤流血了是好是坏? 汤 可以组什么词 玄武门之变后,李渊的晚年生活过得怎么样? 从玄学上讲,人不服众命运的安排(逆天而行)会有什么后果? 闲看庭前花开花落,去留无意 形容知识渊博的成语有哪些? 什么什么手臂成语大全 什么什么中什么成语有哪些