关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语大全 > “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”是什么意思..._1

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”是什么意思..._1

作者:淮南象牙塔
日期:2021-04-21 22:59:55
阅读:

这是《金刚经》中的一句很有名的偈语。佛陀用几个譬喻说明了“一切有为法”的真相。

通俗解释是:一切依靠因缘而生的法,都如梦幻,如泡沫中的影子,如雾霭一样的不可琢磨,无常变幻,同时又如同闪电一样的快速变化;我们要无时不刻地这样看待这个世间的一切,不要执着它而被它束缚我们本来解脱自在的体性。

《金刚经》说,一切有为法,如“梦”一般。所见、所闻、所感受的,好似真实,可是一睁眼,却如晨露消失无影。

有为法如“幻“,好像魔术,能变出千奇百怪的事物,却不真实;有为法如“泡”,水上的泡沫,美丽却短暂;有为法如“影”,影子是假的,不是真的;有为法如“电”,速度很快,刹那即逝;有为法如“露”,太阳一出来,露珠便消亡了。

扩展资料

一切有为法是佛学术语,泛指一切有作为、有造作的因缘所生法,即包含一切事物、物质、精神,以及所有现象的存在。原意作“由因缘而起的存在者”。

有为法是无常之法,如《金刚经》(鸠摩罗什译)偈子云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”《华严经》卷二十五载:“如实知一切有为法,虚伪诳诈,假住须臾,诳惑凡人”。

一切的观法中,最最重要的观就是观无常,刹那刹那变;观苦,生老病死;观无我,自己作不了主,你想不老,它偏要老,你想别生病,它偏要生病,要好好观,这就是苦、无常,无我,再加个“涅盘寂静”,就叫四法印。

什么叫法印?像个印章那样。佛法的印章,苦、无常、无我,就是三个原则。所以这四句偈就是叫我们好好观苦,观无常,观无我。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

参考资料来源:百度百科:一切有为法



通俗解释意思就是:一切依靠因缘而生的法,都如梦幻,如泡沫中的影子,如雾霭一样的不可琢磨,无常变幻。同时又如同闪电一样的快速变化。

我们要无时不刻地这样看待这个世间的一切,不要执着它而被它束缚我们本来解脱自在的体性。

扩展资料

此段偈语原文出自《金刚经》,《金刚经》全称《金刚般若波罗蜜经》,最早的译者是姚秦三藏法师鸠摩罗什。《金刚经》有几个版本,但以鸠摩罗什译本最为流行。《金刚经》后由禅宗所倡导,是禅宗著名的经典。后来,由于该经长短适宜,5000多字的经文易于持诵,更重要的是持诵该经功德显著,唐以后诸朝代都有名僧大德推崇此经。

参考资料

一切有为法 百度百科


这是《金刚经》中的一首偈子。

字面意思:一切因缘和合而生的事物,都是不真实的、不永恒的存在。如梦,如幻,如露,如电,应当这样去体会、观察、了解这个世界。

深层次意思: 一切人、事、物、境界等等都是法。凡是有生有灭的法,都是有为法。比如人有生、死、病、老,植物有生、住、异、灭,矿物乃至星球有成、住、坏、空。你找不到一个不生不灭的东西。接下来佛连用梦境、幻术、水泡、影子、露水、闪电这六种我们熟悉的事物来形容有为法,告诉我们应该像看这六种事物一样来看待世间的一切。常常这样观想,看破真相,放下对一切人事物的执著,放下有为法,才能证得无为法,最终达到不生不灭的境界,回归到自己的佛性,圆满成佛,方才究竟

扩展资料:

《金刚般若波罗蜜经》来自印度的初期大乘佛教。因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘经中可视为一个略本;本经说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。本经六种译本中,通常流通的是鸠摩罗什的初译。如印顺法师所说,此后的五译是同一唯识系的诵本,比如菩提流支、达摩笈多等,都是依无著、世亲的释本译出;只有罗什所译为中观家(般若系)的诵本。又如吕澄说,罗什传龙树的般若学,所以能“心知其意”;到玄奘新译般若经,《金刚经》其实已“面目全非”了。

《金刚经》在印度有唯识家(无著、世亲)的论释。传入中国,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏;然而中国佛教深受真常唯心一系大乘的影响,各宗表面上阐扬《金刚经》,实际上阐扬常住佛性和如来藏。又在三教合流环境下,明清以来,三教九流都来注解《金刚经》,杂合浓厚的真常理论和儒道信仰。又受密教影响,《金刚经》被附加密咒形成读诵仪轨。此外,民间还出现各种离奇的灵验感应录。般若经典《金刚经》被真常化、儒道化、迷信化之中,在中国特别的盛行起来。

