关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语故事 > 《西游记》中的孙悟空主要情节及孙悟空的性格600字

《西游记》中的孙悟空主要情节及孙悟空的性格600字

作者:淮南象牙塔
日期:2021-07-17 09:03:01
阅读:



菩提老祖在《西游记》中以虎头蛇尾的形式存在

也就是说,在赶走孙悟空之后,便再没有以直接的形式出现过。但是根据很多间接的形式,多数以孙悟空的话中,出现在之后的取经之路上。

在金角银角那一章回,也就是书中的第三十四回:孙悟空原话“我为人做了一场好汉,止拜了三个人:西天拜佛祖,南海拜观音,两界山师父救了我,我拜了他四拜。”

其中两界山是唐朝时期人民对五指山的称呼。

仔细回想,悟空在被唐僧救出之后的历程中,遇到小白龙,黑熊怪,八戒,乌巢禅师,黄风大王,沙僧和一段四圣试禅心(就是观音,文殊,普贤与黎山老母考验师徒四人)之后,来到了莲花洞。可是这其中,悟空是并未去过西天,拜过如来的。那么他所说的只拜三人,存在很大的漏洞。首先,前者说过,他还并未拜过如来。其次,教他的祖师菩提老祖,他可是拜了不知道多少次了。

那么接下来只有两个可能

  1. 作者笔误,吴承恩老师的失误

  2. 菩提就是如来

如果是第二个可能,那么我们稍加分析一下。西天拜佛祖,菩提祖师的道观也正是在西牛贺洲。而且,悟空求学问道的地方,叫做 灵台方寸山,斜月三星洞。

灵台方寸山:灵山

斜月三星洞:是一个“心”字。

由此我们可以看出,菩提很有可能就是如来幻化,教导悟空的人。

当然,第一种可能:作者失误,也完全有可能。因为西游记本身就不是吴承恩先生发明创作的,在元杂剧,宋朝戏曲中就出现过西天取经,大闹天宫的剧本。可以说他是进行了更高的文学创作与艺术总结。比如孙悟空名字的由来,八十一难具体化以及神佛妖之间关系的描写。

对于菩提到底是何方神圣,答案有许多种。而“如来”的这一种,是从书里的一个细节过度解析而得来的。并不代表一定就是。还有说菩提是封神中的准提圣人,因为两者的出场诗几乎相同,也有说菩提就是菩提。总而言之,菩提的身份就像是“穿山甲到底说了什么”一样,是一个未解之谜,每一个人都有不同的观点和见解,而《西游记》作为四大名著之一,也正是在这些千万个不同见解下,大放异彩。




