关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语大全 > “放下屠刀,立地成佛”在佛学里面的正确含义?

“放下屠刀,立地成佛”在佛学里面的正确含义?

作者:淮南象牙塔
日期:2022-10-16 08:32:14
阅读:

内容导航:
  • 为什么说"立地成佛",佛的含义是什么?
  • 佛经里说“放下屠刀,立地成佛”,可是佛有没有想过,人为什么拿...
  • 佛说:放下屠刀立地成佛可我从未杀戮真的能成的了佛吗?把这...
  • 怎么理解放下屠刀,立地成佛
  • 一、为什么说"立地成佛",佛的含义是什么?

    “放下屠刀,立地成佛”代表的是中国佛教中禅宗的思想观点,其基本含义是: 第一,佛教讲所有人皆有佛性,而禅宗进而推论坏人也有佛性,即使杀人如麻的人也有佛性。因此禅宗认为不论什么人都有成佛的可能,即使是杀人的屠夫,也有成佛的可能。
    当然,这是符合释迦牟尼佛所说“众生皆有佛性”的观点。只不过禅宗讲的过于直白。 第二,佛教讲究顿悟成佛,但释迦牟尼佛没有说明如何顿悟,因此在解决顿悟成佛的方法上产生了佛教中无数宗派。
    而禅宗是这样解决顿悟问题的。 禅宗认为,所谓顿悟,就是人心中对人生苦海的觉悟。而这个觉悟与如何修行没有关系,也就是说其他宗派提出的修行方法解决不了顿悟问题。顿悟的关键只在心中的觉悟。 禅宗进而推论,即使是杀人的屠夫,由于他本身自有佛性,因此,他如果内心有这样一个觉悟,也可以成佛。
    所以,“放下屠刀,立地成佛”在佛学里面的正确含义是,即使是杀人的屠夫,只要他心里产生了对人生苦海的觉悟,就可以成佛。形象地讲就是“一念之间”的事,手中的屠刀放到地上的时间非常短,但只要做到真正“放下”,就可以成佛。
    顺便解释一下,“放下屠刀,立地成佛”只代表禅宗的思想观念,其他佛教宗派并不同意这个思想。比如佛教密宗在这个问题上完全和禅宗是对立的。当年佛教的禅宗和密宗同时传到吐蕃地区,最终密教被吐蕃接受而禅宗退出。
    关键就是败在这个问题上。 所以,在佛教经典经文上,并没有直接论述“放下屠刀,立地成佛”这个观点的经文。这只是禅宗根据佛教的基本思想自己发展和阐述出来的观点。 之所以大家认为“放下屠刀,立地成佛”是佛教的观点,是因为在汉传佛教地区,除了净土宗,已经没有佛教的其他派别了。
    而净土宗在这个问题上又不反对禅宗的这个说法。也就是说没有反对的声音了。其实,佛教的其他宗派,是不同意这个观点的。

    二、佛经里说“放下屠刀,立地成佛”,可是佛有没有想过,人为什么拿...

    法师开示:
    我们真正离开妄想分别执著,妄想就是起心动念,我们六根在现前境界里头,真正做到不起心不动念、不分别不执著,你就成佛了。佛家有一句话说,「放下屠刀,立地成佛」,屠刀是什麼?屠刀就是起心动念、分别执著。为什麼叫屠刀?屠刀是造恶业的工具,屠杀众生,吃众生肉,这是屠刀。厨房里面切肉的刀,那就是屠刀,用这个来做比喻,那是犯罪的工具。我们在六道里犯罪,什麼犯罪?起心动念、分别执著,就这个在犯罪,这个东西一放下,不就成佛了吗?再不吃众生肉了,不但不吃众生肉,连吃众生肉的念头都没有,这是我们学佛人能做到。如果你吃素食吃四、五十年,你不会再想了,闻到这个味道都觉得恶心,都赶快离开,不会起这个念头,这就慢慢养成习惯了。

    三、佛说:放下屠刀立地成佛可我从未杀戮真的能成的了佛吗?把这...

