关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语大全 > 芸芸众生,皆有佛性。

芸芸众生,皆有佛性。

作者:淮南象牙塔
日期:2022-06-26 05:30:23
阅读:

内容导航:
  • 一切众生皆有佛性,皆堪作佛,出自哪里
  • 佛曰: 芸芸众生,梵在心中,用心守护,必成正果 什么意思
  • 佛说!芸芸众生皆为善,为何?
  • 红尘似网,误尽多情之客.芸芸众生,君在何时顿悟
  • 一、一切众生皆有佛性,皆堪作佛,出自哪里

    在著名的佛教人士中,印光和尚和宣化上人比较喜欢说这两句话。
    可以参看以下两篇文章:

    印光大师文钞菁华录 三、示修持方法
    妙法莲华经观世音菩萨普门品浅释(宣化上人)

    二、佛曰: 芸芸众生,梵在心中,用心守护,必成正果 什么意思

    一、“红尘似网,误尽多情之客.芸芸众生,君在何时顿悟”——意思是:
      安心当下,有缘无缘随缘度,顿修渐修可修心。

      二、佛诗:
      1、佛法如船,渡有缘之徒。红尘似网,误尽多情之客。芸芸众生,君在何时顿悟?花花世界,我于此刻相迎。无需落发,三千烦恼在心不在发;无需出家,心若出家处处是家。无须发心,只需掏空人心即见佛心。何处净土?心若无尘处处净土。

      2、五浊恶世,岂是久留之所?六道轮回,更非永生之程。君不见对对错错纷纷扰扰妻离子散原本幻,君不闻善善恶恶浮浮沉沉功成名就到头空。樊笼无限,此地为灵魂之归宿;因缘有时,吾门乃精神之寄托。

      3、三宝五蕴,常常深夜坐禅,唯有清风明月作伴。四恩八戒,久久中天诵经,更无凡思杂念侵扰。不入山寺,勿谈修行学法;未到圣域,妄言离苦得乐。三关三学三法印,从心做起;四恩四念四圣谛,向佛皈依。

      4、香袅袅而洪钟扬,一草一木皆清静;殿巍巍而宝塔耸,每时每刻都安闲。藏经亿卷,囊括古今中外多少智慧,句句指点迷津;传教百年,包罗东西南北几何世相,事事证明因果。茫茫宇宙之广阔,虚虚实实,唯信佛法为正法,十分虔诚;郎朗乾坤之辽远,真真假假,不疑圣理即真理,完全笃行。

      5、迷恋富贵,听任贪嗔痴慢疑,劝择他路;渴望解脱,看透色受想行识,引导我途。消业积德,终归圆满。阿弥陀佛,善哉善哉!

    三、佛说!芸芸众生皆为善,为何?

    芸芸众生,佛性根本,缘本是佛,心中有佛即是有缘,无缘之时则无明!

    四、红尘似网,误尽多情之客.芸芸众生,君在何时顿悟

    戒杀生不吃肉,实在是为了长养慈悲心,为自己断恶缘,因为有情众生会有痛苦的感受,有了痛苦必然会结下怨仇,自然成为自己修行的障碍。有些人说酒肉穿肠过,佛祖心中留,可是不防自问一下,真的佛祖心中留了吗?还是为了满足自己的口腹之贪而吃众生之肉。所以凡夫没有修到那种程度,必须靠一些形式上的戒律培养自己的性德,广结善缘,断绝恶缘。真的修到像本师世尊、六祖、济公和尚那种明心见性的地步,便如惠能大师所讲:心平何劳持戒,行直何用修禅。没到那个地步就老老实实持戒修行,以戒得定,因定得慧。
    植物、五谷虽然也是众生,也有佛性,但属于无情,就是如头发、指甲一样,虽然被剪断,但却无痛苦感,所以也没有仇恨,自然也就没有恶缘。但是普贤菩萨十愿里第一愿礼敬诸佛,自然也包括我们所食的无情众生。所以从传统文化到佛法教育,吃饭时要存一种恭敬心,一种感恩心,正是因为如此。

    相关推荐

    • 芸芸众生,皆有佛性。

      内容导航: 一切众生皆有佛性,皆堪作佛,出自哪里 佛曰: 芸芸众生,梵在心中,用心守护,必成正果 什么意思 佛说!芸芸众生皆为善,为何? 红尘似网,误尽多情之客.芸芸众生,君在何时顿悟

      成语大全
    • 寻找的寻的四字成语是什么

      内容导航: 带有“寻”的四字成语有哪些? 关于寻找的四字成语有哪些? 关于寻找的四字成语 寻字开头的四字成语 一、 带有“寻”的四字成语有哪些? 寻瑕伺隙、枉尺直寻、觅迹寻踪、寻

      成语解释
    • 歇后语~~~~~~急用!

      内容导航: 歇后语急急急~~~~~~~~~~ 50个歇后语,急用呀!!! 歇后语 谁有啊!急用!!! 歇后语3条!急用! 一、 歇后语急急急~~~~~~~~~~ [编辑本段]【歇后语—认真负责类】 一根头发分八瓣

      成语造句
    • 梁能组啥成语?

