关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语大全 > “不义之财”的意思是什么??

“不义之财”的意思是什么??

作者:淮南象牙塔
日期:2021-04-27 15:28:08
阅读:

(文摘恭录自太上感应篇 第145集 净空法师主讲 净宗学院)
佛菩萨教诲我们,所有宗教神明都教给我们,不义之财决定不能取。不义是什麼?不应该得到的。不义之财你要得到了,往往有很难想像的灾难,这个事情古今中外都有,都很多。前天我们在报纸上看到,澳洲政府准备立法,禁止赌博。现在澳洲在网路上发现有赌博的行为,许多人因为赌博而倾家荡产、离婚、自杀,造成社会严重的损失,他们要制定法律来禁止,这是一个负责任的政府,这是一个真正保护人民的措施。

  我们从《了凡四训》里面得到启示,袁了凡作县长的时候,发一个善心,减免全县人的田赋,就是田租,减租几十万人得利益,他这个义举就行了万善。澳洲政府这些官员,他们懂得这个道理,立这个法来执行,这一念也是积万善,不止万善,多少人得利益。

  没有一个宗教不禁止赌博的,中国古圣先贤苦口婆心劝导大家,安分守己,积德修善,你的前途一片光明。哪一个人发财是靠赌博起家的?哪一个人发财是靠偷窃起家的?古今中外找不到,我们要明瞭这个道理,知道事实真相。

  佛菩萨常常教给我们,安贫乐道,知足常乐,我们在其他宗教典籍里面也看到,所谓「神贫」;贫是物质生活不丰足,神是精神生活充足。在中国儒家孔老夫子常常赞叹颜回,颜回是物质生活贫乏,「一箪食,一瓢饮」,吃饭连饭碗都没有,用竹子编一个竹篓盛饭;喝水连个杯子都没有,用葫芦挖空做个瓢来喝水,贫穷到这种程度。可是颜回之乐没有人能够跟他相比。他乐的是什麼?乐的是道,安贫乐道,这是圣贤之乐,贪瞋痴慢的烦恼统统断掉了。他的乐我们凡夫不知道,他的心境跟虚空法界融合成一体,这个境界谁能想得到?谁能体会得到?这是他学养的功夫,智慧的圆满。

  读书、学佛,无非是提高这个境界,让我们在这里面得真乐。物质受用是假的乐,我们讲席当中也讲过多少次,这种乐等於世间人吸毒、打吗啡,不正常的乐。正常的乐是觉悟、明理、了解事实真相,这是真乐;决定不在物质生活的厚薄,而在自己的心地清净光明,遍照法界,表现在外面,佛家讲一片慈悲。基督教、天主教里面讲的神爱世人,上帝爱世人,他们表现在外面,神圣表现在外面是大爱,爱护一切众生,关怀一切众生,照顾一切众生,全心全力帮助一切众生。神圣们对众生的帮助,著重在帮他离苦得乐。

  离苦得乐要从根本上帮助,根本是什麼?根本是破迷开悟。苦从哪里来?苦从迷来的。乐从哪里来?乐是从觉悟来的。佛菩萨、神明都有神通,他要去赌博,那稳赢钱。为什麼不用这个手段,多赢一点钱来布施,做好事?这是个不正常的手段,这是个罪恶的手段,所以诸佛菩萨、神明绝不采取这种手段。佛菩萨教人是从正面的,不是从负面的,这个作法有流弊,会害人,佛菩萨决定不做。我们学佛菩萨,就要从这些地方学。

  一定要修的是正法,正中之正;正中之邪,除非在很不得已那个手段之下,决定不用它。诸佛菩萨有神通,神通能力太大了,但是决定不用神通,用教学,用示范。为什麼?这里面没有流弊。如果用神通,我们晓得妖魔鬼怪也有神通,用这种方法来接引众生,众生会受迷惑,邪正不分,魔佛不分,这个麻烦就大了。魔有的能力,佛有;佛有的能力,魔没有。心善行善,以身作则,魔做不到;以正法劝告大众,魔也做不到。佛与魔的分辨,我们一定要清楚,一定要明瞭,我们跟佛学,决定不能跟魔走。财富、智慧、健康长寿,一定要遵从佛的教诲,决定可以取得;违背佛的教诲,用非法的手段去取,纵然得到了,灾难还是在後面,你不能保有,不能长享。

