关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语故事 > 佛教的因果和因缘理论希望有道之士给予解答 谢~

佛教的因果和因缘理论希望有道之士给予解答 谢~

作者:淮南象牙塔
日期:2022-03-27 20:08:27
阅读:

内容导航:
  • 认了干父母因为某种原因没有来往以佛教是否要背因果?希望有佛教...
  • 血有道之士,早谢却无情之友什么意思
  • 如何和佛结缘
  • 佛是什么??什么是佛?
  • 一、认了干父母因为某种原因没有来往以佛教是否要背因果?希望有佛教...

    认干父母只是一种形式,主要是是否有恩于你,知恩图报,天经地义。受滴水之恩当涌泉相报。
    佛家讲因果,反应到世间,就是这个道理了,知道了吗?亲?

    二、血有道之士,早谢却无情之友什么意思

    一、佛,佛教术语,全称“佛陀”,是福慧两足尊,也就是福德和智慧修行圆满者。一切众生经过三大无量数劫的修行都可能会成佛。佛是脱离了轮回的、对于宇宙人生彻底明白的人,真正圆满觉悟的人,又被称为一切智人或正遍知觉者。 

    【佛】自觉、觉他、觉行圆满三者,凡夫无一具足,声闻、缘觉二乘仅具自觉,菩萨具自觉、觉他,由此更显示佛之尊贵。也可以把佛理解成神通广大的神仙,佛者觉也。即得到了大智慧,将宇宙万物三界诸相均看透的人就是佛。佛和汉语中的“圣人”相近,但“圣”无法表达出觉悟和修行,所以当时的译经者用了“佛”这个词汇。

    二、定义

    “佛”是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格,换句话说:佛是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人。这里请注意佛法与其他宗教的不同点:佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力才得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。

    简单的说,佛就是“觉者”,“一个觉悟的人”。《佛学大辞典》:佛为仙人中之最尊者,又称大仙,或金仙。

    更明确一点,应该说佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人。

    还有一个简明扼要的定义,普遍地为一般人所接受,就是说:佛是一个自觉觉他、觉行圆满的人。换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地的人。

    三、佛祖

    释迦牟尼,原名乔达摩·悉达多,佛教的创始人,公元前五百余年释迦牟尼出生于北印度迦毗罗卫国,是国主净饭王的太子。成道后,被世人尊称为“释迦牟尼”,意思为“释迦族的贤哲”。

    历史上确实有如来佛祖此人,他是古印度加比罗卫国的王子。后外出修行,终成正果,创立了佛教。后离家修行,于农历十二月初八成佛。

    扩展资料

    真正的佛陀

    佛陀不是人格的神,更不是谓创造宇宙及主宰宇宙的上帝,或所谓的“道成肉身”。佛陀是人完成的,如能依照佛陀所说的修行方法,修行六度万行,便有成为佛陀的可能,到了佛陀的境界,虽然也能发挥出种种不可思议的神迹,但那不是佛陀重视的东西,最要紧的是佛陀的完美德行和从彻悟中发出的伟大智慧。佛陀以人间的肉身,示现完成无上的大觉佛果,正是以身示范,鼓励有志学佛的人们,及时以此人间的肉身,追求无上的佛果。 

    佛陀是具有无上智慧和圆满觉悟者,称为获得无上正等正觉者(梵文阿耨多罗三藐三菩提)。

    佛与佛教徒是师生关系,佛教徒自称为“佛弟子”,称释迦牟尼佛为“本师”。因此正信的佛教徒对于佛陀的态度,是尊重恭敬与请益学习,而不只是顶礼膜拜。其他宗教以为佛教徒顶礼膜拜是崇拜偶像的行为,这对佛教是极大的误解,佛教徒的顶礼膜拜是发自内心对佛陀法身之无上甚深微妙智慧与慈悲心表达最崇高的敬意,而非对佛像的依恋与偶像崇拜。《金刚般若波罗蜜经》中世尊告须菩提尊者“若以色见我 以音声求我 是人行邪道 不能见如来”是最佳的注解。

    释迦牟尼佛在世时不许他的弟子为他造像,在印度原始佛教中也没有佛像。他证悟到了宇宙的真理,并将证悟的方法告诉世人,要人们自己去证悟。只是后人把佛与佛法偶像化。 

    参考资料来源:

    百度百科-佛

    百度百科-佛祖

    三、如何和佛结缘

    佛教的核心是缘起,也就是诸法由因缘而起,其中的十二因缘亦称“十二缘起”。佛教否定宿命论,认为人有命运,但是不鼓励人听天由命,而是希望人开创命运。佛教主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。

    扩展资料:

    缘起论是般若思想的基础。般若重视“缘起”。佛教认为人身难得。众生在无量劫的轮回中,获得人身的机会如“盲龟值木”,极为难得。末日传言没有任何佛教经典依据,佛教是给人信心,给人希望,给人欢喜的宗教,佛教徒不应该轻易相信和传播世界末日的说法。佛教宣称每天都是好日。

    佛教给予士大夫的不仅有超逸的处世态度,也有无私无畏的精神境界。突出自性的禅宗激发人自立自强,以佛禅心性论为主导,就会促生不惜牺牲的精神,不畏强权的坚定信念。

    参考资料来源:科-佛教">百度百科-佛教



    四、佛是什么??什么是佛?

