关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语大全 > 为什么说"立地成佛",佛的含义是什么?

为什么说"立地成佛",佛的含义是什么?

作者:淮南象牙塔
日期:2022-10-14 05:32:13
阅读:

内容导航:
  • 为啥说放下屠刀,立地成佛,成佛有啥意思
  • 佛说:放下屠刀立地成佛可我从未杀戮真的能成的了佛吗?把这...
  • 佛语:放下屠刀,立地成佛是什么意思?
  • 立地成佛中的度化是什么意思?
  • 一、为啥说放下屠刀,立地成佛,成佛有啥意思

    成佛可以没有任何烦恼

    二、佛说:放下屠刀立地成佛可我从未杀戮真的能成的了佛吗?把这...

    1. 度化:超度、点化。

      所谓度化,简单说,就是佛菩萨告诉你:这个世界苦的根本原因,离苦得乐的方法,你照着做,就成功。

    2. 立地成佛:佛家语,禅宗认为人皆有佛性,弃恶从善,即可成佛。此为劝善之语。

      〖出处〗宋·释普济《五灯会元·昭觉勤禅师法嗣》:“广额正是个杀人不眨眼底汉。放下屠刀,立地成佛。”

    3. 放下屠刀,立地成佛:佛教认为,人皆有佛性,作恶之人弃恶从善,即可成佛。后来发展成为劝导作恶之人停止作恶。
      佛门的“放下屠刀”,并非指的是真正杀人的屠刀。
      这里的“屠刀”,指的是恶意、恶言、恶行及一切妄想、妄念、迷惑、颠倒、分别、执着。
      “放下屠刀,立地成佛”这句话的意思是:放下妄想、分别、执着,就是佛。
      “屠刀”的本质就是“人对自身”的迷惑。

    三、佛语:放下屠刀,立地成佛是什么意思?

    若大恶大杀之心悔而转为大慈悲心,即与佛心相应,即是成佛正因!

    四、立地成佛中的度化是什么意思?

    “放下屠刀,立地成佛”代表的是中国佛教中禅宗的思想观点,其基本含义是: 第一,佛教讲所有人皆有佛性,而禅宗进而推论坏人也有佛性,即使杀人如麻的人也有佛性。因此禅宗认为不论什么人都有成佛的可能,即使是杀人的屠夫,也有成佛的可能。
    当然,这是符合释迦牟尼佛所说“众生皆有佛性”的观点。只不过禅宗讲的过于直白。 第二,佛教讲究顿悟成佛,但释迦牟尼佛没有说明如何顿悟,因此在解决顿悟成佛的方法上产生了佛教中无数宗派。
    而禅宗是这样解决顿悟问题的。 禅宗认为,所谓顿悟,就是人心中对人生苦海的觉悟。而这个觉悟与如何修行没有关系,也就是说其他宗派提出的修行方法解决不了顿悟问题。顿悟的关键只在心中的觉悟。 禅宗进而推论,即使是杀人的屠夫,由于他本身自有佛性,因此,他如果内心有这样一个觉悟,也可以成佛。
    所以,“放下屠刀,立地成佛”在佛学里面的正确含义是,即使是杀人的屠夫,只要他心里产生了对人生苦海的觉悟,就可以成佛。形象地讲就是“一念之间”的事,手中的屠刀放到地上的时间非常短,但只要做到真正“放下”,就可以成佛。
    顺便解释一下,“放下屠刀,立地成佛”只代表禅宗的思想观念,其他佛教宗派并不同意这个思想。比如佛教密宗在这个问题上完全和禅宗是对立的。当年佛教的禅宗和密宗同时传到吐蕃地区,最终密教被吐蕃接受而禅宗退出。
    关键就是败在这个问题上。 所以,在佛教经典经文上,并没有直接论述“放下屠刀,立地成佛”这个观点的经文。这只是禅宗根据佛教的基本思想自己发展和阐述出来的观点。 之所以大家认为“放下屠刀,立地成佛”是佛教的观点,是因为在汉传佛教地区,除了净土宗,已经没有佛教的其他派别了。
    而净土宗在这个问题上又不反对禅宗的这个说法。也就是说没有反对的声音了。其实,佛教的其他宗派,是不同意这个观点的。

    相关推荐

    • 为什么说"立地成佛",佛的含义是什么?

      内容导航: 为啥说放下屠刀,立地成佛,成佛有啥意思 佛说:放下屠刀立地成佛可我从未杀戮真的能成的了佛吗?把这... 佛语:放下屠刀,立地成佛是什么意思? 立地成佛中的度化是什么意

      成语大全
    • 反主字开头的成语大全

      内容导航: 反字开头的四字成语 以树字开头的成语大全 反字开头的成语大全 主字开头的成语大全 一、 反字开头的四字成语 反败为胜 扭转败局,变为胜利。 反哺之情 比喻子女长大奉养父母

      成语解释
    • 带天的成语.要多,要快。多者加分!

      内容导航: 用成语造句多的加分,成语随便!快的追加!! 求酒桌上敬酒时吉利的四字成语,越多越好.. 我会多多加分 根据要求写成语(四字成语)!急,快点啊!最好完整一点,就只写...