本经文义次第的艰深为古印度学者所公认,如无著说:“金刚难坏句义聚,一切圣人不能入”。依龙树所示《般若经》的“两番嘱累”,《金刚经》的“初问初答”即宣说“般若道”,“再问再答”宣说“方便道”。本经侧重广观万法(《心经》则侧重观身心五蕴),阐扬发菩提心,行无我的大乘菩萨道;彻始彻终归宗於般若无住的离相法门,以此明示阿耨多罗三藐三菩提。

参考资料来源:百度百科:金刚经



这是佛教用语,主要意思是,喜怒哀乐,所有开心的不开心的事都像梦幻、泡影、露电一般,没有什么是绝对的。都是稍纵即逝,应保持平常心。
如佛家所说:一切皆有法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。这梦、幻、泡、影、露、电。被称为六喻或六譬。

作这样的看法,表示对某一事物所持的观点。这句话出于《金刚经》中著名的“六如偈”:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”意思是说,佛教徒应持这样的观点:所有事物现象,都是空幻的,生灭无常的。“如是”是指示代词,犹言如此,是这样。在佛经中,“如是”往往特指佛说的教义。过去注经者或谓当理为“如”,无非为“是”;或谓“真空”为“如”,“妙有”为“是”。文章中引用如鲁迅《而已集·大衍发微》:“将冠冕堂皇的‘整顿学风’的盛举,只作如是观,虽然大煞风景,对不住‘正人君子’们,然而我的眼光这样,也就无法可想。”

    相关推荐

    聚合标签
    一把梭是什么意思 请问一下‘侧卧之塌,岂容他人酣睡’是什么意思? 花什么锦什么成语 求一诛仙帮会及家族名,要求:有诗情画意且带有霸气!字数(6-... 描写aabb式的四字词语 天空之城故事简介100字、越少越好 核舟记 译文+字词翻译 怎么填合适词语? 形容忐忑的成语 “向死而生”是什么意思? 带乌的成语有哪些 黑道白道是什么 有什么区别 成语大全什么丝不动 现在的很多女人都很高傲吗?为什么啊? 和惊弓之鸟类似的成语有哪些 前面有"一"的成语有什么? 郭德纲相声八扇屏的所有台词 带“水”字的四字词语有哪些? AABB式的词语,写十个怎么写? 野光浮.天宇迥,物华幽.什么意思 风流倜傥什么意思 热字开头的能组什么成语 网易旗下人数最多的网络游戏 网易什么游戏好玩 描写心情喜悦的成语 苍龙日暮还行雨 卧榻之侧,岂容他人鼾睡,是哪位帝王说的? 《经典咏流传》所有歌曲有哪些? 无()无()有什么四字词语 《江城子密州出猎》诗句的读音 人这一生说长也不长说短也不短一生中能有几个知心朋友以足以 形容人多aabb的词语 人生明明很短,为啥却有的说人生很长呢? 望天上云卷云舒.”... 寻《亲兄热弟主题曲》的歌词… 以羊易牛是何意?出自于哪? 成语小惩大诫是什么意思 男说鲁管是啥意思? 团字开头的成语接龙 日月如梭是什么意思 忌怎么组词 以“歹”字开头的成语有哪些 蹄闲三寻是什么生肖? 形容逃跑的词语有哪些? 非淡泊无以明志,非宁静无以致远意思 带有汤字的成语有哪些 形容高兴的成语有哪些? 求OL三国杀上一将成名2015每个武将的台词 形容灯的四字词语 无( )无( )的四字词语都有哪些 带“昌”字的成语 什么不动 第三个字是为 “颇”可以组什么词? 佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;出处? “迎”的组词和成语有哪些? 与胸部有关的成语有哪些? 为人的成语有哪些 无 无 形式的成语 带有“水”字的词语有哪些? 名句精华 为山九仞 “歪”的偏旁是什么? 牡蛎煮了之后,有些怎么不开口啊?怎么打开?是死了吗?还能吃吗 什么是"红道、黑道、白道"? “烧”字的四字成语有哪些? 何必计较那么多 空加偏旁组成字再组词 急求郭德纲于谦《揭瓦》台词