关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语故事 > 佛教问题

佛教问题

作者:淮南象牙塔
日期:2022-05-28 05:53:43
阅读:

内容导航:
  • 佛教问题
  • 关于佛教放下的问题
  • 佛教问题
  • 有关佛教方面的问题
  • 一、佛教问题

    波旬是古佛再来,早已成就,来帮助释迦牟尼佛教化的。
    波旬示现的是魔身,专门做坏事、破坏佛法。观世音、地藏王、文殊、普贤等很多菩萨,从正面教导众生,示现善有善报;而波旬、提婆达多等菩萨,则从反面教导众生,示现恶有恶报,他们本身就是一个例子,死后都堕无间地狱。目犍连尊者曾经去无间地狱看望提婆达多,要救渡他,提婆达多却说,他现在乐如三禅,不需要救渡。可见,提婆达多是佛菩萨示现的。
    诸佛菩萨大慈大悲,善巧方便,从正反两面教导众生,止恶扬善。善的我们要恭敬,要赞叹,要学习;恶的我们也要恭敬,但不能赞叹,不能学习。这样学佛就圆满了。普贤菩萨十大愿里,头两条:礼敬诸佛,称赞如来,就是这个意思。一切众生都是佛,魔也是众生,是未来佛。如来表称性,与本性相应为善,要称赞;与本性不相应,不能称赞,但恭敬之心与对佛的恭敬无异。以这样的心去修行,就是普贤行。
    希望对你能有所帮助。

    二、关于佛教放下的问题

    凡夫都在六道轮回中,六道是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。其中,天、人、阿修罗是三善道,畜生、饿鬼、地狱是三恶道。行善生三善道,造恶堕三恶道。所以人从哪里来的?答:从其他五道而来!天福享尽,没有造大恶,就堕落为人了。恶道众生罪业受尽,就提升为人了!同样的道理,人如果积善行德就可以升天,如果造恶就会堕落!造十品大恶,堕地狱;中品十恶,沦鬼;下品十恶,变畜生。凡夫在三恶道的时间长,堕三恶道的机会也大!而升三善道的时间短,升三善道的机会也小。原因是我们一天到晚的念头里,恶念多,善念少。行善很难,而造恶很容易。因此,人死后,堕落三恶道的多!生天的如凤毛麟角。即使生顶天,也不是解脱!寿命到了,随其善恶业会投身到其它五道中任何一道。我们生生世世就干这件事,永远没有出期!佛经上讲“生死疲厌”!伟大的佛陀出世后,给众生点燃了灯塔,给众生无限光明。从此众生才有机会脱离六道轮回!然而佛的法运只有一万二千年,现在已经过去两千五百年了。九千年后佛法就灭了!众生再也没有机会脱离六道轮回了!再遇佛法需待弥勒下生,弥勒菩萨什么时候成佛?经上讲五十六亿七千万年!佛的法运只有一万二千年,而没有佛法的时间是五十六亿七千万年。因此,佛法难遇!如优昙婆罗花。如果你遇到佛法一定要抓住这个机会,否则,一个轮回下去,再出来,佛法可能已经灭了!