    阿弥陀佛

    任何人乃至众生,都可以放下屠刀,立地成佛,不要搞错了屠刀的意思。

    净空法师---由此可知,我们真正离开妄想分别执着,妄想就是起心动念,我们六根在现前境界里头,真正做到不起心不动念、不分别不执着,你就成佛了。佛家有一句话说,「放下屠刀,立地成佛」,屠刀是什么?屠刀就是起心动念、分别执着。


     净空法师---你只要把障碍放下,你就成佛,所以说「放下屠刀,立地成佛」,屠刀是什么?就这两种障碍,所知障跟烦恼障。佛慈悲,做出来给我们看,我们只要如法炮制,依教修行,决定能成功。

    怎么见性?放下就见性,烦恼障、所知障只要肯放下就见性,你不能放下,它是障碍,障碍自性里头本有的智慧德相,全障碍住了。



    四、怎么理解放下屠刀,立地成佛

    “放下屠刀,立地成佛”代表的是中国佛教中禅宗的思想观点,其基本含义是: 第一,佛教讲所有人皆有佛性,而禅宗进而推论坏人也有佛性,即使杀人如麻的人也有佛性。因此禅宗认为不论什么人都有成佛的可能,即使是杀人的屠夫,也有成佛的可能。 当然,这是符合释迦牟尼佛所说“众生皆有佛性”的观点。只不过禅宗讲的过于直白。 第二,佛教讲究顿悟成佛,但释迦牟尼佛没有说明如何顿悟,因此在解决顿悟成佛的方法上产生了佛教中无数宗派。而禅宗是这样解决顿悟问题的。 禅宗认为,所谓顿悟,就是人心中对人生苦海的觉悟。而这个觉悟与如何修行没有关系,也就是说其他宗派提出的修行方法解决不了顿悟问题。顿悟的关键只在心中的觉悟。 禅宗进而推论,即使是杀人的屠夫,由于他本身自有佛性,因此,他如果内心有这样一个觉悟,也可以成佛。 所以,“放下屠刀,立地成佛”在佛学里面的正确含义是,即使是杀人的屠夫,只要他心里产生了对人生苦海的觉悟,就可以成佛。形象地讲就是“一念之间”的事,手中的屠刀放到地上的时间非常短,但只要做到真正“放下”,就可以成佛。 顺便解释一下,“放下屠刀,立地成佛”只代表禅宗的思想观念,其他佛教宗派并不同意这个思想。比如佛教密宗在这个问题上完全和禅宗是对立的。当年佛教的禅宗和密宗同时传到吐蕃地区,最终密教被吐蕃接受而禅宗退出。关键就是败在这个问题上。 所以,在佛教经典经文上,并没有直接论述“放下屠刀,立地成佛”这个观点的经文。这只是禅宗根据佛教的基本思想自己发展和阐述出来的观点。 之所以大家认为“放下屠刀,立地成佛”是佛教的观点,是因为在汉传佛教地区,除了净土宗,已经没有佛教的其他派别了。而净土宗在这个问题上又不反对禅宗的这个说法。也就是说没有反对的声音了。其实,佛教的其他宗派,是不同意这个观点的。

    相关推荐

    • “放下屠刀,立地成佛”在佛学里面的正确含义?

      内容导航: 为什么说立地成佛,佛的含义是什么? 佛经里说“放下屠刀,立地成佛”,可是佛有没有想过,人为什么拿... 佛说:放下屠刀立地成佛可我从未杀戮真的能成的了佛吗?把这... 怎

      成语大全
    • 什么童什么呆成语

      内容导航: 有呆和童的成语大全 带童的成语有哪些 什么童什么什么的成语 呆什么呆什么成语 一、 有呆和童的成语大全 有呆和童的成语: 呆童钝夫 二、 带童的成语有哪些 呆什么呆什么成语

      成语解释
    • 简述幼儿说谎的几种主要情形

      内容导航: 幼儿说谎有哪几种形式 幼儿说谎行为的种类及产生原因是什么 幼儿园孩子说谎的常见原因有哪些,如何纠正和处理孩子 如何看待幼儿的说谎现象 一、 幼儿说谎有哪几种形式 1:认

      成语造句
    • 成语( )受( )利

      内容导航: 成语()受()利 成语手()()利 填成语( )利( )义,请问这个要咋填 填成语(……)利(……)义,请问这个要咋填? 一、 成语()受()利 成语字典里没有这样的成语。最接

      成语故事
    • “别人眉来眼去,我却偷偷看你一眼”谁知道是谁写的

      内容导航: (不爱那么多,只爱一点点[憨笑] 别人眉来眼去,我只偷看你一... 把(不爱那么多只爱一点点别人眉来眼去我只偷看你一眼)翻译成英... 一见钟情太肤浅 日久生情太苍白 别人眉来

      成语大全
    • 有着博士之意的字或词语,

      内容导航: 形容博士的词语 什么字和博字组成词语 有吉祥之意 关于博字的词语都有哪些 带有博的四字词语 一、 形容博士的词语 满腹经纶 宏儒硕学 满腹珠玑 博古通今 学富五车 大才盘盘博

      成语解释
    • 腌了28多天的咸鸡蛋盐没有融化掉可以煮着吃吗?