恩,刚看了一段分析,说菩提祖师是太上老君的分身的,觉得很有道理,你也可以看看

一,“菩提是准提,接引是如来”学说可信度不高 有个流行的版本“菩提是准提,如来是接引”,我尊重别人的观点,百家争鸣当然是好事。但我以前发贴时,很多回贴者高举“菩提是准提”的他们所谓的“真理”和“标准答案”直接就把我的观点就否定了,连我的贴子看都不看,我觉得这是不公平的。各有各的论据,不要用自己认为的“答案”随意否定一个新的学说,这对新学说是不公平的。其实那个观点有几个明显的漏洞,我先来驳论再来立论。先来说说“菩提是准提”学说的不足之处:   1,此观点说后来准提不满接引专政,愤而隐居在方寸山,这显系YY,两书中未有任何伏笔和线索,此应不足为据也!   2,此观点无法解释燃灯,文殊等五人弃道入释的原因,更无法解释燃灯作为接引的晚辈反而成为如来之上的古佛。   3,小说家塑造人物,必然是出于己意,菩提的神秘身份是老吴赋予的,也就是说老吴心里明白菩提的真实身份,菩提的身份只有老吴说了算。只是出于小说的秘密或伏笔,不好明说,这种秘密在红楼里有很多。   但是大家知道,甲小说的人物如果要考证为乙小说的人物,则必需是乙小说成书于甲小说之前,否则则为无稽之谈。假如封神成书于西游之前,那老吴在塑造菩提这个人物时,有意的将他和准提道人扯上关系无可厚非。但是事实是,西游成书于封神之前! 老版《西游记》中的菩提祖师
大家想想,老吴在写菩提之时,根本不知道世上有准提,如何能将此二人拉到一块呢。可见老吴心中的菩提身份绝对不可能是准提,因为他根本不知道准提是谁。成书于后的小说可以参考成书在前的小说来塑造人物,反之考证则不可。比如我现在写了一部小说,里面某个人的描写用了西游中菩提的那首诗,假如我的小说红了,你能说“西游中菩提的身份是睿翔小说中的某某,有诗为证。”如果这样,那便乱完了,因为老吴写菩提时根本不可能想到我写的人物吧。所以从成书年代上考虑,菩提不可能是准提,因为菩提是老吴定的,老许不可能改变。   4,封神中的写人诗和写景诗抄袭西游的有几十首。接引抄如来的诗,我仔细看了一下,让我哭笑不得。西游中写如来的诗第一句为“大仙赤脚枣梨香”,当时的情况是如来拿下了悟空,天上搞安天大会,很多神仙向如来献果,赤脚大仙向如来献的是两枚仙枣,然后就是那首诗,明显第一句写的是赤脚大仙,而非如来。可是老许竟然只将诗中的七品莲台,改成十二莲台,就以为可以蒙混过关,竟然连写赤脚大仙这句直接引来,真是太可笑了。 如此可见封神中的诗明显直接抄袭西游记,无论是景还是人,有的甚至不加改动,造成大笑话。可见老许并不是有意将准提和菩提,接引和如来扯上关系的,纯粹是直接抄诗。更何况,他也没资格去硬给菩提一个身份,毕竟这是别人塑造的人物。   其它写景诗比如封神中的火云洞,昆仑山,北海等明显抄袭西游中的武当山,方寸山等等。写人诗比如封神中的准提,孔宣抄袭西游中的金顶大仙和唐僧。如果就准提抄菩提,接引抄如来来定身份的话,难道孔宣是唐僧?   综上可知,“菩提是准提,如来是接引”学说的可信度是不高的。   二,菩提祖师应是某高人的化身   有的朋友会问,菩提祖师会不会是一个真实存在的世外高人呢?我个人认为不会,他应是一个高人幻化的,理由如下:   1,菩提如此之强,可天上并无人知晓,神话人物中也无其存在。   2,菩提精通诸子百家,懂儒道佛三教,道门佛门有如此本事的人怎么会默默无名呢。   3,孙悟空的根器是可遇不可求,如果菩提是一个真实存在的世外高人,他不可能预知到猴子来找他。但他依然在方寸山授徒传道,从他教悟空的本领来看,他的本事应是很高,可他教了那么多学生,全没出息。他们就算达不悟空的境界,但也应有些名声,为何默默无闻?菩提在忙活什么呀!悟空的出现才体现了他的价值,那如果悟空不出现呢,他是不是这么大本事,就在人间办学校培养垃圾了?可见菩提绝不是实际存在的,而是有人幻化的,他预知到悟空要到的那个地方,于是到那里变身菩提,他的徒弟垃圾也无所谓了,可能都是他变出的,都是暂时的。   4,菩提不让悟空说出师承,正是因为天上地下并无菩提这号人,如果悟空在天上说了他的师父是菩提,天上神仙一查,并无这号人,经过调查,肯定能查到是谁化身菩提教悟空本事的,所以他才会让悟空不要说出师承。   综上可知,菩提并不是一个真实存在的高人,应是仙佛幻化,而上面又推翻了“菩提是准提”的说法,那菩提究竟是谁呢?我来谈谈我的看法。   我上面曾经解释过,要分析菩提祖师的身份,只能在西游记中找答案,在封神中找是不科学的。但两书中同名同姓的原班人马可以借鉴封神和西游两书,这并不矛盾。申明一下,我只是从纯小说神话的角度研究,不牵扯任何历史及道教和佛教经典,以免惹来   麻烦,请朋友们注意。 西游中如来曾说西牛贺洲无上真者,而恰好菩提就在西牛贺洲,如来法力广大,他曾自言能识周天之物,能知周天之事,菩提如何能瞒过如来的法眼呢?