    三、佛教问题

    南无阿弥陀佛,一、我们有过无数的生生世世,那些地方也许是您生活过的地方;二、梦和其他万万物一样,都是心想生。您说您信佛,请问什么是佛?佛在哪里?哪么才是信佛?佛者觉悟之义,佛无处不在,觉悟的人生就是信佛的人生。
    我的藏传佛教上师泽翁降参仁波切, 总是在我们弟子面前重复句话:“为什么你们看不见佛呢?!”上师一天要重复好多次,我们也在想为什么我们老看不见佛?您能看见佛吗?
    “境无美丑,关键是心”,禅宗有个公案,我们学习一下:《药山惟俨禅师》看经次,僧问:「和尚寻常不许人看经,为甚么却自看?」师曰:「我祇图遮眼。」曰:「某甲学和尚,还得也无?」师曰:「汝若看,牛皮也须穿。」药山惟俨禅师有一天却看起经典,于是他座下的禅众,就问道:「和尚平常不是不许人看经典吗?为什么你自己却在看经典呢?」禅师乃回答:「我虽看经典,用意却是为:将眼睛遮起来也。」「将眼遮起来」是什么意思呢?以众生都是随眼所见尘而分别取舍,而造业受报。故遮眼,即是不分别取舍、不心随相转。故真会看经典的,不是教我们更从文字相里,去分别、取舍;而是当从所说的道理来消除分别取舍之心。于是僧再问:「那我也来学和尚,以看经典而来遮眼,这可以吗?」师曰:「你若学我,以看经典而图遮眼。我看不只遮不住,恐怕连牛皮都会被你看穿的。」为什么呢?因为如未真见性开悟,则分别取舍的习气,还是非常顽强的。故虽嘴巴讲不要分别、不要取舍,但一碰到境界,就又被拐走了。所以即使用牛皮绑住,牛皮还将被穿透。
    在大圆满的境界里没有不圆满:当有人在行善或处顺境,当知行善之人或顺境是上师的幻化,告诉自己这是上师在度化自己,要持善修行,但要无住生心;当有人有作恶或处逆境,当知作恶之人或逆境也是上师的幻化,告诉自己这是上师在度化自己,要止恶观心,不能让毫分嗔恨心之心生起,要观察自己有没有嗔恨心、恼害心,有就要忏悔业障,在佛菩萨的境界中一切人、一切事、一切物,都是佛菩萨,都是度化我们成佛的对境,当对境中显化出善恶时,其实这是我们心的显现,心清净了都是佛菩萨,都是成佛的阶梯,这就是在藏传佛教中成佛的甚深诀窍,以下是达真堪布的开示,愿您心开意解、法喜充满:
    达真堪布:毎时每刻都是解脱的机会
    时间不是修行的障碍,任何时候都可以修行,工作生活都是修行的对境,我们必须要把日常的生活、工作变成修行,走路的时候修行了吗?坐车的时候修行了吗?没有吧?都错过了吧?每分每秒都是机会,但是我们都错过了!哪个不是修行的对境?万事万物都在给我们表法,都在给我们机会,就看我们自己有没有这个认识和觉受。 在任何境界中,不管是顺境还是逆境,都是因果报应;无论何种对境,都是虚幻无常的,都是应该的,没有不应该的,都是正常的,没有不正常的,当因果、无常、轮回的正见成为一种自然的心境,一切都是很正常的,一切都能心平气和了,这才是解脱,这才是佛的智慧。
    每时每刻都有让我们解脱的机会,每一刹那都有让我们成就的可能,只有佛法融入相续、修行融入生活,才是真学佛、真修行,佛法要实修实证才能真正得到佛法的利益,世出世间的一切都会很圆满,那是不可思议的。修行的过程中,不要去找这些感觉、境界。感觉好也好,不好也好;有好的境界也好,有不好的境界也好;有感应也好,没有感应也好,这都无所谓,不重要。重要的是按次第学修。
    达真堪布:如何判断自己所修的是不是正法
    你所修的法是正法还是邪法,就看自己相续中的这些烦恼和习气。在你自己的相续中,这些烦恼和习气有没有转变?如果有转变,你所修的法就是正法。但是,即使你学得再多,修得再好,你的烦恼没有减少,习气没有好转,那你修的法也不是正法。正法是什么?能够对治烦恼,对治习气,这就是正法。
    看自己有没有进步、有没有成就,也要观察自己的烦恼和习气。烦恼比以前少了,贪嗔痴慢疑比以前少了,不好的习气比以前轻了,性格比以前柔和了,这就说明你修行上有进步了,有成就了。
    佛法是内法,一定要向内收,要学会反闻闻自性,当您真能了了分明,却无所分别的时候,学佛才有法味,愿您心开意解、法喜充满。
    观察好自己的相续,别看什么感觉、境界、出现什么景象,这都是修行过程中很正常的,不用害怕,也不要高兴。出现好的境界,就高兴、去执着,这是一种障碍;出现不好的境界,就害怕、去执着,这也是一种障碍。一定要把心放平,不要执着这些。我们学佛修行的过程中,会有些坎坷和磨难,这都是正常的,不用畏惧。智慧是在人和事当中磨练出来的,没有磨难和坎坷,不可能增长智慧。

    四、有关佛教方面的问题

    佛教的所谓超渡法事,大的宗派是不会做的,只是一些游僧混口饭吃——这个是见识少,所以认识错误。佛经有相应的超度仪轨,而且每年的盂兰盆会都会例行超度。平时如果有需要超度的,出家人如果能力圆满,也应该以大悲心的原因,而将亡魂超度到极乐世界,或者天人道中,该超度不超度,有悖大悲。

    至于算命,有术士的算命,古代的中国、印度都有,玄奘大师《大唐西域记》中也记载了他在纳兰陀寺取经完成,即将回国的时候,曾经找外道中善于占卜的人询问回国路途吉凶。

    佛教也有占卜的仪轨,例如文殊占筮法、观世音菩萨也有相应的占筮法、地藏菩萨同样也有;一些高僧大德也经常会在定中观察因缘,往往也对外以方便,称为打卦;但佛教确实对于没有成就果地的修行者,不提倡做这些,这样做对自己的修行有很大的妨害。

    相关推荐

    • 佛教问题

      内容导航: 佛教问题 关于佛教放下的问题 佛教问题 有关佛教方面的问题 一、 佛教问题 波旬是古佛再来,早已成就,来帮助释迦牟尼佛教化的。 波旬示现的是魔身,专门做坏事、破坏佛法。

      成语故事
    • 花前月下影成双,下句是什么?_?

      内容导航: “花前月下”后一句是什么? 你愿意黄灯苦卷还是花前月下? 我的网名是花前月下,我女朋友应该的叫什么 描写湘江的句子 一、 “花前月下”后一句是什么? “花前月下”后一句

      成语大全
    • 波的四字成语有什么

      内容导航: 有关波字的四字成语 带波字的四字成语 波什么壮阔四字成语 波什么四字词语 一、 有关波字的四字成语 波澜老成 波澜:波涛,形容文章多起伏;老成:指文章很老练。形容文章气

      成语造句
    • 关于事功的成语

      内容导航: 事功成语是什么成语 事功功什么成语 有没有什么事功的成语? 看图猜成语半个事功功 一、 事功成语是什么成语 事功成语 : 事倍功半、 事半功倍、 急于事功、 疑事无功、 通功

      成语故事
    • 引人入胜的意思是什么呢?