      内容导航: 腌制一天的咸鸡蛋可以吃吗? 咸鸡蛋盐多长时间能吃,腌鸡蛋是一定要腌天吗 咸鸡蛋是怎么腌的呢?要腌几天才可以吃? 怎么腌咸鸡蛋?夏天还可以腌吗? 一、 腌制一天的咸鸡

      成语造句
    • 求含“鸟”的成语或诗句

      内容导航: 求含“鸟”的成语或诗句有谁知道 求含“鸟”的成语或诗句 关于鸟的诗句和成语 有关于鸟的成语(包含鸟的意思)和诗句(各10个) 一、 求含“鸟”的成语或诗句有谁知道 有关

      成语故事
    • 糟到不可收拾 成语

      内容导航: 糟到或乱到不可收拾的成语是什么 乱到不可收拾的成语 (混乱到了不可收拾的程度)写出相应的成语 形容混乱,糟糕到难以收拾的程度是哪个成语? 一、 糟到或乱到不可收拾的

      成语大全
    • 以反字开头的成语

      内容导航: 反字开头的成语大全 反字开头的四字成语 反字打头的成语有哪些 反主字开头的成语大全 一、 反字开头的成语大全 反字开头的成语: 反败为胜, 反哺之情 ,反唇相讥 ,反唇相稽

      成语解释
    聚合标签
    行为举止十分亲热的四字词语? 四年的时间!说短不短,说长不长 热字开头有什么成语 话里什么什么的成语 上古十大魔剑分别是哪些? 腾组词有哪些 什么头什么臂成语 关于“里外”的成语? 臂开头的成语接龙 三国演义里的名人名言 对李白“痛饮狂歌”有什么看法??? 痛饮狂歌空度日 徙木为信 的故事是什么? 描写aabb的四字词语 ()()()... 关于第一个是道的四字成语有哪些成语 卧榻之侧岂容他人酣睡这句话什麽意思 形容人的aabb词语 历史上真有李卫这个人吗? 十年岁月说长不长,人生也就短短几十年,十年岁月说短不短,却也... 王勃写的诗有哪些? 刎颈之交的成语解释,刎颈之交是什么意思 关于吴声 “口里淡出鸟来”这句话是什么意思? 第四个字是岩的成语 王勃写过的诗句有哪些 AABB词语(词语) 《城南旧事》好词好句摘抄加赏析 含有死和生的成语 什么山什么水都有哪些成语 说长很长说说 含“臂”字的成语有哪些? 汤 火=烫(煲汤)写类似的词语 离别谚语~~~~~急急急急急急急帮帮忙啊 太行山中的“行”拼音怎么读 完美世界人物等级的划分,凶兽的等级划分,宝具,符文,宝骨,这... 歌词有是什么让我不曾怀疑自己 和忐忑不安相近的词语 什么叫五劳七伤? 人的一生,说长不长,说短不短.在这一生当中 梦幻西游安徽1区紫蓬山还有人玩么? 梅花诗:乌灯黑火是什么意思,乌灯黑火猜是个啥肖 一首歌有悠扬的歌词 求一副对联,对联中佛要有,药膳要有,饮食要有,是有关于养生基... 含虎字的四字成语 这个易经是上上卦吗? 你有没有过奋不顾身的爱情 你特别彻底的投入然后痛彻心扉的失去... 带有“汤”字的成语有哪些? 成语岁月如什么 蹄间三寻字的成语是什么 核舟记 译文+字词翻译 成语大全四字成语及解释一动不动 花蛤没有张开壳是因为烹饪之前就死了吗 四字成语大全集500个 比较出名的婉约词人有哪些? 中医说我:清阳不升 淡是什么意思 商业 求职就业 功亏一篑是什么意思? 胸开头的成语有哪些 柳永的品质 从玄学上讲,为什么说人应该顺天而行? 苏轼《江城子·老夫聊发少年狂》的全文解释是什么? 什么花什么锦的成语 迎接的四字成语 带言字的形容帮人说好话的成语 廉颇蔺相如列传全文翻译