关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语大全 > 身为佛弟子,你真的知道普度众生是什么意思

身为佛弟子,你真的知道普度众生是什么意思

作者:淮南象牙塔
日期:2022-10-18 13:32:59
阅读:

内容导航:
  • 佛教好像要求佛弟子要普度众生,但是我不愿度我的仇人该咋办啊?
  • “普度众生”是什么意思?
  • 西游记八十一回,佛不与你众生为念 是什么意思呢?
  • 佛度有缘人是什么意思?
  • 一、佛教好像要求佛弟子要普度众生,但是我不愿度我的仇人该咋办啊?

    佛教中没有仇人一说,般称为“善缘”与“逆缘”(仇人)你要发心度首先要清楚三点
    1、要知道并感恩“逆缘”(仇人)帮你消业。
    2、仔细想想你跟“逆缘”(仇人)的因缘(缘起)中你是否有执的思维模式
    3、“逆缘”(仇人)你真有能力去度?真的度了随喜你,因为你也度了自己(你的境界又在佛法的加持下进了一步)。

    二、“普度众生”是什么意思?

    佛说普度众生,众生一切,于佛眼里,皆为一样。而有缘人,是与佛有缘,与佛法有缘,这个缘,并不是我们通常所指的缘分,而是个人的佛性。

    佛度众生,可是,只有有佛性的人,才能真正的被渡。所以,我们才说,佛度有缘人。

    药医不死病,佛度有缘人。天雨虽宽不润无根之草,任何外因必然通过内因才能发生作用。对于我们而言,佛就是外因,他确实渡不了无缘之人。

    扩展资料:

    众生要得道度化,出离生死苦海,必须要同佛法“有缘",才能“感应道交”。这个“缘”包括善根、慧根,慕道向善之心和勇猛精进的精神等。

    什么人同佛法“无缘”呢?

    1.在地狱难,众生因恶业所感,堕于地狱,长夜冥冥而受苦无间,不得见佛闻法。

    2.在饿鬼难,饿鬼有三种:

    (1)业最重之饿鬼,长劫不闻浆水之名。

    (2)业次重之饿鬼,唯在人间伺求荡涤脓血粪秽。

    (3)业轻之饿鬼,时或一饱,加以刀杖驱逼,填河塞海,受苦无量。

    3.在畜生难,畜生种类不一,亦各随因受报,或为人畜养,或居山海等处,常受鞭打杀害,或互相吞啖,受苦无穷。

    4.在长寿天难,此天以五百劫为寿,即色界第四禅中之无想天。无想者,以其心想不行,如冰鱼蛰虫,外道修行多生其处,而障于见佛闻法。

    5.在边地之郁单越难,郁单越,译为胜处,生此处者,其人寿千岁,命无中天,贪着享乐而不受教化,是以圣人不出其中,不得见佛闻法。

    6.盲聋喑哑难,此等人虽生中国(指古印度中部摩竭陀国一带),而业障深重,盲聋喑哑,诸根不具,虽值佛出世,而不能见佛闻法。

    7.世智辩聪难,谓虽聪利,唯务耽习外道经书,不信出世正法。

    8.生在佛前佛后难,谓由业重缘薄,生在佛前佛后,不得见佛闻法。

    三、西游记八十一回,佛不与你众生为念 是什么意思呢?

    佛说:无我相,无人相,无寿者相。
    刻意去做好事,不是行善,是着了相。
    只要心存善念,行善事都是积德行善,
    只要发自内心的善都是一样, 没有一件与两件的区别。

    佛主一直教导的是要破执著。

    四、佛度有缘人是什么意思?

    也就是教化众生 先觉觉后觉 嘛。以我能明白的道理 让别人也明白。所以。

    相关推荐

    • 身为佛弟子,你真的知道普度众生是什么意思

      内容导航: 佛教好像要求佛弟子要普度众生,但是我不愿度我的仇人该咋办啊? “普度众生”是什么意思? 西游记八十一回,佛不与你众生为念 是什么意思呢? 佛度有缘人是什么意思? 一

      成语大全
    • 发人深省的意思是什么呢?

      内容导航: 发人深省的省是什么意思 感人至深,发人深省啥意思 发人深思 发人深省是一个意思吗? 令人深思,发人深省的意思 一、 发人深省的省是什么意思 启发人深刻思考,有所醒悟. 出自《

      成语大全
    • 大获全胜之类的成语

      内容导航: 大获全胜的四字成语 在困境中的大获全胜用什么成语表示 能用什么成语代替大获全胜 形容胜利的成语有哪些? 一、 大获全胜的四字成语 【解释】:获:擒获俘虏,夺取敌方辎重

      成语大全
    • 感觉像回家的感觉 除了宾至如归 用其它成语怎么说

      内容导航: 感觉像回家的感觉 除了宾至如归 用其它成语怎么说 类似宾至如归的成语 成语 宾至如归 好像回到家里一样 成语是什么 一、 感觉像回家的感觉 除了宾至如归 用其它成语怎么说 暮