      内容导航: “引人入胜”的意思是什么? 引人入胜的意思是什么 引人入胜是什么意思 引人入胜什么意思 一、 “引人入胜”的意思是什么? 引人入胜(yǐn rén rù shèng)意思是指十分吸引人

      成语大全
    • 窥的成语有哪些成语

      内容导航: 带窥的成语有哪些 窥的成语有哪些成语大全 带“窥”的成语有哪些? 带以和窥的成语有哪些 一、 带窥的成语有哪些 管窥筐举 比喻学识浅陋,见闻不广。 管窥蠡测 管:竹管;蠡:

      成语造句
    • 古代以弱胜强的故事

      内容导航: 中国历史上,关于以弱胜强的例子有什么? 历史上有很多以少胜多、以弱胜强的故事,请你选择一个,简单介绍... 写一个以弱胜强的故事 历史上有哪些 田忌赛马 一样以弱制强的

      成语故事
    • 我要羽泉<三十>中所有歌的歌词

      内容导航: 羽泉《三十》的曲目有哪些? 羽泉的《辛弃疾》 歌词 求羽泉一首歌名,有一句歌词是好久不见,你的笑脸,绽放……貌似... 羽泉歌曲《给所有知道我名子的人》歌词 一、 羽泉《

      成语造句
    • 带遥字的成语或名句及解释

      内容导航: 查找名人名言、600个成语(带意思)、好词好句 含“高”字的成语或名言警句征集中,谢谢分享 含春字的四个成语及四句古诗 含有“渡”字的诗词名句有哪些? 一、 查找名人名言、

      成语故事
    • 《红楼梦》中众多前后矛盾之处,为什么不说是曹雪芹的疏忽?反而美其名曰为红楼之谜呢?

      内容导航: 为什么红楼梦有这么多矛盾 曹雪芹的《红楼梦》,奥妙之处在哪呢? 《红楼梦》的作者到底是哪两位?我有个疑问,为什么有人说是曹雪... 《红楼梦》中宁国府荣国府在京都还是

      成语大全
    聚合标签
    形容为人的成语 形容火爆的成语有哪些? 死什么生什么的成语有哪些 为什么?现在的人都那么高傲,爱装逼 一动不动的近义词是什么 描写晚霞的四字词语 红旗上面腾腾腾打一成语 描写aabb式的四字词语 各位大侠帮帮忙,看看选哪个?为什么?不胜感激! “㭴” 这个字怎么念?什么意思? aabb的好词语 夫君子之行静以修身俭以养德非淡泊无以明志非宁静无以致远这句话... 情感,生活,日常 什么跟着什么学什么成语 烧字可以组什么词 也... 恬是什么意思 "残山飘渺剩水流 曲幻佳人舞芙蓉"谁能告诉我它的含义呢??? 关于里外的四字成语 带臂的成语 形容景物绚丽灿烂的成语有哪些? 关于“灯”字的四字词语 犬夜叉中这些角色的图和性格介绍 刎颈之交是啥意思? “镞”字开头的成语有哪些? 网络新名词菜乌是什么意思 腾字开头的成语 形容一个人改变的成语 天上暴雨张个不停 瑶族和苗族有区别吗求大神帮助 舞文弄墨成语意思 对李白的“痛饮狂歌”有什么看法? 民心... 求几个成语 对李白痛饮狂歌的看法 气字加偏旁组成aabb的词语有哪些? 歪字偏旁部首是什么 任庭前花开花落;去留无意 什么水什么相的成语有哪些 陈靖姑 百度知道里面关于她的出处有错误 中医养生强调阴阳平衡,身体会生病是因为阴阳失衡,如何做可以维... 苍龙日暮还行雨 谋士谁认为袁绍外宽内忌,不念忠诚 形容做好准备的成语有哪些? 含“臂”字的成语有哪些? 非淡泊无以明志,非宁静无以致远啥意思? 腾腾腾打一成语 含虎字的四字成语 第二字飞第三个腾的成语 飞扬跋扈为谁雄"出自那里?什么意思? 描写心情的成语 成语大全 什么什么不动 “婉转悠扬”的“悠”是什么意思? 形容灯的成语有哪些 谁推荐几首女生唱的轻柔.委婉悠扬的动听歌曲? 形容心神不定非常惊慌的样子是什么成语 日本人 中药材 为什么 从中国进口 关于灯的成语故事 有一首歌 郭德纲偷斧子相声的稿子 带外字的成语有哪些 以通开头的成语 云台山的地质特点 柳永的鹤冲天黄金榜上应该怎么朗诵 吓得什么成语 一首歌歌词里有我虽然风流倜傥什么的 飞扬跋扈为谁雄”诗句为题写一百字的感... 阅读下面一首词,完成下列各题江村杜甫清江一曲抱村流,长夏江村...