  我们读了这几句文的教诲,感慨非常之深,我们一生决不做非法、违背佛陀教诲之事,这样就对不起三宝,对不起父母,也对不起一切众生。好,今天时间到了,我们就讲到此地。
(文摘恭录自净宗学院)

“不义之财”指:不义:不正当,不合理。不应该得到的或以不正当的手段

获得的钱财。


不是使用正规渠道获得的财产称为不义之财

这种事情最好不要在网上问。。。有能对他说的朋友,就最好找朋友,实在没有能说的朋友,再来网上问。。。网上问也不要别人说什么就是什么。。。然后说一下我的看法:有个女的,和一个结婚的 男人交往,这个应该就算小三了,一开始就是这个女的 的错误,这个男的当然也有错,但是主要还是这个女的 的问题(如果女方主动并且知情),(上面说的只针对婚外情这一方面)回归主题,最后这个五万块钱属不属于不义之财?我个人认为应该是: 理论上不算不义之财,但是单纯看你说的这段话,个人认为良心上最好别要。毕竟是你第一开始搞人家,人家没法过来搞你。(以上均为个人观点,仅供参考)

    相关推荐

    聚合标签
    意思是代人说好话的四字成语 该怎么做 ( )风( )雨,应该填什么? 左边不出头,右边不出头,不是不出头,就是不出头打一字 图片里有一个懂字猜成语 和忐忑不安相近的词语 城南旧事10句好句加赏析 形容人的aabb词语 一动不动:一_不_组4个四字成语 无什么无什么式的词语大全 成语 恭逢其盛 具体什么意思?褒义还是贬义呢 恭逢其盛 和 顺天应... 岿然不动是什么意思? 从上海浦东机场到第九人民医院具体路线?步骤越少越好! 梭是什么意思 朱粲率领的"可达寒贼"是什么意思 带有痛字的成语 李卫当官里的李卫真有其人吗? 带有乌字的成语 带“霞”字的优美动听微信名有哪些? 歇后语 形容心里忐忑不安,平静不下来 成语“文攻武备”的出处 为什么现在女人那么高傲,什么原因 “坍”这个字有几个读音? 长篇古诗词大全 猜成语,脑筋急转弯 表示母爱的句子 历史上;卧在床下 岂容他人酣睡,是谁说的? 歌词是我就是那只大灰狼长的英俊潇洒风流倜傥是哪首歌的歌词 形容"屋子里很黑很黑的"成语有哪些?以"黑"字开头. 李鸿章到底是好还是坏呢? 什么然什么不动的成语有哪些 以说开头的成语有哪些 上联:? 下联:相亲相近水中鸥 带灯的成语有哪些 梭的读音是什么 “向死而生”是什么意思? 形容目标和理想的成语有哪些 腾云打一成语疯狂看图 看图猜成语 一个发光的灯泡上面一个叹号 带有腾字的成语 形容提前做好准备的成语有哪些? AABB式四字词语有哪些 毛蚬子不张嘴的原因是什么 厚德载物 扫清六合,席卷八荒啥意思啊 深什么浅什么的四字成语 围绕上无瓦片,下无立锥之地写一段文艺的100字 “飞黄腾达指日可待”是什么意思? 不什么不什么的成语 花蛤放水里不开口是活着还是死了 烧的成语有哪些 ....曹操比于袁绍,则名微而众寡,然操(曹操)遂能克绍(袁... 日月如梭中梭的意思 ()动()亳的成语是什么 怪物猎人猎人生活和不屈这两技能加什么? 气滞血瘀,阴阳失调,女士要怎么调理 忐忑什么什么成语 二手研磨机如何进口回国? 推奶是什么意思 怎么填合适词语? 带珠的四字成语 烧可以组什么词语 飞黄腾达同类成语 推心什么什么成语 自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥出自哪里 谢谢 无声的情侣网名 颇的拼音是什么