只有两种可能,其一,菩提只是暂住西牛贺洲,只为教导孙悟空而来;其二,菩提的法力与如来相当,甚至超过如来。   再看看菩提祖师出场时的介绍,   “大觉金仙没垢姿,西方妙法祖菩提;   不生不灭三三行,全气全神万万慈。   空寂自然随变化,真如本性任为之;   与天同寿庄严体,历劫明心大法师。”   这首诗是老吴写的,明显描写的是一位佛门人物,但悟空是寻仙访道的,且后来悟空多次提到自己弃道从释,可以判断菩提及其弟子当时应是道士装扮,且菩提教授的东西虽然儒释道都有,但以道术为多。诗中“西方之祖”,“与天同寿”的评价也极高。什么人亦道亦佛,与天同寿,且为西方之祖呢?答案就是老子,也就是太上老君。各位朋友看到此处定会大吃一惊,且听我慢慢道来。老子是道祖大家都知道,他怎么又是西方之祖呢?   虽然,网上对此异议否定者甚多,但那都是从历史或佛道经典中反驳的。我就书论书,只谈两部小说。且看原文,封神演义中老子出场时有三首诗,   “玄黄世兮拜明师,混沌时兮任我为;   五行兮在我掌握,大道兮渡进群贤。   清净兮修成金塔,闲游兮曾出关西;   两手包罗天地外,腹安五岳共须弥。”   “混元初判道如先,常有常无得自然;   紫气东来三万里,函关初度五千年。”   “函关初出至昆仑,一统华夷属道门;   我体本同天地老,须弥山倒性还存。”   此处明言“渡进群贤”,可见老子曾经授徒传道甚多。又言“曾出关西”,“函关初度”,可见老子曾去函谷关外。又言“一统华夷”,可见老子确曾西出化胡。大家应该知道“五岳”,“昆仑”是暗指中华,道教,“须弥”指代胡夷,佛门。   再看西游,当老君和观音观看二郎斗悟空时,老君曾对观音介绍金刚琢时说道“这件兵器,乃锟钢抟炼的,被我将还丹点成,养就一身灵气,善能变化,水火不侵,又能套诸物;一名‘金钢琢’,又名‘金钢套’。当年过函关,化胡为佛,甚是亏他。”请注意这句话的重要性!老君当时是在对观音菩萨这样的佛门要人说话,既然他说了“化胡为佛”,观音又没有异议,可见此确为事实。太上老君确为西方之祖,他本身又是道祖,如此即合菩提之诗,此为太上老君即为菩提老祖的论据。   大家都知道,在封神演义中,诛仙阵和万仙阵时,有西方教两位教主接引道人和准提道人出场。此二人究竟什么身份,西方教又是什么教。从后来故事与书中对此教的描写看,此为西游中的佛门无疑。 从上文可知,老子曾经西出函谷化胡为佛。可见在封神之前,老子就已经化胡过。既然西方教即后来的佛门,可见老子所化之人即是接引准提等西方教众。这也解释了为何元始,通天教众众多,老子教众仅玄都大法师一人,而他又说“渡进群贤”,可见西方教其实就是老子点化开创之教。但在封神中,接引准提与老子并不认识,可见点化西方教时,老子也是像教孙悟空一样化身进行的。一个很重要的线索就是,封神榜里的官职姓名是写好的,此只有老子,元始,通天三大教主知道,二代弟子如燃灯,赵公明等人都不知晓封神榜中姓名,接引,准提曾多次救下截教中人,并说封神榜中无其姓名,作为西方教主如何得知道门中封神榜的秘密?我想这应是太上老君秘密告知的,因为西方教就是他所点化创立的!   六,老君和孙悟空的师徒之情   既然我们认为菩提祖师即是太上老君,我们来看看老君和悟空之间的师徒感情。   1,西游原文曾说“天开地辟,有一位太上老祖,解化女娲之名,炼石补天,普救阎浮世界”,可见只有老君知晓悟空灵石的身份,可以预知他来求仙访道,如此便奠定了与悟空的师徒缘份,其他人比如准提如何而知呢。   3,悟空大闹天宫时看似无敌,其实从后面的故事我们知道,天上很多如元始天尊,真武大帝等高人当时根本没出手,很多普通天将也是没有尽全力的,比如奎木狼,这是很奇怪的。后来悟空打不过青牛上天庭查人,玉帝要派将帮他,悟空曾说那些人连自己都不打过,如何打得过青牛,当时许旌阳天师说了一句“此一时,彼一时,大不同也。”可见当时天上的神仙是故意放水的,至于是什么原因,会不会是他们已经会意了悟空师父的身份,还是有点可能的。   4,悟空后来和二郎神杨戬不分胜负,当观音对老君说她的瓶子可能将悟空砸死,欲要出手时,急忙被老君拦住,老君用他的镯子“救”了悟空一命。当时老君的理由也很好笑,是担心观音菩萨的瓶子是瓷器,可能会找摔碎,这可能吗?   5,而后老君主动要求锻烧悟空,猴子被抓后,即被绳索捆绑,使勾刀穿了琵琶骨,再不能变化,如此,猴子无法施法自救。而老君炼猴子时,是放了穿琵琶骨之器的。他为什么要去掉呢,连人带勾子一起炼岂不是更安全。老君难道不知道仙人罪犯的琵琶骨如果勾了就任人宰割,如果去了可能会生出事端,让他逃去。那此时老君为何要去呢?唯一的解释是不让他死,让他自救活命。那么就可看出老君并不想杀他炼丹。实际是在秘授他铜头铁背,火眼金睛之术。试想老君如果故意要杀他的话,何须如此费力。这可以由悟空后来的话得知,“当年因大闹天宫时,被老君放在八封炉中,锻过一番,他幸在那巽位安身,不曾烧坏,只是风搅得烟来,把他煼做火眼金睛。”他每每自称被老君锻炼,有感激之意,可见悟空明白老君并无杀他之意,即使悟空并不知道老君是他的恩师菩提祖师,也明白老君是在帮他。试想红孩儿的火都可以让悟空几乎殒命,更何况是老君,大家不会认为道祖比不过一个小毛孩吧。何况要他死的方法很多,他的葫芦一收就行了,然后盖子堵上,悟空则必死。 菩提祖师