      成语造句
    • 曾(céng)不能损魁父之丘中的“曾”读音为什么是céng而不是zēng?

      内容导航: 《愚公移山》里有“曾不能毁山之一毛”中的“曾”是读“zēng... 《愚公移山》的曾不能损魁父之丘的“曾”的读音是什么? 愚公移山的曾不能损魁父之丘的曾读什么? 曾经的“

      成语故事
    • 有机可乘和乘热打铁的乘字读音一样不?

      内容导航: 有机可乘 读音 有机可乘的拼音 有机可乘称的拼音 乘字的读音与组词 一、 有机可乘 读音 有机可乘 读音 有机可乘拼音 [yǒu jī kě chéng] [释义]:有空子可钻。 [出处]:明路罗贯中

      成语大全
    • 古文中的“及”字是什么意思?

      内容导航: 古文中的“及”字是什么意思 古文中“法”字是什么意思 材在古文中是什么意思 文言文中“及”字的意思有哪些? 一、 古文中的“及”字是什么意思 及: 有从后头跟上、达到、

      成语解释
    • 以“歹”字开头的成语有哪些

      内容导航: 以“歹”字开头的成语有哪些? 以“歹”开头的成语有哪些? “歹”字开头的成语有哪些? 以歹字开头的成语 一、 以“歹”字开头的成语有哪些? 歹戏拖棚 出自disturb译音,

      成语造句
    • 有关“葫芦”的诗句

      内容导航: 关于葫芦的诗歌 形容葫芦的诗句 写葫芦的诗句 “葫芦”的诗句 一、 关于葫芦的诗歌 《诗·豳风·七月》“七月食瓜,八月断壶” 除架》 唐 杜甫 束薪已零落,瓠叶转萧疏。幸结

      成语故事
    • 你好 我的oppo它的后摄像头打开后是黑屏状态是怎么回事呢?

      内容导航: 你好,我的OPPO手机相机打开了一直黑屏没反应怎么回事? 我的OPPOk3前置摄像头点开后是黑屏什么都看不见怎么办? ipadair后置摄像头打开黑屏怎么回事 OPPO打开相机黑屏 一、 你好

      成语解释
    • 与果相关的成语

      内容导航: 跟果有关的成语 与果有关的成语 和果相关的词汇 有关果子的成语大全 一、 跟果有关的成语 食不果腹、 自食其果、 果不其然、 言必信,行必果、 开花结果、 互为因果、 因果报

      成语造句
    聚合标签
    求『我是一名幼儿教师』演讲稿! 我自狂歌空渡日,飞扬把扈为谁雄?的大意是什么? 则亡天理也 手臂的臂的组词 成语什么心什么死 你要的爱的歌词是什么意思? 私设公堂 求一幅挽联 关于“修”的成语有哪些? 长篇古诗词大全 带“卧”的成语有哪些? 下列熟语中有错别字的一项是 A.大气候省油灯呼之即来,... 带项的成语有哪些 顺水行舟的成语解释及意思 以臂开头的四字成语 高中古诗文赏析 鲁迅逝世时的时代背景 坍怎么读音是什么 描写山的成语是这个 就永不回头观望.即使山崩河枯 什么叫做得理不饶人?什么叫做得饶人处且饶人? 莲动,叶生波后面一句是什么? 看图猜成语 一个发光的灯泡上面一个叹号 人的一生,说长不长,说短不短.在这一生当中 形容提前做好准备的成语有哪些? 完美世界等级是怎么样划分的? 经典咏流传 有哪些好听 髓字的形近字组词 无 无 形式的成语 “烧”字的四字成语有哪些? 形容一个人不贪图名利有什么词语比较好 帮忙找一部小说, 兰敩 怎么读 骈体文是什么? 怎么检测蓄电池啊? 我跟你在一起的时候是最幸福的 亲爱的,我们和好吧! 一辈子说... 《教学相长》文言文翻译 回族跟汉族有什么区别? 带玲和霞的对联 尽量唯美点的 谢谢了哈 “迎”的组词和成语有哪些? 水气病分为几类?其证候特征是什么? 求美剧飞黄腾达The apprentice全集百度云盘资源以... 水什么山什么词语 求20个成语?快 寓言故事都有什么呀? 北展郭德纲于谦偷斧子打台球那段 于谦奶奶骂的什么啊 恬淡的意思与恬静的意思的区别 带有五的成语 瑶族和苗族有区别吗求大神帮助 团花簇锦是什么意思 谜语:一个不出头,两个不出头,不是不出头,就是不出头(打一字... 带“水”字的四字词语有哪些? 痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄——余光中,全文 忐忑不安的近义词有哪些 飞黄腾达的概况 带有“文”字的成语 一腾有什么成语 逃组什么词 【开心学国学】《滕王阁序》“非谢家之宝树,接孟氏之芳邻”一... “奋袖出臂 死字开头的四字成语 以通开头的成语有哪些 为什么不曾怀疑,却还是忐忑不定 中医中所说的五伤七劳是指什么? 家庭感情,感情,烦恼,亲戚 “淡泊”是什么意思? 形容紧张害怕的心情的词语有哪些 基督教的人不杀生吗?