      内容导航: 梁粱组成语有哪些 梁组四字成语有哪些 梁字,可以组什么词? 带梁字的四字 成语 一、 梁粱组成语有哪些 悬梁刺股、 绕梁三日、 余音绕梁、 逼上梁山、 跳梁小丑、 梁上君子、

      成语故事
    • 物极必反是什么意思?

      内容导航: 物极必反是什么意思? “物极必反”是什么意思? 物极必反,否极泰来是什么意思? 物极必反 什么意思 一、 物极必反是什么意思? 物极必反否极泰来指的是,当事物往不好的方

      成语大全
    • 胆小怕事什么疵

      内容导航: 胆小怕事的坏处? 很胆小怕事怎么办? 怎么克服胆小怕事的不好的性格? 性格懦弱,胆小怕事,怎么办? 一、 胆小怕事的坏处? 1、不懂得如何沟通、沉闷压抑,容易有极端表现

      成语解释
    • 少什么少什么的成语

      内容导航: 少什么少什么成语 形容数量很少的成语是什么 有一个成语叫缺什么少教? 少什么多什么成语 一、 少什么少什么成语 【少达多穷】达:得意;穷:不得意.形容得志时少,而穷愁失意

      成语造句
    • 成语中含‘至’的

      内容导航: 含至的成语有哪些 含 中至 的成语? 含有至的成语有什么 有哪些成语中包含“由”和“到”两字? 一、 含至的成语有哪些 含至的成语有哪些 : 自始至终、 人迹罕至、 纷至沓来

      成语故事
    • 细嚼慢咽中细是什么意思

      内容导航: 细嚼慢咽是什么意思 细嚼慢咽是什么意思? 细嚼慢咽的意思 细咀慢咽是啥意思 一、 细嚼慢咽是什么意思 字面上的意思是细细的嚼,慢慢地咽。更深层的意思是。慢慢地体会。比

      成语大全
    • 敝怎么组词

      内容导航: 敝组词有哪些 敝拼音组词 敝怎么组词? 敝能组什么四字词语 一、 敝组词有哪些 敝帚自珍、 凋敝、 敝人、 敝屣、 弃之如敝屣、 弃如敝屣、 民生凋敝、 敝鼓丧豚、 弃若敝屣、

      成语造句
    聚合标签
    活什么活什么的成语 完美出的所有网游游戏有什么区别 形容一个人不贪图名利有什么词语比较好 求较婉约,有意境的古典诗句 多多益善 飞黄腾达猜一生肖 请问“宠辱不惊 类似“一动不动”的词语有哪些? 蛇若无头、绝对不行?打什么字 死字的成语接龙 四字成语 西瓜榨汁之前,有没有什么好办法比较容易把西瓜籽去掉? 关于寓言故事的成语 扫清六合席卷八荒太祖武皇帝是谁 梦幻西游安徽1区紫蓬山还有人玩么? 带臂如成语有哪些 恬淡优雅什么意思 柳永《鹤冲天》 请问这个是不是易经里面排名第一的上上卦????? 缩句: 1.受惊吓的刺猬在镇外的葡萄园里像个、我们追寻诗仙李... 杞人忧天谜底是什么生肖 黑道白道有什么区别? 什么什么手臂 三皇五帝分别指谁 请问英俊潇洒,风流倜傥,玉树临风到底是什么意思? 求郭德纲 于谦《论过节》台词 形容什么都没有的成语有哪些? 儒为表 中国共产党是1927年成立的? 功亏一篑什么意思? 博学的四字成语 太行山的地质地貌双什么地质时期形成的 王曦之《兰亭序》全文求 求古文翻译[小时了了] 梦到亲人头磕破求解梦 有关理想奋斗的成语与名言 恬淡简朴是什么意思? “青春都一晌,忍把浮名,换了浅斟低唱”是柳永的哪首词... 蹄闲三寻开头的成语 类似于惊弓之鸟的成语 上无片瓦遮身 矫首昂视”分别是两种什么... 骨髓的髓字怎么写 只因为你说的会忘记是啥歌名 修的成语有哪些 相能组什么成语呢 我和邻居有纠纷,打了一个电话,语言过激,对方说我恐吓他,如果... 寡欲是什么意思 什么什么手臂成语大全 描写美女绝代风华、美男风流倜傥、英俊潇洒的成语和诗句有哪些? 如何判断蛤蜊是不是死了,有的开口了是不是死了? 推奶是什么意思 玄武门之变后的李渊已经被架空了,他的退休生活是什么样的? 形容有学问的人的四字成语 死乞百赖和死气白咧哪个对 郭德纲相声八扇屏的所有台词 sds-page图谱分析,各位大侠帮帮忙吧,不甚感激! “一动也不动”可以用什么成语表示? 趔趔趄趄的反义词 中国文学史的阶段划分 带灯字的成语有哪些 带胸 的成语有哪些 猜成语什么明什么什么成语 天母是顺天圣母吗? 关于第一个是道的四字成语有哪些成语 请教初中语文问题,会的同学帮忙 死乞百赖的拼音 柳永《鹤冲天·黄金榜上》中自诩为什么