    【 因果 】 《 佛学大词典 》  梵语hetu-phala.指原因与结果.亦即指因果律.为佛教教义体系中,用来说明世界一切关系之基本理论.盖一切诸法之形成,‘因’为能生,‘果’为所生;亦即能引生结果者为因,由因而生者为果.以时间之因果关系而言,因在前,果在后,此称为因果异时;但若就空间而言,则如束芦之相倚相依之情形,此乃广义之因果关系,称为因果同时.  古代印度之外道,有关因果之论点可分为四类,佛教称之为外道四执,或简称四执:(一)邪因邪果,即将万物生起之原因归于大自在天之能力.(二)无因有果,即承认现存的现象世界为果,但以此果之因难以探究,故否定此果之起因.(三)有因无果,即承认现存的现象世界为因,但以此因之结果难以探究,故否定此因之结果.(四)无因无果,即否定因果二者.  上记之外,佛教以外的古代印度思想界,尚有二种因果论之说,即:(一)因中有果论,主张果所显现之现象世界必内具于因中,此乃婆罗门教与数论学派之思想;亦即认为因中常具有果性,故以因与果之性质相等.(二)因中无果论,系与婆罗门教对立之一般思想界及胜论学派所提倡.即主张结合众多独立之根本要素,方能生起现象世界;亦即认为因中未必具有果性,而须藉众多的因相互和合始能产生果,故认为因与果之性质并不相等.此论说亦可称为果中有因论.  【 因缘 】 《 中华佛教百科全书 》  (一)‘因’与‘缘’的并称∶梵语hetu-pra-tyaya.‘因’是产生结果的内在直接原因;‘缘’是资助因的外在间接条件.依此,因缘又有内因外缘、亲因疏缘之称.一切有为法皆是因缘所生.唯有因,不能生果;唯有缘,亦不能生果.必须因缘和合,方能生果.如‘业’为因,‘烦恼’为缘,则感迷界之果;‘智’为因,‘定’为缘,而感悟界之果.‘因’恰如谷物的种子,‘缘’则如帮助种子成长的雨露水土.种子为亲因,藉雨露水土为助缘,如此方能结果实.似此,一切法由因缘而生而灭,称为因缘生、因缘所生、缘成、缘起等.俱舍家举六因四缘之说以解析此因缘,所说与唯识家有异.  (二)‘因’即‘缘’之义∶即产生结果的一切原因总称为因缘.为四缘(生起认识作用的四种原因——因缘、所缘缘、等无间缘、增上缘)之一.  (三)缘起(prati^tya-samutpa^da)的另一译名∶即万象由因、缘而生一定之果的法则.依此法则而生的现象,称为因缘所生法,通常以无明、老死等十二缘起加以阐示.大乘佛教认为一切现象皆非单独存在,乃相依相关而发生者,此称缘起.十二缘起又称十二因缘.  (四)意指事之由来、起源∶梵语、巴利语作nida^na,音译作尼陀那,为十二部经之一.系经典中,说经、律之由来的部分.又称缘起.  〔参考资料〕(一)《杂阿含经》卷一;《大乘入楞伽经》卷二;《俱舍论》卷六、卷七;《成唯识论》卷二;《阿毗达磨发智论》;《瑜伽师地论》卷三、卷五、卷三十八.  【 因缘 】 《 陈义孝佛学常见辞汇 》  凡一事一物之生,本身的因素叫做因,旁助的因缘叫做缘.例如稻谷,种子为因,泥土、雨露、空气、阳光、肥料、农作等为缘,由此种种因缘的和合而生长谷子.

    相关推荐

    • 恶的古汉语意思是什么

      内容导航: 恶在古文中是什么意思 恶得之 得之堤下 古汉语中什么意思呢 需要详细解答 “绳”的古汉语意思是什么? 古代汉语中“恶”的用法 一、 恶在古文中是什么意思 1、作形容词:罪恶

      成语故事
    • 望的成语

      内容导航: 望成语有哪些 带望字的成语有哪些 有关望的成语, 带望的成语有哪些 一、 望成语有哪些 望的成语有: 1、望其项背 [解释]见“望其肩项”。 [发音]wàng qí xiàng bèi [出处]清·汪琬

      成语造句
    • 成语“叱咤风云”是什么意思

      内容导航: 叱咤风云是什么意思 “叱咤风云”的意思是什么? 成语叱咤风云什么意思 叱咤风云 什么意思 一、 叱咤风云是什么意思 叱咤风云[chì zhà fēng yún] 【释义】 怒斥之声,令风云失色