6,再接着看后文,在收金角银角时,老君现身后,原文描写“悟空慌的进身行礼”。试想一个曾对你痛下杀手的人,你会如此吗?气愤鄙视还来不及,怎会如此谦卑,更何况是一向自大目中无人的悟空,可见悟空明白,老君当年是为他好。孙悟空自被困五百年后,已懂人情,他对唐僧恭敬,一是出于救命之恩,二是由于他是如来选中的人,他当然得尊敬。他对如来尊敬,是由于如来太过强势,悟空有自知之明,已然服气,对着干于己无益,当然依礼。至于观音也是如此,观音比悟空法力大,悟空知之,且观音会念紧箍,悟空也怕这个。再说老君,书中未写他如何如何厉害,亦未明显提到他降伏过悟空,连炉子也被悟空打破了。悟空假如真是不明事理,看老君不过如此,乃自己败将,为何对他恭敬呢?   7,再看后文,至乌鸡国时,悟空为救一凡人向老君求丹。假如老君不是西方之祖,不是悟空的师父,一个和己毫不相干且为佛门办事的人,老君作为道祖干吗给他珍贵的九转还魂丹。悟空已经说了要到别处讨药,老君拉住了他给了他一粒,理由是怕他来偷,不如做个人情送他一粒。试想老君若是真不给,随身带那葫芦,悟空怎能偷去。天上一日,地上一年,磨他几个时辰,老君不急,悟空必急,故老君当是真心赠药。由此可见老君对孙悟空的疼爱之情。   七,老子和几个神秘人物的关系   既然前文已论证了老子化胡为佛,且为孙悟空师父的这一事实,下面揭开几个神秘人物的身份。封神中的西方教是老子点化创立之教,即西游中的佛教。根据《无量寿经》记载,所谓阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主,能接引念佛人往生西方,故又名为接引佛,接引有心成佛的众生,参学佛理,获取果位。老许写封神时,写了西方教,教主是接引道人。认为“菩提是准提,如来是接引”学说的人,有没有考虑这样一个问题,假如如来是接引,为什么老许起名叫接引道人呢?应该起名叫如来道人,或是类似的名字,即使不起类似如来道人这样的名字,也不应该起名叫接引道人,这明显会引起读者和研究者误解的,老许不会如此的。他既然起名叫接引道人,肯定和接引佛有关。 西方教主接引道人对应西方极乐世界教主接引佛(即阿弥陀佛),这样应是工整的,更有说服力。佛门共分三大世界,西方极乐世界以阿弥陀佛为尊,即为接引道人。东方净琉璃世界以药师佛为尊,纵观封神,准提甚与东方有缘,加上他在西方教二教主的地位,在东方佛界为尊,亦是合理。中央娑婆世界以释迦牟尼为尊,即为西游中的如来佛。如来佛究竟是谁呢?   既然论证了老君化胡为佛,创立西方教,以及多宝即如来的事实,就可以解释为什么封神中的燃灯,文殊,普贤,慈航,惧留孙等道门中人会改入佛门。而且此也解释了燃灯为古佛的原因,燃灯晚老子半辈,高文殊等半辈,所以待多宝即位后,燃灯成为上古佛,理所当然。文殊等入释看来也是受老子的影响和安排。   八,老君为何让孙悟空取经   老子点化创立西方教后,便功成身退,无为而治,不问世事。后来他发现一块灵石,即为悟空。西游中曾提到,“老君解化女娲,炼石补天”,又因悟空是女娲补天剩下的灵石,故老君知道悟空的来历,乃天地灵气所化。老君心喜,故而到凡间教导悟空一番,并将自己炼就曾送于大禹的金箍棒冥冥之中赠于悟空。悟空本领虽高但未成正果,只是散仙,虽然后来成了齐天大圣,但却大闹天宫闯了祸,从此不便留在天庭了。老君因而让他参与取经,进入佛门。   说到此事,就不得不提一个配合老君安排此事的重要人物,即封神中的燃灯道人,后入释成佛,西游中的燃灯古佛。此人在西游中仅提到两次,一次在书之开头,一次在书之结尾。当悟空误入兜率宫时,书中明言老君在外和燃灯古佛商议要事。我们可以猜到,燃灯告诉老君,如来将要在中土传经,功成后取经之人将成正果,老君即向燃灯推荐自己心爱的小徒弟孙悟空。燃灯第二次提到是在书的结尾,即派人帮助悟空他们发现无字经书。   还有两个明显的证据,其一,佛门众佛菩萨众多,但书中与取经有关的却都是观音,文殊,普贤等人,这很明显,这些都是老君故意安排的,他们都是老君的师侄,是熟人;其二,在取经途中,悟空多次杀伤无辜人命,论年纪修为资历都还尚浅,如何能封为佛,这显然是老君的安排。   综上所述,我们可以得出结论,佛教与其前身西方教的创立者就是太上老君,也即是孙悟空的师父菩提祖师,孙悟空取经也是太上老君的安排,这应是悟空大闹天宫犯了叛国罪后所能得到的最好结果。