      成语大全
    • 带危的成语有哪些

      内容导航: 带有危字的成语 带危的成语有哪些 含有危字的成语有哪些 带危在字的成语有哪些 一、 带有危字的成语 很多呢。 【安不忘危】在安全的时候不忘记危难。意思是时刻谨慎小心,提

      成语故事
    • 口若悬河是啥意思?是褒义还是贬义

      内容导航: 口若悬河是褒义还是贬义? 口若悬河是褒义词还是贬义词?要准确 口若悬河是褒义词还是贬义词 门庭若市,口若悬河是褒义还是贬义 一、 口若悬河是褒义还是贬义? 口若悬河不是

      成语大全
    • 一什么云烟成语

      内容导航: 成语过什么云烟 一个成语,()眼云烟 有一个成语叫什么云烟? 带有云烟的四字成语 一、 成语过什么云烟 过眼云烟 指从眼前飘过的云烟。原比喻身外之物,不必重视。后比喻很

      成语故事
    • 成语故事杯弓蛇影

      内容导航: 杯弓蛇影的成语故事 杯弓蛇影,成语故事 成语故事的杯弓蛇影 杯弓蛇影 成语故事 一、 杯弓蛇影的成语故事 杯弓蛇影 晋朝人乐广曾经请朋友到家里喝酒。当那个朋友喝了一口酒,

      成语大全
    • 翻译古文

      内容导航: 翻译古文 翻译古文 古文翻译 古文翻译 一、 翻译古文 原文 王勃著有《縢王阁序》,时年十四。都督阎公不之信,勃虽在座,而阎公意属子婿孟学士者为之,已宿构矣。及以纸笔巡

      成语故事
    • “转瞬即逝”与“稍纵即逝”的区别

      内容导航: 稍纵即逝的逝是什么意思 转瞬即逝是什么意思? 与“稍纵即逝”相近的词有哪些? 转瞬即逝是什么意思? 一、 稍纵即逝的逝是什么意思 稍纵即逝中逝的意思是过去,消失,流逝的

      成语大全
    聚合标签
    “乌黑乌黑的什么”填词语“乌黑乌黑的乌鸦”对吗? 上古三皇五帝分别是谁? 国与家问题先国后家,国重于家,国为家之基石先家后国家重... 描写心情喜悦的成语 威尼斯 中的团花簇锦似的是指什么,绿波是指什么,这样写的好处... 以水为开头的的成语 一首歌:女声、歌词里有“什么都…什么都…”、中速,悠扬、不是... 是(巍然不动)还是(岿然不动)??????? 什么运动最减肥又有效??? 老是不知道在害怕着什么,忐忑不定的心情 清心寡欲啥意思? “好”的繁体字怎么写? 佛为心 团字开头成语接龙 AABB词语(词语) 人生的路说长不长说短不短,每走 成语玩命猜图中一个灯泡里面有个感叹号成语 别人说我风流倜傥是什么意思? 带有教字的成语有哪些 我自狂歌空度日 飞扬跋扈为谁雄什么意思 历年中考作文题目 黑灯瞎火是什么动物 人的一生,说长不长,说短不短,生命值什么?好迷茫 “天父杀天兄 AABB形式的词语 含地字的成语有哪些 “歹”字开头的成语有哪些? “醉饮千殇”出自哪首诗? 最完美的是什么成语 说什么道什么成语 不让吃饭 袁绍为什么败给了曹操!是生不逢时?生不逢世? 以臂开头的四字成语 我到底是得的什么病啊,现在都晕了 "扫清六合"是什么意思 权谋残卷的原文内容 描写灯光的成语有哪些? 寓言故事有哪些 司马迁《廉颇蔺相如列传》原文和译文 形容忐忑的成语 成语手什么什么 一个女人说你风流倜傥是啥意思 梭的成语有哪些? 谜语:一个不出头,两个不出头,不是不出头,就是不出头(打一字... “干大事而惜身,见小利而忘义”的全诗及诗名是什么? 分我杯羹是何意?出自于哪? 带汤字的成语有哪些 成语脑筋急转弯 究竟什么才是真正的爱情? 混黑道和白道会有什么区别 偶有黄叶.青聪骏骑 表示“逃跑”的成语有哪些? “痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”是什么意思? ()动()亳的成语是什么 带外成语有哪些成语 最后一个字是过的成语有哪些? 玄武门之变后唐高祖李渊的生活如何?他如何度过自己的晚年? 翻译文言文《小时了了》 "宠辱不惊 团开头的成语有哪些 中华历史上哪些名人道貌岸然变成伪君子? 和水有关的成语都有什么 清汤寡欲是什么意思? 汤可以组什么词语 带汤的成语 描写不动的成语 "宠辱不惊 看花开花谢 去留随意 任云卷云舒" 出自哪里? 浦东机场到上海第九人民医院怎么走?怎样坐地铁