      成语解释
    • 关于持之以恒的演讲稿

      内容导航: 持之以恒为主题的演讲稿 关于中学生不怕困难,持之以恒,树立伟大的人生理想的演讲稿 关于坚持的演讲稿 演讲稿关于学习贵在持之以恒··········求求_____... 一、 持之以恒为

      成语大全
    • 佛教的因果和因缘理论希望有道之士给予解答 谢~

      内容导航: 认了干父母因为某种原因没有来往以佛教是否要背因果?希望有佛教... 血有道之士,早谢却无情之友什么意思 如何和佛结缘 佛是什么??什么是佛? 一、 认了干父母因为某种原因没

      成语故事
    • 残成语有哪些成语大全

      内容导航: 带残的成语有哪些 带残的成语有哪些成语 残风之类的成语有哪些 残字开头成语大全 一、 带残的成语有哪些 残缺不全、风烛残年、残兵败将、自相残杀、风卷残云、残羹冷炙、西

      成语造句
    • 一种像是清漆的表面涂抹材料,是两种东西兑在一起的,有很大的刺激性

      内容导航: 清漆是什么,清漆有毒吗 清漆兑什么材料可以把木头中心颜色透出到表面? 有一种液体成透明色的漆不知道叫什么黏度可以遇空气表层十分钟就... 求赛尔号大电影兑换码要真的,

      成语解释
    • 随心所欲 成语

      内容导航: 随心所欲的四字成语 类似随心所欲的成语 随心所欲的成语解释大全 与随心所欲类似的成语 一、 随心所欲的四字成语 随心所欲[suíxīnsuǒyù] 【解释】:随:任凭;欲:想要。随着

      成语大全
    • 带手的成语有哪些

      内容导航: 带“手”的成语都有哪些? 带有手字的成语有哪些 带有手字的成语有哪些? 带手的成语有哪些成语 一、 带“手”的成语都有哪些? 白手起家、毛手毛脚、指手画脚、大显身手、

      成语故事
    • 维鹊有巢维鸠居之成语

      内容导航: 维鹊有巢,维鸠居之演变为的成语是 维鹊有巢,维鸠居之之子于归,百两御之 鹊鸠巢占这四个字的成语 “鹊何有巢,鸠而居之” 这句话是什么意思? 一、 维鹊有巢,维鸠居之演变为的

      成语造句
    聚合标签
    关于汤的成语有哪些? 梦到亲人头磕破求解梦 《疯狂猜成语》人和天字 人和天字成语答案 苏轼《江城子·老夫聊发少年狂》的全文解释是什么? 三国演义中的经典名句(摘抄) 描写灯光的成语有哪些? 太行山的文明起源? 看庭前花开花落,荣辱不惊,望天上云卷云舒,去留无意!是什么意... 成语大全什么丝不动 形容飞黄腾达的成语有哪些 真的好难受!痛彻心扉! 带有腾字的成语 飞扬跋扈为谁雄"出自那里?什么意思? 谢家宝树,偶有黄叶;青骢俊骑,小疵难免的出处 臂组词有哪些词语 男女都属牛结婚会犯冲? 小石潭记原文及翻译和注释 忐忑不安属于什么类的成语 浦东机场到上海第九人民医院怎么走?怎样坐地铁 试着写一写: 山( )水( ... 骨髓的髓字怎么写 ( )风( )雨,应该填什么? 惊弓之鸟的“惊”“弓”“之”“鸟”分别是什么意思? “奋袖出臂 蹄闲三寻的三寻 是什么意思 含才字的成语有哪些 闻风而至的成语意思及歇后语 相亲相近水中鸥相亲相近水中鸥的上一句 《教学相长》原文及翻译是什么? 带有“天,地”两字的成语有哪些? 带流的成语有哪些成语 形容人即将死去的成语 完美世界境界划分 怪物猎人猎人生活和不屈这两技能加什么? 请教一下这句话是什么意思? 臂(bei)组两个词 成语“文攻武备”的出处 教育 无什么无什么的成语有哪些 疯狂猜成语中有一个成语 最有学问的人(四字成语) 这张图谜底是什么? 意思是代人说好话的四字成语 “静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远,”是什... 最有学问的人 成语 无这词语有哪些 “向死而生”是什么意思? 流能组什么词语 形容高兴的成语有哪些? 飞黄腾达是.什么意思 静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远 是什么意... 飞黄腾达猜一生肖 修的成语有哪些成语大全 成语接龙大全第一个成语是万众一心 可以谈谈对李白"痛饮狂歌"的看法吗? 狗长犄角装佯(羊)是指什么生肖 请问我梭了是什么意思? 忌怎么组词 居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时 为什么冬天买来的蚬子都不张嘴吐沙子啊?是不是死了啊,泥怎么出... 带有灯字的成语 唐与梁师都一役在何处 “老夫聊发少年狂”是什么意思,描写什么意境啊? 猜一数:里应外合 形容男子汉带武字的成语 这个省份是历代兵家必争之地,为何能够左右一个王朝的兴衰? 成语乌灯黑火的意思,成语乌灯黑火是什么意思 左边不出头,右边不出头,不是不出头,就是不出头打一字