    相关推荐

    聚合标签
    别人一直抓住这句话不放我... 静止不动打一成语 l作文邻居600字 飞黄腾达比喻什么? 腾云打一成语疯狂看图 求职就业)觉得干建筑施工比较苦,不好找媳妇,毕业时就找了一个... 团花簇锦的意思 飞黄腾达是什么意思 顺天者亡 逆天者生 这句话对不? aabb式的有什么成语 被老板扣工资了,心情不好,用成语形容一下? aabb词语有哪些 带臂的成语 生老病死、爱别离、怨长久、求不得、放不... 花什么锦什么成语 有什么带灯字的四字词语 形容人说话没礼貌的成语 谜语:一不出头,二不出头,三不出头不是不出头,就是不出头... 表示吓人的成语 以水字开头的成语有那些? 顺水行舟的成语解释及意思 腾开头有什么成语 为什么一什么成语 西瓜榨汁之前,有没有什么好办法比较容易把西瓜籽去掉? 形容景色美丽的成语有哪些 一诺千金,一字千金,徙木为信各是什么历史典故 明月清风怀旧貌 残山剩水读遗诗 三径寒松含露泣 半窗残竹带风... 十二生肖飞黄腾达的动物是什么 一辈子说长不长说短不短,不就图个有人惦记吗 语文三年级下册第30课西门豹课后生字的拼音 民心... 带有乌字的成语 接龙 "则"能组什么词? 长篇古诗词有哪些? 各位大神,我跟我女朋友相处一年了,她脾气很暴躁,我也是很暴躁... 关于灯的成语故事 簇锦团花是成语吗 “热”字开头的成语有哪些? 柳永的品质 关于寓言故事的成语 通字开头成语大全 形容一动不动的词有哪些 王勃写的诗有哪些? 描写夜晚灯光下柳树的说说 工作时,手关节被砸碎寒气来,痛彻骨髓想做门卫不一样用手... 袁绍为什么败给了曹操!是生不逢时?生不逢世? 上联:? 下联:相亲相近水中鸥 “兀”组什么词? 水()山()小学二年级作业 青海高原一株柳经历了多少次虐杀生灵的高原风雪,冻死过多少次又... 蓄电池种类有哪些? 太行山中的“行”读音是什么? 语文题目,青海高原一株柳,仿写句子 迎的四字词语有什么? 恭逢其盛 具体什么意思?褒义还是贬义呢 恭逢其盛 和 顺天应... 《南海十三郎》最后四句偈是什么意思啊? 汉族人和回族人有什么区别?区别大吗? 带有腾字的成语有哪些 无什么无什么的四字成语 什么死什么悲 成语 望天上云卷云舒”的原文 "宠辱不惊 关心民瘼的意思及成语解释 蹄闲三寻是什么意思什么动物 一动不动得近义词是什么? 为什么女人拜金!会招来那么多人仇视??